穿 Gucci 的男人和女人,有什么共通之处? | 独家专访 Alessandro Michele
作者: 顾晨曦
2017-07-13
TAG: 独家专访 男人 女人
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“他的秀是那样丰富精彩,而他本人是那么安 静。”

 

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Alessandro Michele 1972年出生于罗马,毕业于罗马的 Accademia di Costume e di Moda。自2002年开始为Gucci工作至今。


采访期间,正值《策展米开理》刚刚完成在香港、北京、台北三地的巡回展出, 米开理(Alessandro Michele)开始为即将到来的男女装合并走秀而忙碌。 

 

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Gucci 2017/18秋冬系列秀场后台


米开理告诉我们,他自己是最早提出合并走秀的那个人,因为:“我无法做两个秀,对我而言,把男装女装分开来不是长久之计。合并而成一个秀,更能表达我的想法。我很开心,因为从Marco Bizzarri (注:Gucci的CEO)到整个公司的同事们 都支持我的想法。我们一起工作,促使其 发生,并使之兼具多功能性,整个过程自然流畅。”

 

这是一种很米开理的表述方式,他不喜欢外力干涉过多,他喜好一种类似有机的自然生态的工作方式,虽然有时,他带来的工作的结果会让人觉得他像个革命家。

 

这让人想到米开理的Gucci首秀。那是2015年的年初,全世界都在好奇这位并不知名的、前任创意总监的助理能做出什么,而他交出一场令人惊艳的、现代化的上世纪70年代秀,与之前两位掌舵设计师带给人们的印象截然不同。

 

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Gucci 2017/18秋冬系列秀场


人们惊讶于他的大胆,米开理说:“我没想到它们会带来如此 巨大反响,因为一切都是自然而然发生的。 我的工作方式是‘有机的’,没有什么让我 觉得是必须要去做的。”这种状态延续到 今日。

 

艺术家Gia Coppola告诉我们:“他的秀是那样丰富精彩,而他本人是那么安 静。”现在,米开理依然以一种安静的姿 态,带着“这是理所当然的”态度,打破了 原有的行业规范。

 

当被问及对当下热门的“即秀即买” 模式的看法时,米开理表示:“我们不可能 那么做。走秀结束后,我们的精力主要集中在 —— 如何让所有的产品都能以最好状态完工,而且要比秀场上的状态还好。”

 

他旋即补充道:“我觉得,和过去相比,当下的时尚需要更时尚一点。在过去的几年里, 我们太关注产品,但是时尚的另一个本质是创造出梦想与幻境。”

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米开理对时尚的理解为他带来很 多同路人,比如特立独行的时尚杂志《A Magazine Curated By》的主编Dan Thawley:“当他推出为Gucci设计的第一个系列之后,我们就想要跟他合作了。我们 始终在寻找那些眼光超越时装之外的设计 师。而他的审美非常具有浪漫情怀。在他的设计中有很多文艺复兴和维多利亚时期 艺术风格的影子,但他又能将这些复古的 美学转化成数字时代的语言。这对Gucci 来说是一招险棋,但他做得非常成功。”

 

在Dan看来,米开理的成功正是因为 他的“不合时宜”和“对数字媒体平台的热 情”,以刚结束的巡回展览《策展米开理》 为例:“你可以看到很多艺术家的作品都 是他从Instagram上找到的,比如插画家 Unskilled Worker。如果没有数字媒体平 台的话,他不可能发现那么多能与他产生共鸣的合作者。

 

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     在Gucci的许多广告与特别合作项目中,你都可以看到许多年轻、前卫的艺术家的作品,有朋克DJ、涂鸦艺术家、演员和年轻的电影导演。这些属于年轻人的语言与历史深厚的时装美学混合在一起所产生的矛盾感,才是如今的Gucci如此迷人的原因。”

 

