新球鞋、新球衣、新装备,世界杯年的 Nike 都发布了些什么?
2018-02-09
TAG: 新装备 世界杯 球衣 球鞋
分享到:
日前,耐克足球在伦敦举办了 Future of Football 创新产品发布会,内马尔、阿扎尔、桑切斯、韦世豪等球星云集伦敦,共同揭晓了全新一代刺客球鞋以及一系列创新产品。

日前,耐克足球在伦敦举办了 Future of Football 创新产品发布会,内马尔、阿扎尔、桑切斯、韦世豪等球星云集伦敦,共同揭晓了全新一代刺客球鞋以及一系列创新产品。如此大阵仗的发布会,Nike 究竟在足球上有了哪些新动作?

 

 

天生疾速:耐克发布MERCURIAL SUPERFLYVAPOR 360两款足球

贴合度:疾速之本

1

 

贴合度是一双速度型足球鞋的基础。无论一双足球鞋运用了多么创新的科技,如果贴合度出了问题,脚在球鞋中滑动哪怕一毫米也会影响奔跑的速度。正因如此,贴合度成为全新刺客足球鞋设计过程中的关键点。借助耐克Flyknit科技的创新,足以改变现代足球比赛的“360构造”应运而生。

 

Mercurial Superfly 360和Mercurial Vapor360利用耐克Flyknit科技包裹整个足部。耐克足球鞋品类副总裁马克斯·布劳解释道:“全新的科技能够包裹足部,消除双脚和底板的缝隙。实际上,它甚至把底板也消除了。”

2

 

“全新的科技能够包裹足部,消除双脚和底板的缝隙。”

- 马克斯·布劳,耐克足球鞋品类副总裁

 

鞋垫和全新的内部底盘代替了传统的底板,它们相互作用,不仅能发挥锁定的效果,更能确保上佳的反应速度。通过一套科学的计算程序,球鞋的底盘会根据不同的尺码进行微调。耐克足球高级设计总监李正佑解释道:“以前的刺客球鞋设计都是基于US9码的球鞋。但这次我们能够为不同尺码的Mercurial 360提供相称的贴合度。每个尺码的球鞋都拥有独一无二的底盘,与不同的骨骼结构一致。”

 

抓地力:相比于人脚,更像是利爪

4

 

精确分布于前足和后跟的鞋钉提供了非凡的抓地力。李正佑从迅捷的猎豹身上汲取灵感,注重高速移动中的抓地力,他把鞋底的极简主义设计比作猎豹的利爪:“充满攻击性的前足鞋底设计利于球员多方向加速,而后跟处的鞋钉能让球员在狭小范围内急停。”

 

设计新颖的鞋底不仅仅是外观惊艳而已。马克斯·布劳则进一步解释道:“相比于人脚,这款球鞋更像是利爪。我们从很多球员那里得到了一致的反馈:当鞋和脚同步律动,球鞋就好像消失了一样。”

 

5

 

克里斯蒂亚诺·罗纳尔多一下子就爱上了Mercurial Superfly 360:“当我看到这款全新的刺客球鞋,我的第一反应就是……这是我见过最棒的球鞋!新鞋非常贴合双脚。它的材质、设计和全新科技都不同寻常。”

 

触感:更柔和的触感,不逊色的性能

 

6

 

外观:极简主义,简洁美感

3

 

在刺客系列迎来二十周年纪念之际,全新的作品采用了简洁的外观设计,前足和脚内侧带有耐克Swoosh标识,后跟处则是惹眼的字母M,象征着刺客系列的英文名“Mercurial”。李正佑表示:“穿着刺客球鞋的球员们都以速度见长,当他们从防守球员身边呼啸而过之后,字母M是后卫们看到的最后一件东西。”

 

10gif

 

较之以往,Mercurial Superfly 360的动态贴合鞋领的高度被降低,类似于此前几年克里斯蒂亚诺·罗纳尔多喜欢的订制版。Mercurial 360的Superfly和Vapor两个版本都使用了柔软的一体成形内衬,这也是为了减少多余的球鞋部件。李正佑评价道:“简洁的、流线型的刺客,才是最好的刺客。合理的设计不需要多余的零件。”

