白客 :街头运动家
2018-07-09
TAG: 白客 运动
分享到:
白客现身北京的街头巷尾,和半大小子比赛单杠,同老大爷一起舞弄宝剑,搞笑弄怪,不亦乐乎。

白客现身北京的街头巷尾,和半大小子比赛单杠,同老大爷一起舞弄宝剑,搞笑弄怪,不亦乐乎。伴随着世界杯的运动热潮,闪亮的套装、帽衫、限量版球衣和运动夹克在酷爱运动的白客身上都活泼且自在。虽然他并不关心时尚,但这不是问题,就像他梦想成为足球解说员,最后成了演员。“谋生是第一位的。”白客说。

 

05new copy

金色运动套装和金色手链均为Versace

黑色运动鞋adidas Originals 

 

白客讲了一个故事。创作网剧《万万没想到》时,他和编剧至尊玉想出一句句子,“想了想老板除了不发工资外,其实还挺好的”,很是得意,准备在其中一集前后出现三次。“叫兽”易小星看了剧本,把头抬起来,一脸茫然:“我get不到笑点在哪?”

 

“因为他是公司的老板之一,我们是领工资的,阶层其实不一样,这个就没办法 。”最后因为没有别的本子,易小星还是勉强让拍了,开机的时候都没到场 。

 

BAIKE9

红色运动外套白色短裤白色高帮运动鞋均为Lacoste 

 

白客觉得屌丝也分很多种,易小星的生活一直过得不错,他写的屌丝只是一个层面的,“你知道吗? 好多成功人士也自称屌丝”,但至尊玉写的就是真屌 丝了,他是农村孩子,家里兄弟姐妹好几个,自己因为成绩好考上了大学,第一天到公司就加班睡地铺,拍《 万万没想到 》时,白客看见他无数次睡在地上。

 

问白客,“那你算真屌丝吗?”

 

“我家是普通工薪阶层,我就是工薪阶层的情绪。”白客说。

 

都踩在了点儿上 

 

07new copy

绿色运动帽衫Wooyoungmi

白色运动裤和白色运动鞋均为adidas Originals 

 

像罗温·艾金森就是憨豆,白客就是王大锤。2013年,一部搞笑网剧送这名25岁的男孩“走上人生巅峰”——这是一句台词 ,出 自第一季第二集,白客饰演的王大锤参加工作面试,总想着“ 不用多久,我就会升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰 ”。

 

事实证明白客远远没到巅峰,他也想不到,原本自己是因为公司缺人客串出演,五年后竟成了顾长卫电影《 遇见你真好 》的男一号。

 

06

黑色印花T恤和白色长袖上衣均为Hugo

红色花纹背带长裤Dolce & Gabbana

黑色休闲运动鞋Giuseppe Zanotti 

 

因为喜欢足球,这名山东泰安的男孩最大梦想是成为足球解说员。为此白客报考了播音主持专业,作为一个偏内向的孩子,这是他第一次主动跟家里表达自己要做一件事。至今他说起足球还要比拍戏来劲,采访完了,听说摄影师小时候在体校练足球,马上话密起来,说最近看了部纪录片, 讲日本足球教育的,“ 那个社区荣誉感啊”,越说越激动。

 

和很多“ 80后 ”一样,他喜欢二次元,听埃米纳姆, 看郑渊洁童话。“ 白客 ” 就是郑渊洁晚期一部作品主人公的名字,小说里,白客获得了通过软件更换现实世界人头的能力,比“黑客”更可怕。

 

上了大学,同宿舍的几个一见如故,都是学播音主持的,伶牙俐齿,山南海北的方言组成了只有他们自己明白的“ 黑话 ”。这些“ 黑话 ”最后成了动漫《 搞笑漫画日和 》中文配音版最令人捧腹的部分,而这部玩票之作借助互联网传遍中国南北,宿舍“ 黑话 ”成了无数青年的口头禅。

 

BAIKE11

蓝红拼色连帽外套Razzle

蓝色圆领 T恤Moncler

灰色短裤adidas Originals

白色气垫球鞋Nike 

 

白客觉得自己的成功只是走运,每一步都踩在了点儿上,配音《 搞笑漫画日和 》赶上以A站B站为首的二次元文化兴起,声优开始有自己的粉丝和影响力;他辞去扬州电视台的工作,以“ 北漂 ”之身加入万合天宜,又碰上网剧井喷,和《 万万没想到 》同一年热播的还有《 屌丝男士 》,喜剧短视频完美贴合了碎片化时代的需求。

 

