填空题:帽子是男人的____?
作者: 韩筱涵
2018-03-12
TAG: 男人的帽子
分享到:
帽子,一种不可或缺的存在。

 

戴帽致敬,脱帽行礼。

这些与帽子关系密切的男人,

把自己的处处细节都关照好了。

31201

牛仔帽 Stetson / 浅棕色格纹西服 Brunello Cucinelli / 粗呢马甲 Jelado Antique Carments / 白衬衫 Canali印花领巾 Double RL / 银质项链、手链和戒指 均为Good Art / 胸针 私人物品


戏里戏外,帽子在我生活中都是不可或缺的存在。它富有生命与活力,串联着我的戏与人生。戏中最初的礼帽需要在一些年代戏或谍战戏中。渐渐的,这种偏爱也由戏内转向戏外,延伸入生活。平时,我最爱宽檐礼帽,可能这种情感也是深深植根于本身对《美国往事》、《教父》等一系列美国老电影的迷恋。我偏爱20世纪三四十年代的复古造型,而礼帽则是帮助我更好塑造整个搭配的统一表达。


 

31202

皮革饰边宽檐帽Mossant/卡其色羊绒大衣 Prada/卡其色皮马甲High Large Leathers/黑色西装长裤 Joe McCoy's  眼镜 TVR504 / 戒指 Larry smith / 皮带 Cushman / 钥匙扣 Good Art / 钥匙扣装饰 德永胜也

 

最初喜欢帽子,是源于它的原始功能:既保暖又遮光,慢慢演化为一种造型的需要。对于性格内向的我来说,帽子是我隔离世界的一道安全防线,它给我独立空间和舒适区域,我可以选择避免与陌生人交涉。戴上帽子,内心的自由永远属于自己。

 

 

31203

黑色羊驼毛礼帽 Borsalino / 黑色皮夹克 Saint Laurent by Anthony Vaccarello / 黑色牛仔外套和棉T恤 均为Joe McCoy's / 精钢腕表 Rolex

 

说实话,我都很看中帽子的保暖实用性和搭配的功能性,因而我最痴迷于毛线帽,它既好看又保暖,让我在凛冽的北京冬天,温暖又有型。我认为戴帽子是注重生活细节的体现,我会根据当天的心情和服装的搭配选择帽子。


 

31204

米色宽檐帽 Nick Fouquet / 军绿色长款风衣 Boss / 军绿色马甲 Burberry / 圆领棉T恤 国棉壹厂

 

我喜欢戴不太正式的帽子,就像我的穿衣风格。休闲且随性。我不喜欢那些把我的头勒得很紧的款式,那样会感受到束缚。我追求简单舒适,更愿意在弹琴的时候戴上一顶帽子,那种气氛刚刚好。


 

31205

黑色圆礼帽 Lock & Co from Industrial / 黑色双排扣西装外套 Berluti / 白色衬衫 Givenchy黑色西装裤 Burberry / 印花图案围巾 Louis Vuitton

 

帽子是我生活中的必需品,通常会选择整体风格偏随性的帽子。出于我着装搭配考量和个人喜好,我的帽子大多数与机车风相搭配。我喜欢借由帽子释放内心深处的自己,同时备有一顶帽子也不至于让我在摘下摩托车头盔后损失掉整体造型。

 

 

31206

 黑色毡帽 Black Sign / 卡通涂鸦风衣 Burberry / 红色字母图案短袖衬衫 Louis Vuitton卡其色西装裤 Gladhand / 眼镜 TVR504 / 项链 Good Art / 镶金手镯 Goro's / 手链 Stoplight


我更看中帽子的造型功能,在我眼中帽子是十分实用的单品,当我不知道怎么弄头发的时候我就会选择一顶帽子,它可以保证我依旧有范 儿。在生活的聚光灯下,帽子让我时刻随性而不随意。


 

31207

黑色礼帽 Scha from Industrial / 锦鲤图案外套和斜襟衬衫 均为Emporio Armani

 

坦白讲,二十几岁的时候不喜欢戴帽子,嫌麻烦,但现在不一样了,我基本上车里、出差时都会必备一顶 帽子随行。帽子会唤起我对于过去一 些人的记忆,要说是情结也是之于此吧。我认为帽子本身的造型功能很强,个人比较偏好不太正式的礼帽以及黑色羊毛材质的套头帽,稍微雅痞风一点,也有助于修饰脸型。我渐渐觉得懂得欣赏某一时期的帽子,也代表着懂得欣赏某一种生活状态和审美,这也许是时间沉淀下来的体悟。

 


31208

米色礼帽 Thomas Farthing LD / 黑色晚礼服西装 Givenchy / 黑色双排扣西服套装和黑色衬衫 均为Roos Bros棕色印花领带 Jean Paul Gaultier / 骷髅头形状戒指 雷骨 / 间金腕表 Rolex


我痴迷的帽子款式比较特别,偏爱从1920年前后到1959年之间的款 式,所以我会更多地收集这段时期风格的帽子,不一样颜色材质我都 会买来搭配不同风格的衣服。总之,在我看来,帽子是一件表达“尊重自我,尊重他人”态度的单品。

 

 

31209

黑色礼帽 Lock & Co from Industrial/ 棕红色长款风衣和卡其色连帽皮外套 均为Hermès / 图案衬衫和光学眼镜 均为Gladhand / 黑色休闲裤 Gangsterville


戴帽子已经融为我的一种生活方式,就像一些经典老电影中所隐喻的,帽子是一个人品位与身份的体现。我大概从读书时就开始喜欢戴 帽子,从板寸与棒球帽的最佳搭配,到现在各种样式和风格都会尝试,帽子俨然成为我生活的必需品。


31210

黑色礼帽 Borsalino from Industial / 军绿色大衣 Gucci / 套头连帽衫 Real McCoy's

 

我家有一面帽子墙,每顶帽子总是能自动唤起我与帽子记忆中的那些故事。这两年来,由于工作的原因我得以接触更多品牌和种类的帽子,对于帽子的理解也随之扩大。从前局限于报童帽、八角帽等样式 的我,现在也更多去尝试不同类型不同材质的帽子,基本上每天都戴帽子。

 

 

 

摄影:李奇

造型:董江威

文字、采访:韩筱涵

妆发 Seven/ 时装助理 林雪深

 

 

全中国哪里的男人穿得最丑?
全中国哪里的男人穿得最丑?
顶部

weibo 订阅