心碎的精神恋爱
作者: 撰文:沈宏非|编辑:费文晶|插画:桂皮
2014-07-23
TAG: 精神恋爱 心碎 沈宏非
分享到:
人畜两界以及跨界的一切精神恋爱之必然结局,无一例外必定都会升华为神经恋爱。

精神恋爱

人畜两界以及跨界的一切精神恋爱之必然结局,无一例外必定都会升华为神经恋爱。

Q:我很爱很爱他,我虽不是什么大美女,也算得上是一小清新。因为工作关系我们一个月只能见上一两面,这样的精神恋爱正是我想要的,可是恋爱期间他的行为让人很不理解,按理说我这样的女孩配他已经算他中大奖了,可他爱搭不理,短信少得可怜,电话压根儿没有,我跟他谈过几次,他总说工作太忙,我竟然无底线地包容他,这两个月更是离谱,他自己去了外地,两个多月也没见上一面,我终于忍不住,找他问个明白,百般追问下他才讲出他曾喜欢男生,后来喜欢女人,他不想失去我,但又怕辜负我……我心都碎了,尽管如此我还是脑残般地爱他,现在我真不知道该如何是好。

2沈宏非

沈宏非|知名美食评论家 编者按:专栏作家沈宏非每月为一位读者解决感情问题,请在新浪微博私信@沈宏非

沈宏非插画:亦生


A这位小清新,我们是否可以把最让你心碎的Gay问题暂时搁置,先来探讨下最让你心醉的精神恋爱问题?

既然这种“一个月只能见上一两面”的精神恋爱正是你想要的,那么,看结果,至少是阶段性成果,你好歹也算求仁得仁。古往今来,人畜两界以及跨界的一切精神恋爱之必然结局,无一例外必定都会升华为神经恋爱。世界上或许会有“自从得了精神病,整个人精神多了”这种事,但“自从谈了精神恋爱,两个人都精神多了”那是不存在的。还是广府话说得好,食得咸鱼抵得渴。你有怪莫怪。

为什么要先讨论精神恋爱?因为在你的故事里,精神恋爱是因,心碎结局为果。看世间,两条腿的直男满坑满谷,狼奔犬突,为什么偏偏你碰到那种奇葩?原因很简单,因为你爱精神恋爱,于是你无意识或有意识地寻求能满足你这种爱好的恋爱对像。皇天不负有心人,终于让你找到了这粒少油少盐无味精以及少短信无电话不见面的精神恋爱巨星。于是自然而然地从“一个月只能见上一两面”发展到“两个多月也没见上一面”──要知道,那些耽溺于肉体恋爱的庸俗直男,是绝对做不出这一番惊天地泣鬼神的壮举的。只要一刻尚在热恋阶段,别说什么工作很忙,考研很忙,就算是辞职,哪怕是罢考,也要不顾一切飞奔过来和你天天厮混在一起──所以,姑娘,先别说什么搭上“你这样的女孩配他已经算是中了大奖”,照我看,中大奖是你。上天待你不薄。

另一方面,对他来说,因为对自己的性取向不很确定,尚在犹疑彷徨之中,一旦遇到你这种对精神恋爱坚信不疑的,这事既便不能称为雪中送碳,至少也是骑驴找马的不二之选。其实,精神恋爱或者像你这样酷爱精神恋爱的,某种意义上也是一种很Gay的行为。

对于他的或Gay或Bi,如果你做不到能屈能伸,还是激流勇退,趁早放弃,省得以后麻烦,麻烦自于他对你坦言的那种“不想失去你,又怕辜负你”的暧昧,也就是说,他这个曾经的Gay,今后的性取向貌似极不稳定,连他自己也不能保证,一不小心,就可能旧伤复发,为你献上一曲伤心欲绝的“yestergay once more”。

你可以继续小你的清新,但以后再找男友,恋爱路线和方针虽不至于要大幅度修正为以肉体为导向,至少要在精神和肉体间求得基本平衡。恋人就是要经常见面、经常腻在一起并且有机会要见没有机会创造机会也要肉帛相见的呀!心里想见但强忍不见的,那不是恋人是仇人。精神恋爱不可能把弯的恋成直的,但大有机会把直的爱成弯的──我的意思是说,如果执迷不悟,就算让你受累找到一个直男,迟早也会被你用精神恋爱抝弯,来四个抝成奥迪,来五个抝成奥运,来六个抝成最新版北京地图。

累觉不爱下。

米歇尔.瑞安(Michel Jouenne):我的情人是大自然
米歇尔.瑞安(Michel Jouenne):我的情人是大自然
乐天之战:跨越亚马逊
乐天之战:跨越亚马逊
江津江洪:历尽劫波兄弟在
名利场上,什么奇事都会发生
时髦的生活需要美而不贵的石英表
墙外鲜肉 · 第一辑
Alessandro Michele:史努比和少年,是组成Gucci的碎片
顶部

weibo 订阅
更多内容 READ MORE