参加了《策展米开理》的年轻艺术家 Petra Collins和Gia Coppola分别接受 了我们的采访,她们不约而同地表示,虽 然米开理大方地提供了自己的私人意大利 地图,但是在说了“Blind for love执迷于 爱”这几个字后,就不再给出任何意见,让 他们放手去创作。

 

Petra Collins觉得不给任何指示就是最好的帮助。

 

Gia Coppola则意外发现,自己想要 以一部1975年的老电影《悬崖上的野餐 Picnic at Hanging Rock》为灵感蓝本, 当她告诉米开理时:“他非常兴奋,告诉 我那也是他喜爱的电影,在他的每个系列 里都有向这部老电影致敬的部分。真没想 到,如此有趣的缘分,他设计的服装成为我 们要讲述的故事的一部分。”Gia补充说: “彼此熟悉了解起来后,我才发现,他有种 傻乎乎的儿童般的幽默感。”

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真丝图案连身裙和高跟鞋 均为Gucci


E:ELLEMEN

M:Alessandro Michele


E:你把男、女装秀合并在一起,那么在你看来,穿Gucci的男人和女人,有什么共通之处? 

M:我希望Gucci能带来激励人心的力量, 让人们愿意表达自己。我想,共通之处就是 “自我表达的自由”。我创作的思路围绕个 性表达。你穿衣的方式就是你的感受、你 的生活、你看的书、你做出的各种选择…… 这些也都是我想要加入到Gucci的设计之中的。 

 

E:Gucci在社交媒体上很活跃,你自己呢,你每天会花费多少时间在社交媒体上? 

M:视不同情况而定。我很喜欢社交媒体, 因为它真的能让你看到别人的生活,还有 一点偷窥的感觉。 

 

E:为何会想到在与《A Magazine Curated By》杂志合作制作一本杂志之后,继续推出《策展米开理》这个展览呢? 

M:从一开始到结束,我们合作融洽,我们 一起让不可能变为可能。对我们所有人而言 这次合作的都是成功的,我们完成了很多工 作,工作量已经超越了一本杂志的容量。这 就是我们想要做一个巡回展的原因。 

 

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V领毛衣、直筒裤和皮制拖鞋 均为Gucci


E:你怎么平衡工作与私生活? 

M:找出给我自己的私生活的时间,真的不 容易。私生活是和我们称之为工作的那件 事儿纠缠在一起的,但对我而言,那事儿不 是工作,而是我人生故事的一部分。工作像是另一种恋爱。 当我真的能有点属于自己的时间时, 要做的事儿就很多。比如逛古董店或者逛跳蚤市场。我总在探寻着什么,就像在寻 找圣杯一样。我喜欢在室外待着,在酒吧 坐坐或者看看书。我喜欢参观各种博物 馆,参观别人的家,因为我很有好奇心。 

 

E:你觉得,父母带给自己怎样的影响? 

M:一半一半,对电影与好莱坞的喜欢源自 我的妈妈,对宗教的兴趣则是因为受到父 亲的影响。 

 

E:如果不做服装设计师,你会做什么? 

M:我可能会成为一个艺术家或者艺术评论人。然后,我的另一个梦想是投身到电影 产业里。

 

E:在家里待着时,你喜欢什么样的穿着? 

M:以及室外么?我这样问是因为我总是喜欢内衣外穿,比如,出门喝咖啡时也会把一些家居服饰穿出门,就是那些chic同时也能让我感觉舒适自在的衣物。老时光里 的卧室服饰真是优美精致,所以有时外出, 我会加入一点我自己的卧室服饰。我总是要求鞋匠给我的拖鞋加鞋底,也就是那些时刻让我意识到,如果设计成Gucci便鞋一定会很棒。

 

采访、撰文 顾晨曦

肖像摄影 Ari Marcopoulos

内页大片摄影 Dean Lee

妆发 叶妍 

模特 严恺文、吴月(英模文化)

秀场图片 品牌提供 

监制 小威

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