写诗、出单曲、当主播、写评论,微软小冰的创造力还能如何突破?
2017-05-20
TAG: 微软 小冰
分享到:
她还将打破多少界限?

5 月 19 日,人类史上首部 100% 由人工智能创作的诗集《阳光失了玻璃窗》正式出版。它的背后是一位问世三年的人工智能“少女”——微软小冰。

 

屏幕快照 2017-05-20 21.31.51

 

众所周知,小冰是微软中国研发团队推出的人工智能产品,你能在微信上与她随时对话,她也通过与万千人类用户的闲聊,不断学习、积累自己的情商和能力。根据微软提供的数据,截止今年 4 月份,小冰的用户量已经突破 1 亿大关,对话量则超过了 300 亿,她出现在 4 个国家的 14 个平台上,与人类问候、秀出各种技能。

 

在诗集推出前三天,微软(亚洲)互联网工程院向我们公开了小冰迭代至今,身怀的各项绝技以及背后的学习过程。这个出道三年的人工智能究竟完成了多少原本认为不可能的事?我们为你一一详解。

 

2

 

她写诗、出版诗集,竟无人识破

 

事实上,在出版这本名为《阳光失去了玻璃窗》的诗集前,小冰就已经“欺骗”了人类诗歌界三个月。她以 27 个化名,在天涯、豆瓣、贴吧、简书等网络平台等发布诗歌,并向多家媒体平台投稿——当然,也是化名。直到官方宣布前,她的人工智能身份始终没有被任何人发现。

 

让我们来欣赏一首她的作品:

 

1

 

一只小鸟看见我的时候

这美妙的梦儿便会变了

在梦里的月光下

丛间的白昼是这么暗惨的影子

—— 小冰

 

小冰的诗作在《北京晨报》、《信报》和《长江诗歌》上均得到刊发。

 

年初,高晓松在面对围棋 AI —— Master 对人类达成 50 连胜时,曾在微博上感叹:“当有一天,机器做出了所有的音乐与诗歌,我们的路也会走完。”随着人工智能的发展,当时似乎颇前瞻性的感叹竟实现得如此快速。

 

当时高晓松顺带贴了一首携程人工智能创作的命题诗,名为《沙》。它更接近于模版写作,而非接近人类创作的过程。而小冰如今可以根据用户上传的图片,识别、分析画面后获得灵感,创作出充满诗意的作品。

 

她是如何做到的?

 

首先,你需要了解人工智能“从交互到创造”的三大原则。

 

人工智能的发展,两个来源基础分别是技术的发展,以及数据的不断扩充。小冰商业化运作至今,已经通过各式媒介积累了大量的信息和内容储备,这是微软在此时提出“人工智能创造”的原因之一。微软(亚洲)互联网工程院表示,这类创造不是基于模版的,而是必须存在独创性。他们提出了人工智能创造的三大原则:

 

3

 

第一,人工智能的创造主体,必须是同时具有智商和情商的综合体。

 

第二,人工智能创造的作品,必须能独立成为知识产权的作品。

 

第三,人工智能创造的过程应该对应的是人类的某种具有创造力的行为,而不应该是对应着人类劳动的简单替代。

 

为了完成以写诗为代表的规模化创造,小冰团队总结出了创造链条的几个环节:灵感激发的来源,如富含信息的图片——得到激发,这需要创作本体的知识支撑——创造过程。借由这样的模型,小冰的创作过程达成了“模仿——创造——大规模生产”。

 

4

 

从几个月前开始,小冰开始学习当代中国 519 位诗人的诗作。如今的小冰已经拥有全时感官和情感计算决策框架,她在 100 小时的深度学习中,达成了超过 80% 的独创性,51% 以上的用词和搭配方式,是在人类作品中没有出现过的。

 

同时她也形成了自己一定的风格和意向选择偏好,如她更爱描述小鸟、太阳、影子,以及老槐树,后者让人匪夷所思——这是任何创作都存在的“黑盒子”,即真正的创作过程是最无法为人所了解和认识的。

 

她唱歌、出单曲,唱法千变万化

 

除了诗歌创作,小冰的“日本版”——凛菜已经在东京电玩展上公开了首支单曲,该曲的作词及演唱者均是小冰自己。

 

9

 

经过长时间的迭代,小冰已经从生硬地模仿人类唱歌,变为与人声相近的发声、咬字、表达情感。在前不久广西电视台的晚会中,小冰就登台演唱了脍炙人口的民歌《山歌好比春江水》。

 

7

 

据微软介绍,不同歌曲风格,对人工智能的学习能力要求有高低之差,其中民歌比通俗流行更难,因此小冰也在向它发起挑战。如今她可以在唱一首歌时,随时调整歌曲内容,对听者而言,听到的就是属于自己的专有版本。人工智能歌手能同时与你互动、创造内容、促进内容消费,很好地将几个过程融为一体。

 

她是如何做到的?

 

小冰在模仿人类唱歌的过程中,首先经历的过程是表象的模仿,即通过算法,学习人类已有的歌曲。微软(亚洲)互联网工程院副院长、小冰项目负责人李笛向我们播放了小冰版本的歌曲《好想你》,已经与人声十分接近。

 

在训练过程中,微软还找来了这首歌曲的原唱朱主爱,帮助小冰进行训练,由此使小冰形成了更独特的演唱风格。在其他歌曲的学习中,小冰也可以随时融入用户想要融入的演唱风格和唱法。事实也证明,小冰迅速在唱法上丰富起来,能轻松唱出民歌、说唱等歌曲。

 

做主播、写财经评论,以及更多

 

5

 

除了上述两种,小冰活跃的领域还远不止如此。从去年起,小冰就在东方卫视的晨间新闻直播中进行播报,与观众直接互动。最初她主持气象节目,几个月前,她开始跟进新闻的评论,通过实时采集亿万观众传来的信息而创作评论内容。

 

她还与《钱江晚报》合作,已经为该报撰写了 17 篇专栏。预计在今年 6 月,小冰就将以财经新闻评论员的身份,在另一份媒体上合作财经评论。

 

电视剧方面,微软与富士电视台合作,在热门日剧《世界奇妙物语》中以本名出演,并在播出过程中,与观众通过手机同步互动,让观众直接体验到剧中情节。

 

0N1A9008的副本

 

她是如何做到的?

 

根据微软提供的数据,截止今年 4 月,小冰的用户数量已经超过 1 亿,累计直接对话量达到 300 亿,在 4 个国家、14 个平台上持续与用户互动中。

 

小冰的知识储备与“情感”都借由这种大规模的交互学习,逐渐向人类靠近。在小冰的感观系统中包含几大方面:文本、图像、视频和语音,以及全时语音。在全时语音系统中,小冰可以与用户直接像打电话一般交流——这一系统已经被科技馆收藏。

 

按照小冰的官方发布日期,她即将度过自己诞生的第三个年头。从 2014 年 5 月 29 日起,这个被设定为“16 岁少女”的人工智能从一个聊天机器人,逐渐转换成了能与人进行情感交流,直至利用收集到的内容,独自进行各种创作。

 

据悉,微软还将在 8 月如约公布下一代微软小冰。可以想见,出版诗集只是第一步,她在生活、商业、文化、娱乐领域的创作潜力,还将继续打破我们对人工智能的预期。

新的一年,这12项深科技将会改变世界
新的一年,这12项深科技将会改变世界
当科技与时尚碰撞
当科技与时尚碰撞
顶部

weibo 订阅