没有卡尔,Fendi还有她!12题问答深入了解家族传人及超火单品制造机Silvia Fendi

访问中间完全红了眼眶,Silvia Fendi真的又酷又温暖!

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Karl的辞世造成时尚界轰动,Fendi创意总监一职也成为大家关注的焦点,而这位新任的创意总监Silvia Venturini Fendi早在上任前就肩负全品牌配件总监、男装设计总监和童装设计总监,几十年来与Karl一同创作的阅历、诞下全球第一颗IT包Baguette的封功、超疗愈Bag Bugs的伟业,或近年业绩向上狂飙的男装系列,还有上海大秀的精彩、2020春夏男装系列的再突破以及19秋冬高订系列质量之上的澎湃,都由她独力操盘运作。这次ELLE透过12题问答,一起来深入了解这位意大利女子的真实直率吧!

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ELLEFendi在上海首次举办男女系列混合大秀,请和我们聊聊这场秀。

Silvia Venturini Fendi(以下简称为Silvia):难的是它是一场「大」秀,老实说把男女装系列结合在一起并不难,因为在女装系列里头,你可以看见一个同时拥有卡尔和我两种理念的表述方式,这次的男装系列我又邀请了他为客座艺术家,所以它们遵循了同样的规则,是两个极度不同却相关的系列,交错、拼凑、组合、引用后,成为一个很美好的大系列;另外我觉得能在这时候把男女装结合在一起,真的很棒,我一直认为没有所谓噢!这是男人的、这是女人……,这样的分类,也不存在任何应该这么做的理由,女人越来越爱穿男装,相反的,男人也终于在裙子这事上被解放!虽然Fendi是女性创立的,但某种程度上她们更常表现得像男人,在Fendi的DNA里,一直没有性别稳定的状,像男人的女人,或者说你决定成为男人,「性别」应该升级,或者说被破坏。

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VENTURELLI + GETTY IMAGES

ELLE:这个大系列和这场秀对你而言别具意义?

Silvia很特别啊,它被发表时卡尔已不再和我同在这里了,从明天起,关于接下来任何新系列的规划将会永远的不同──往后只会剩下我的观点了,这场秀是关键的区隔,代表着我们一起操刀的那些都将落幕。

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Fendi在上海首度举办的19秋冬男女大秀,由Silivia Fendi一人独力操刀,她也在此场大秀释出全新的Look,包含运用了男装系列的Karl Collage印花,打造出的全新女装设计。

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ELLE:我们想听听更多你和Karl的故事,比如19秋冬男装系列?

Silvia其实过程跟往常一样呢──我直接要求他成为客座艺术家和我一起工作,因为这个专业的角色需要和我本身有所连结,可能是价值观、友情或家庭观等等,Karl在我的生活或工作中一直是个非常重要的人,他就是浑然天成的人选,我问他:「你能否成为这系列的客座艺术家?」他马上回复我:「好,我做。」隔天,我的手机就收到了一张很美的素描,上头写着:「我觉得这很新鲜,你呢?」它是一件非常结构感的西装,有着两个非常不同的领子,明确的双重性,短领以及丝瓜领,想都不用想就是Yes,它就被使用在系列里头,这完全是我们的工作模式;这个系列还有一个印花(Karl Collage),它仿造我们工作时那块塑料的情绪版(Mood Board),拼贴了照片、文字和各种参考等等,为了给对方看自己的想法,真的是我们过去工作的样子,也时常挥舞那块板子;我很自豪邀请了他成为客座艺术家、和他这样的Icon合作,我深受Karl还有他不同时期穿衣风格的启发,全套西装的时候、很日系的时候,又回到他穿西装同时穿牛仔裤的时候。

ELLE:和一起创作女装系列时有什么不同吗?

Silvia方法一样,过程也完全一样。回到前述的情绪版,想这么做其实是因为我们最常笑每次秀结束,媒体会跑来问我们新系列是参考什么?灵感是什么?上帝啊,该说什么呢?包含了太多不同的主题了,每个起点都是数百个起点的其中一个而已,在Fendi,真的很难明确说:「噢,这系列是关于这个。」太多想法影响着思维,所有东西都混合在一块,所以我和Karl都会尽量避免口述,你其实没有资格定义、讲述一件新的事物,所以它真正新、有趣,不该被放在已定的任何框架中,包含语言。

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ELLEKarl曾说他的灵感来自他自己,那你呢?

