男人的秘密,都藏在了裤腿里
作者: 克勒kk
编辑:
2018-02-09
TAG: 袜子 男人
分享到:
男人和他们的袜子

 

帮了你这么多,

你却认为它们见不得人?

020801

 

时髦和保暖曾经是天平两端的敌对势力,这两年的流行却显示出了人性的温暖:衣服越来越厚,挨冻多年的脚踝也终于被包裹起来,不再受尽冷风吹。


曾几何时,穿隐形船袜或不穿袜子,露出修长或多毛的脚踝是一种男士穿衣正确。不过,让袜子显山露水的新潮流我们也早就捕捉到了。这要感谢男装设计师 Thom Browne,是他把男士正装裤剪短了一截,让脚踝暴露了出来,也让穿什么袜子变得越发重要。

 


020802

020803

 

      裤腿下露出的袜子不仅可以为整体造型加分,更能从细节展露你的不俗品位,在严寒低温下还有保暖御寒之效——清醒一点吧,温度也很重要。裤子短一截不穿袜子之类的穿法,本来就是娱乐圈时尚圈搞出来的,上班族并且还有一定职位的人应该避免才好。


 

男人和他们的袜子


如果鞋子是男人的名片,袜子直接关乎一个男人身份。比如说到“白袜子”,你马上就能想到踏着太空步的迈克尔·杰克逊,曾经唯一白袜配黑鞋而不俗气的男人。

 

020804

 

 

      除了是圣诞老人同款和中国男人的本命年必备,红袜子在新西兰与伟大的帆船运动员 Peter Blake 联系在一起,拥有自己的节日,也是新西兰男人的幸运符。


 

020805

 

      而在 1868 年,辛辛那提红袜队的老板让棒球员们露出小腿和带有条纹的棒球袜来制造一种“轰动”,从此棒球袜成为了一款世纪偶像,见证了“运动白袜”崇拜的兴起。


020806

 

 

在被和羞羞道具联系到一起之前,吊带袜最早也是为男人设计的,防止西装裤内的袜子会退下露出腿毛。

 


020807

 

      女人可以霓裳外交,男人就发明了袜子外交。前有被成为“袜子狂人”的老布什,现有明明可以靠颜值却要用袜子抢镜的贾斯汀·特鲁多。


 

020808

 

 

 

男人越自信,袜子越漂亮?

 

中国传统观念上对袜子就像对毛巾、内裤一样,算不上什么重视,在脚上又在鞋子里面,看不到的地方几块钱买一双就打发了,大不了多买几双换。但对自己有些要求的男士,可不能就这么将就。

 

020809

 

首先,袜子必须选天然材质,和内裤是一个道理,棉和绒的亲肤度舒适度是合成材料难以望其项背的特质。那些因为男士秋冬鞋款而流行开来的“尼龙袜”和男士丝袜,还是留在我们的记忆中吧。

 

我们经常看到街拍大师们花里胡哨的彩色袜子,视觉效果非常炸裂。不过建议现实中的男人们多选择黑白灰藏青等纯色袜子,或者钻石菱格纹(Argyle)和纯色配波点、条纹暗花或提花的款式。

 

020810

 

      但“穿什么鞋配什么袜”是一个越来越没有标准答案的问题。只要不是严格的正式场合,如果一个男人的穿着足够体面、又不惧成为人群中的焦点,完全可以驾驭一双漂亮的彩色袜子。

 

020811

 

 

020812

 

 

每个男人都应该拥有的顶级袜子

 

许多欧洲品牌几十年甚至上百年专注在某一类产品上,重心完全放在把现有的市场和产品做扎实,而不是一心想要吃下全世界的样子,把钱砸在铺天盖地的广告上。


以下这些品牌生产的男士袜子,值得你季复一季地回购——羊毛或羊绒袜再贵也不过几百,棉袜更便宜。穿着舒服其次,关键是好看。只要多备几双勤换洗(注意用好一点的洗衣液),几双好袜子就能穿很长时间,值回票价。


1  FALKE

  

020813

 

020814

 

      这是个有一百多年历史的德国家族品牌,目前已经是欧洲最大的袜业制造商。FALKE 最早以生产男袜为主,1980 年代先后与 Armani、Boss、Kenzo 等品牌合作。最特别的是,FALKE 根据人体工学对左右脚区分不同设计和尺码,比一般不分左右脚的袜子更合脚。


 

020815

 


      FALKE 的运动袜系列更是一大特色,除了左右脚形状区分,还从运动学和解剖学角度用不同编织方法对行走和奔跑中的足部给予缓冲和辅助。翻过来看袜子的内侧,会发现脚背部分的织法和厚度也都有所区别。既有天然材质的舒适温暖,又将紧密和松弛的平衡度控制的很好。