 

为足球世界中的疾速战将而设计

 

在过去二十年的时间里,耐克为世界足坛范围内速度飞快的球员们设计出一代又一代带有实验性、变革性创新的刺客球鞋。基于这一骄傲的传统,Mercurial 360伴随着全新的“360构造”诞生了,而这一科技创新很快就将运用在其他体育项目的耐克鞋品设计。

 

“360科技创新能很好地贴合足部。它既舒适又美观,这是无可挑剔的设计。”

-克里斯亚诺·罗纳尔多

 

Mercurial Superfly 360和Mercurial Vapor 360将于本周末在全球各地的赛场上出现,并于2018年2月14日通过nike.com正式发售。

 

11韦世豪

 

韦世豪也穿着Mercurial360系列足球鞋征战2018赛季中超赛场

 

绝对英格兰:耐克发布全新英格兰队主客场球衣以及全系服装

 

Nike-News-2018-England-Jersey-Group_77316

 

英格兰有几个极具代表意义的著名象征。其中两个,分别是玫瑰花和圣乔治十字旗。第三个,就是英格兰队球衣胸前的“三狮”队徽。这一经典图腾的起源要追溯到十二世纪。

 

作为主要设计元素,这三个标志性的图案在英格兰队2018年全系服装的设计中扮演了重要的角色。他们使这款球衣扎根于历史,而耐克最新的革命性球衣科技创新就像是一枚快进键,让历史直通当下。

 

2017年夏天,英格兰足球取得的一系列非凡成就恰如其分地说明了充满希望的当下。

 

当时,多达28支各项运动的英格兰代表队把圣乔治公园训练基地作为大本营。其中,由耐克赞助的几支队伍点燃了整个国家的希望。2017年6月,英格兰U20代表队在土伦杯和U20世界杯中连续夺冠。在接下来的五个月中,英格兰又在U19欧洲足球锦标赛中捧杯,在U21欧洲足球锦标赛和女足欧洲杯中闯进了半决赛。最终,英格兰U17代表队在决赛中两球落后的情况下连进五球逆转比赛,以5比2的比分夺得U17世界杯的冠军。

 

当英格兰成年男子足球队正在备战最重要的全球赛事,这一代的球员们期待延续英格兰足球的上升势头。

 

在加雷斯·索斯盖特率领的这支青年军中,许多球员将会初登世界足球的最高舞台。哈里·凯恩、德里·阿里、拉希姆·斯特林和马库斯·拉什福德让攻击线充满希望,其中只有23岁的斯特林即将第二次参赛。来自曼城的防线双星凯尔·沃克和约翰·斯通斯期待把国内联赛中的出色状态带到国际赛场。门将位置上,24岁的杰克·巴特兰和23岁的乔丹·皮克福德正在与已经为英格兰队出场过75次的乔·哈特竞争象征主力身份的1号球衣。

 

这些队员和他们的队友们即将在俄罗斯穿着的全系服装以白、红、蓝为主色调,既英格兰的传统“三原色”。

 

Nike-News-Football-Soccer-England-National-Team-Kit-12_77388

 

除了英格兰代表性的传统色彩,大赛期间定将飘扬在车窗和看台上的圣乔治十字旗也将出现在主、客场球衣的衣领后侧。此外,球衣衣领内侧还会出现玫瑰型花饰,这一经典的设计代表着球员每次代表英格兰成年队出场时得到的纪念帽上的玫瑰图案。

 

Nike-News-Football-Soccer-England-National-Team-Kit-3_77389

 

Nike-News-Football-Soccer-England-National-Team-Kit-9_77380

 

用于印制球员名字的独特字体来源于Johnston和Gil Sans两种字形,它们都是典型的英式风格 – 前者与地上交通相关,后者则与伦敦的地铁颇具渊源。胸前的号码从之前的中央位置换到了透气性更强的队徽下方。全新的号码带有防粘贴功能,这是因为球员们表示此前的号码会在高温环境下使球衣贴在皮肤上。

 