Silvia当然,面对一件新事物时,「我喜欢吗?」是第一个问题,因为我必须决定往哪个方向前进,所以自然会是第一个灵感来源,也是第一个需要觉得满意的人,但我实在很难觉得满意,可能看过太多太多东西了,现在要让我兴奋起来,那它真的得非常漂亮,或非常丑,或很新鲜。

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SILVIA VENTURINI FENDIINSTAGRAM

ELLE:平时你会从网上找寻灵感吗?

Silvia当然!很常啊!过去你可能需要找一个人面对面讨论、建构思绪,但现在你只要上网搜寻,就可以非常仔细、深入的研究,有时我整个晚上都没睡!这应该大家都经历过吧,实在很糟糕,一不小心就每分每秒每一刻都在工作,其实只是跟循一个想法走,就在网上待了整晚…..。

ELLE:那你用社群平台吗?

Silvia噢,我跟大家一样都有用啊,但我没被它迷住,应该说一开始很迷,现在好很多了!我喜欢用社群分享事物,它也帮你跟追踪你的人建立对话的管道,有时候我会故意发些像密码一样的讯息,让那些跟我一起工作的极少数人知道我现在在干嘛、在关注什么,只有他们看得懂我的意思,这真的很好玩也很微妙,因为他们讨厌这样但又只有他们懂。(大笑)

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ELLE:你曾说你是负责创意不需理性的人,是这样的特质让你成为如此成功的设计师?

Silvia应该是永远准备好改变你的想法,人们有时会说:「我绝不那样做!」、「我绝不那样煮!」或「我绝对不买那个!」我从不说绝不,我总是准备要说:「噢!可能我错了。」这东西可能过去我不喜欢,但我现在喜欢了,生活在进化,人会随之而动,想法也是,不是黑或只是白,中间存在的灰色才会让事情变得有趣,不是是或者不是,而是可能,很多很多很多的可能,怎么可能不去尝试呢?

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Silvia Fendi邀请电影《以你的名字呼唤我》的导演卢卡格达戈尼诺作为全新一季2020春夏男装系列的客座艺术家,共同创造全新男装。

ELLE:这也是给年轻设计师的建议吗?

Silvia是,这是让自己能持续探寻事情、准备接受新事物,并且永远都待在未定义的讨论的状态里的方式,我到达了巅峰或我好满意,这种想法才吓人!让自己永远都不满足,才会一直需要体验新事物,当然,要有自己的观点来确认喜欢这个、不喜欢那个,但也得有心理准备随时得改变,创作的过程很复杂,在日常中看起来简单、合理的无法应用在艺术里,要创造时尚就该做从没出现过的东西,像炼金术一样,同时要满意又不满意,和谐又对比才会引发变化,是的,就是这样。

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图为2019秋冬男装系列(左)、2019秋冬高级订制服系列(右)。

ELLE:就像男版Baguette包,好玩或意想不到的新东西会持续吸引不同世代的人。

Silvia:是,要不被时间淘汰的才能成为经典,经典也该吸引不同的世代喜欢,所以我重新创作同时维持它们原本的模样,很微妙对吧!再次面对同一个项目,增加或减少一些什么,例如Baguette包依然得是Baguette,但我要让它拥有全新样貌和态度,所以升级(update)某些部分,原本很短的肩提带现在却能拆卸、可以转换,能选不同的方式和风格穿戴它,男生的Baguette更有三种背的方式,可以是腰包、侧背包或提包,改变它又不改变它,总之很困难也很微妙,这工作远比做一个新包还难,但非常有趣。

ELLE:关于Fendi近期和亚洲名人合作,比如Fendiman王嘉尔的联名系列,近期还会有其他的企划吗?

Silvia有。哎,我好像说得太多了。

在这次访问结束后,王嘉尔与Fendi的联名系列也在近日推出啰!

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许魏洲和Silvia Fendi2020春夏男装大秀上合影,推测或许是未来合作的艺术家之一!

ELLE:你平时都是怎么选择要跟谁合作呢?

Silvia一开始自然是因为他们的工作性质,而后我邀请他们来看秀,而后一起吃个晚饭、吃几次,而后认识彼此,而后我就会感觉我好像喜欢这个人,可能因为他的远见,因为他非常投入在自己的专业里,因为他知无不言、他的品味,我喜欢看拥有强烈观点的人会如何跟个性同样鲜明的Fendi相互影响,透过他的眼睛来看Fendi,十分有趣。

30分钟、12个问题看见了Silvia Fendi的直率、犀利和无所畏惧的好奇心,这样的特质从过去开始便令Fendi保有独特、不是限制的多样性,在道别失去卡尔的悲伤之后,我们能期待Fendi在Silvia手中会变成何等精彩模样,未来又会有什么震惊时尚圈的创举,就待今年9月的2020春夏女装周为全球揭晓!

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