020816

 

020817

 

可能是出于德国人的严谨性格,FALKE 的颜色选择很少,也没有一般运动袜两侧醒目的品牌 logo。 史上最贵男袜也是由 FALKE 出品,原材料由一种由秘鲁受法律保护的稀有的羊驼毛制成,售价 726 英镑,限量 10 双。


但 FALKE 的普通产品价格在顶尖品牌里不算最贵——常规中筒袜在人民币 120 - 180 元之间,但胜在性价比,尤其是羊毛袜和棉袜。

 

- 推 荐 款 - 

020818

FALKE “Sensitive Berlin”系列

羊毛纯棉混纺袜(£ 15)


 2  Pantherella


020819

 

      英国顶级专业生产袜子的品牌,是典型的英国制造。和 FALKE 相反,Pantherella 生产女袜起家(1930 年开始为男士制作袜子并大获成功),并以奇幻艳丽的图案和色彩闻名,单价在人民币 80 到 160 元之间。

 

020820

 

020821

 

020822

 

      Pantherella 号称是袜子中的“私人飞机”,顶级棉袜用的是海岛棉(Sea Island Cotton),羊毛袜是主要用美丽诺羊毛(Merino Wool),每双袜子均于英国莱斯特制作,其标志性手工缝头制法也带来极佳的舒适感。



- 推 荐 款 - 

020823

Pantherella “Ridley”系列

复古树叶印花美丽诺羊毛袜(£ 14.5)

 

 Corgi

020824

       英国威尔士有著名小短腿柯基犬,还有著名的柯基袜(Corgi Socks)。Corgi 创立相当早,1892 年就成立了,历经四代仍然保持了家族企业的传统,在 1989 年被查尔斯王子授权英国皇家认证。 

 

020825

 

Corgi 最好的是纯羊绒袜,可能由于威尔士这个地方实在太冷的缘故,单价在人民币 400 到 800 元之间。现在欧洲特别是英国男人,很流行穿 Corgi 的亮色条纹袜子。Corgi 袜子的图案花纹也非常好看有质感,特别是脚跟脚趾和脚掌区分的色块或条纹棉袜。

 

020826

 

- 推 荐 款 - 

020827

Corgi 彩色条纹棉袜(£ 16)

 

 4  GALLO

 

020828

 

 

品味人士认准的“公鸡”牌,也就是意大利的 GALLO,是一间拥有 150 年历史的老品牌,秉持了在意大利设计和制作生产。

 

GALLO 的袜子面料分细织棉麻、喀什米尔羊毛和美丽诺羊绒等高级材质,水洗多次也能保持柔软。并且 GALLO 以色彩鲜亮的彩条袜子出名,很符合意大利人的个性。 


020829

020830

 

- 推 荐 款 - 

020831

GALLO 头盔印花中筒袜(€ 25)

 

5  Gammarelli

 

020832

 

 

另一个值得推荐的意大利家族品牌,从 1798 年起就为罗马教皇缝制服装,迄今已经传到了第六代手中。


200 多年来,Gammarelli 为数以万计的牧师、数百位主教、红衣主教以及教皇制作法衣。教皇在穿上 Prada 为他们定制的鞋子之前,先要穿上 Gammarelli 定制的袜子。


 

020833

 

      Gammarelli 主要制作神职人员的服饰,但袜子是普通人也能穿着的配件——约人民币 150 元一双。因此 Gammarelli 的袜子便因为是“教皇同款”而成为品味人士追逐的对象。Gammarelli的 及膝长袜尤其好,为教皇做的服饰当然是一流的。 

 

 

020834

 

- 推 荐 款 - 

 

020835

Gammarelli 纯色丝绵主教长袜(€ 35)

 

 6  Moxon  

020836

 

最后这个就当“心愿单”看吧。教皇同款普通人也能买得起,袜子界均价最高的品牌是英国的 Moxon Huddersfield,历史可以追溯到 16 世纪时生产高级面料的厂牌。


 

020837

 

在 1999 年,品牌从阿尔泰地区引进了精细到 11.5 微米的山羊绒编织的超精细袜子——每双售价 400 美元,注定与凡人无缘。Moxon Huddersfield 的画风也非常神秘,不仅找不到更多照片和资料,而且采取客户保密制度,只有品牌客户才能进入官网。不禁让人浮想联翩:到底是什么男人,会花 400 美元买一双袜子?







撰文 克勒kk 

(微信号:color_kk - 喜欢经典,追求极致)

文字编辑 原 / 图片设计 白 / 资料整理 Mengwei

图片来自网络


男人的靴子,是第二张脸
男人的靴子,是第二张脸
顶部

weibo 订阅