对于英格兰这样一个在足坛享有崇高地位的国家,为他们设计出一套具有高辨识度的产品套装是耐克设计师们的重要任务。耐克足球类服装高级设计总监皮特·霍宾斯表示:“我们的目标是设计出一系列产品,即便没有英格兰的队徽或耐克Swoosh标识,也能让人看出是英格兰队的服装。这种传统身份和现代设计的结合是这套产品的关键。”

 

英格兰队主场球衣

 

England-Collection-2018-03_77308

 

England-Collection-2018-06_77304

 

England-Collection-2018-05_77305

 

Nike-News-Football-Soccer-England-National-Team-Ki

 

白衣蓝裤是英格兰队服的传统搭配,而细节之处的红色点缀则是点睛之笔。现代感十足的衣领、后侧的圣乔治十字旗、胸前的蓝色耐克Swoosh标识以及著名的“三狮”队徽恰好拼凑出英格兰传统的色彩。象征着英格兰队历史最辉煌成就的一颗银星位于队徽上方,与其他设计元素共同勾勒出球衣现代的流线型外观。

 

英格兰队客场球衣

 

England-Collection-2018-10_77311

 

England-Collection-2018-1_77303

 

England-Collection-2018-08_77310

 

Nike-News-Football-Soccer-England-National-Team-Kit-10_77383

 

1966年后,红色成为了英格兰队永恒的代表色。一深一浅,两种红构成了全新客场球衣的底色,现代感十足的圣乔治十字架醒目地出现在衣身正中。深浅不一的红色线条彰显出速度感,象征着代表英格兰足球和文化的新一代青年才俊。纯白的耐克Swoosh标识和英格兰队徽出现在白色的短裤上,配以红色的球袜构成了完整的搭配。

 

英格兰队全系服装

 

ENGLAND-2018-03_77392

 

ENGLAND-2018-02_77393

 

ENGLAND-2018-01_77394

 

England-Collection-2018-2_77302

 

从大赛之前的训练营到俄罗斯的正式比赛,今年夏天英格兰队最多将度过长达七周的比赛期。每一位球员都将得到适合备战过程中每一个节点的服装,这包括量身定制的耐克运动生活类Tech Fleece运动套装、色彩醒目的蓝黑训练装备、穿着于比赛前入场时的纯白色运动夹克。用于赛前热身的训练衫是一大亮点,它的色彩和设计来源于1982年英格兰队的球衣设计。

 

England-Collection-2018-12_77313

 

诠释NAIJA文化:耐克发布全新尼日利亚队主客场球衣以及全系服装

 

2017年10月7日,阿莱克斯·伊沃比在比赛第73分钟的进球帮助尼日利亚队成为第一支入围今年夏天世界足球盛会的非洲球队。

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-4_77368

 

这位出生于尼日利亚首都拉各斯、大部分时间在英格兰生活的21岁前锋,只是这支“非洲雄鹰”众多年轻球员中的一位– 在目前的阵容中,大部分球员的年龄都在25岁以下。伊沃比和他的球队对这次大赛的征程充满信心,这种自信正是来自于尼日利亚式的人生态度:勇敢,风趣,乐观,潇洒。

 

这些词汇同样可以用来形容尼日利亚这个国家的文化内涵。如今,这些精神仍然在英格兰、美国和世界各地的尼日利亚人散居社群中回荡、传承。而这些能量的融合赋予了尼日利亚一个新的称号:Naija。

 

伊沃比说道:“我在英格兰长大,但尼日利亚是我的祖国。当我打进那个进球,队友们和我一起跳舞庆祝,球迷们在看台上吹起喇叭、敲起鼓……那一刻我们能感受到无穷的激情和能量。能穿上绿白相间的尼日利亚国家队球衣是一种荣誉。征战今年夏天的大赛不仅是球员的梦想,也是我们球迷的梦想。我们都代表着Naija。”

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-5_77370

 