从此,中国少了一个足球解说员,多了一个叫白客的演员。

 

家人大过梦想

 

09new copy

红色球衣adidas Originals 

 

王大锤的走红和“屌丝”文化开始盛行,时间上几乎是重合的。作为屌丝的代表 ,王大锤身处食物链底层,心怀梦想却屡遭现实的暴击,但始终一脸无动 于衷,隐喻出一种习惯性麻木。

 

但如果想从白客身上察觉到些王大锤的特质,恐怕要失望,白客也说自己和王大锤肯定不一样,耍宝就是工作而已。

 

BAIKE10

红色运动外套白色短裤白色高帮运动鞋均为Lacoste 

 

相反,白客感谢这个时代,他觉得爹妈小时候连肉都吃不上 ,过年才能吃顿饺子,他妈二十多岁时候生的他,生活已经挺好了,“ 才二十年啊。 ” 他不 承认自己有过很辛苦的日子,来北京的时候已经小有名气,不愁没工作,也没住过地下室,因为北京有亲戚。“ 我真不觉得有太难, 就是到北京以后省吃俭用,不敢跟家里要钱。但年轻人奋斗,这也不能算什么困难。”

 

在扬州电视台时,白客做的是民生新闻 ,因为要去网上扒新闻,看过不少网络评论,“现在好多人太易怒了,太容易觉得自己不容易,随便看看《 今日 说法 》,看看《 新 闻三十分 》,里面的人才是真正的不容易。”他既不会把对社会的愤怒化为喜剧中的讽刺,也不觉得从网剧谐星到名导手下男一号的转变有什么困难。“你干一行融不进去?同事对你不好?对我来说这就是屁大点事,你根本不知道什么是人间疾苦。”

 

BAIKE

咖色休闲西装外套白色帽衫白色运动裤均为Ermenegildo Zegna 

 

白客总结自己有一种谋生感,艺考花了父母不少钱,感觉歉疚,所以要赚钱,让家庭稳定。他会考虑家人大过自己的梦想。

 

“ 有一种人就是,生活再困难,我也干我理想的那件事。这种人有可能成功,也有可能不成功。最近那个女团节目,好多二十三四岁的女孩,就想干女 团,说这可能是她最后一次机会了 。我不会,对我来说谋生是第一位的。”

 

最朴素的愿望

 

13new copy

深蓝色棒球外套Brunello Cucinelli

白色logoT恤Nike

灰色运动裤白色球鞋均为adidas Originals 

 

因为谋生感重,白客存钱意识特别强,也焦虑,谁在这一行能干多久、未来怎么样、观众什么时候不喜欢你了,没人能说清楚“,你要随时准备被淹没在人群中,否则你就没法干了。”

 

演员是他干得时间最长的一份工作,六 年,之前他一旦发现工作不行、不赚钱,马上就转行。但也只是一份工作而已。他并不期待自己有朝一日成为影 帝,也明白如果图挣钱的话,谁也挣不过流量明星,白客觉得这一行让人很难划清一个界限。

 

BAIKE7

绿色运动帽衫Wooyoungmi

白色运动裤和白色运动鞋均为adidas Originals 

 

“我想得最多的是我们这家公司,我希望公司活得越长越好,能跟公司这帮人在一起待的时间越长越好,我们都有活干,公司死不了,都过得还不错,这 可能对我是最重要的。”

 

“这是我听到过的最朴素的愿望。”我说。

 

BAIKE2

金色运动套装和金色手链均为Versace

黑色运动鞋adidas Originals 

 

“真挺喜欢这帮人的,我们在一块写东西 ,一块经历公司的生死存亡。跟看动漫也有关,日本动漫特别喜欢强调‘ 羁绊 ’,可能长期受这个影响,就觉得还是挺重要的。”

 

他知道这是一个跟穿衣有关的栏目,坦言对时尚没什么了解,“如果有人让我穿,我当然爱穿了,但我的消费观让我很难追名牌,比较艰苦朴素,讲究性 价比。”他记得看过一部片子,里面一群时尚圈的人开会,一拍脑袋, 今年流行的颜色就定了,“ 这个事本质上一 点意义都没有,就是一个游戏。” 

 

BAIKE4

BAIKE3

金色运动套装和金色手链均为Versace

黑色运动鞋adidas Originals 

 

摄影 王海森

造型 路遥

采访、撰文 SEAN

编辑 陈晞 

妆贺晓旭/发型森森/时装助理YINO 

盛夏牛仔
盛夏牛仔
顶部

weibo 订阅