Naija这个单词有很多用法。作为形容词,它代表着一种着眼于未来的乐观主义,正是这种乐观主义促使新一代尼日利亚人享受、赞美这个国家充满活力的文化。Naija需要用态度、甚至是气质来诠释。它不仅仅是尼日利亚的别称,更象征着年轻的活力、自豪感,甚至是一种全新的爱国主义精神。对于一些人来说,Naija可以被直译为“全新的尼日利亚”。无论你是否喜欢足球运动,拥有无限潜力和无穷魅力的尼日利亚队渴望得到所有人的支持。

 

耐克为尼日利亚队设计的一系列服装充满活力,流露着Naija精神。主客场两款球衣的设计充满着对于“非洲雄鹰”过往的成就和传统的歌颂。主场球衣上的队徽重新调整了色彩,藉此致敬在1996年摘取金牌的“梦之队”。以往应用于主场的全绿色队服这次被运用于客场球衣的设计。而本质上,主客场球衣的外观通过展现适度快乐的内心渴望而得到诠释。

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-7_77373

 

耐克足球品类设计总监丹·法隆表示:“我们想把尼日利亚的国家态度融入到球衣的设计中。我们是根据球员们的特点设计出主客场球衣以及全系服装。”法隆与耐克足球设计团队中的其他成员一起深度探究了尼日利亚球员的特点,他继续说道:“在研究过程中,我们发现态度和能量将球员们与音乐、时尚和更多元素联系到一起。他们就是Naija文化中的一部分。”

 

庞大的电影产业和飞速发展的非洲音乐产业也是这种文化的一部分,其中音乐产业孕育了大量的具有全球影响力的明星。同时,Naija时尚辐射其他领域,比如它的特色食物从纽约的布鲁克林到伦敦的佩克汉姆都大受欢迎。在美国、英格兰以及其他聚集大量尼日利亚人口的地区,Naija文化中的快乐和活力通过家庭、朋友和足球体现地淋漓尽致。自然而然,拥有无限潜力和无穷魅力的尼日利亚队渴望得到所有人的支持。

 

尼日利亚足协主席皮尼克说道:“尼日利亚人一直热爱足球。当足球开始滚动,一切都将停止。耐克为我们设计的全新球衣向我们辉煌的历史致敬,更重要的是,新球衣象征着我们热衷的所有文化内涵。”

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-12_77375

 

主场球衣的绿色衣身,以雄鹰翅膀为灵感的黑白条纹衣袖,都和1994年尼日利亚第一次闯入国际大赛时所穿的球衣异曲同工。此番,当年球衣上的设计元素通过抽象的羽毛图案和高光的色彩得以升华,场上场下都能引人注目。

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Ki

 

相同的图案也出现在尼日利亚队的运动夹克、赛前热身的训练衫以及训练服装上。训练服肩膀处的细带上印有“Super Eagles”字样,这是尼日利亚队多年来的绰号。运动夹克的袖子上则印有“Naija”字样。

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-13_77374

 

全新客场球衣将尼日利亚队经典的全绿队服重新演绎,风格与主场球衣行程鲜明对比。法隆解释道:“总体来说,两款球衣完美地组成了阴阳效果。我们在客场球衣上采用了深绿色,简洁的设计和充满能量感的主场队服互相平衡。此外,我们把队徽的颜色调整为单一色调,并用更加明亮的绿色提亮了整体色调。这为球衣带来了简洁的美感。”

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-10_77372

 

Nike-News-Football-Soccer-Nigeria-National-Team-Kit-1_77366

 

除了球衣,Naija文化的热忱延伸到了场下穿着的运动生活类服装中。最显眼的当属旅行套装,布满衣身的花卉图案演绎出独有的气质。包括渔夫帽在内的配饰为整套服装平添了几分气质,全系产品内的每一件单品都能互相混搭。

 

谈及全新的装备,伊沃比说道:“当我第一次看到这款球衣时,我在想‘哇,这简直太酷了!我现在就想要一件!’”当然,伊沃比很快就有机会在代表“非洲雄鹰”征战大赛时穿上新款球衣,而且就像在俱乐部时一样,他很有可能在场下也不舍得脱下这件球衣。不过,伊沃比现在还得保守秘密。“当然还要再等一等,不过在家的时候我已经一直穿着它了!”

Prada推出2018中国新年系列
Prada推出2018中国新年系列
顶部

weibo 订阅