体制内的局外人
作者: 撰文:安德鲁·奥海尔
2014-06-20
TAG: 影评
分享到:
2014年至今,美国上映的各种独立电影中,最引起我兴趣的三部,恰恰都来自于某类被我称为“体制内的局外人”的导演。

未标题-2

片名:蓝色废墟

导演:杰里米·索尼耶

编剧:杰里米·索尼耶

主演:马孔·布莱尔/艾米·哈格里夫斯/

类型:惊悚

国家:美国

上映日期:2014-04-25(美国)

片长:90分钟


撰文::安德鲁·奥海尔,美国影评人,文化网站Salon.com资深撰稿人。

2014年至今,美国上映的各种独立电影中,最引起我兴趣的三部,恰恰都来自于某类被我称为“体制内的局外人”的导演。他们的共同点在于,一方面植根于体制之中,资源充沛,足以筹集到中等规模的拍摄资金,邀请到足够分量的合作者,拍出来的作品完成度极高;但另一方面他们又拒绝服从好莱坞电影的传统规则,勇于突破三幕式经典故事结构。首当其冲的是英国导演乔纳森·格雷泽的《皮囊之下》,这片名听着像是部科幻商业片,而且还有性感明星斯嘉丽·约翰逊加盟,饰演性感但却并非人类的女主角,但真看了你就会发现,它全然不是那么回事。

2000年,格雷泽凭犯罪惊悚片《性感野兽》初登影坛,之后十四年中他只拍过三部电影,剩余时间都以执导MV为主业,事业颇为成功。这或许说明了,为何他拍起电影来无需顾及主流欣赏口味,也从不刻意取悦电影公司高层。我之所以这么说,因为电影本身就是最好的证明。《皮》绝对属于那种华丽丽地拒人于千里之外的电影,影片从头至尾几乎就没一句能让人完全理解的对白(浓厚的苏格兰口音足以难倒大量母语为英语的观众),也始终不解释约翰逊饰演的角色究竟是谁,究竟在做什么。这个无名无姓的女人开着辆租来的车,行驶在格拉斯哥各处。她假装自己迷了路,借机引诱容易上钩的年轻异性,而他们的结局自然不会太妙。

导演成功地将画面与声音交织在了一起,展现我们星球上的约会——交配习惯落在外来者眼中,会呈现出何等景象。虽说片中的暴力情节多以间接、隐喻而非血腥方式呈现,但仍有几处看得人惴惴不安。影片结尾,阴冷苍白、触目惊心的场景几乎足以让人对人性,对人类道貌岸然的良好自我感觉彻底否定。

与之相反,杰里米·索尼耶的《蓝色废墟》完全就是部浸透了鲜血的复仇片,镜头与镜头间又透着经典黑色电影与西部片的魅影。过去曾替多部独立电影担任摄影的索尼耶,凭借本片几乎于一夜之间便赢得了电影作者的美名。与《皮》相同,《蓝》开场后的剧情交代几乎为零,只是随着情节推进,我们才对主角德怀特渐渐了解。这个无家可归的流浪汉,在得知仇人即将释放后,毅然踏上复仇之路,不料自己却又成为恩怨相报的牺牲品。影片拍得血腥、宿命,导演展现出的恶趣味黑色幽默不禁让人想起科恩兄弟。

最后要介绍的是同样悲观黑暗的《洛克》,影片由汤姆·哈迪担纲主演,整部影片拍的就是他驾着一辆BMW奔驰在英国公路上,偶尔停下来打几个电话的事。这就是我们常说的“罐头电影”,人物和行动被严格限制在狭小空间之中,但哈迪与编导史蒂文·奈特成功地在这辆车里营造出一个完整的道德世界。由哈迪饰演的洛克本是个成功的威尔士商人,家庭幸福。就在业务拓展的关键时刻,他接到一通神秘来电,不得不就此放下工作与家人,踏上一条不归路。

整个过程中,我们始终伴随主角,一同体验由中产阶级舒适生活瞬间滑落到未知深渊中的刺激与多变。与《蓝》中的德怀特不同,洛克与我们更为贴近,更像是银幕下的芸芸众生。人生的关键时刻,他坚信自己只是在做一个男人必须做的事。但影片结束时,相信我们中不少人会扪心自问:如果早知道代价是失去一切,是伤害你爱的人,你出自良好意愿的行为,是否当初就该重新权衡利弊?

 

4

片名:洛克(Locke)

导演:史蒂文·奈特

编剧:史蒂文·奈特

主演:汤姆·哈迪/露丝·威尔森/汤姆·霍兰德

类型:剧情/惊悚

国家:美国

上映日期:2014-04-25(美国)

片长:90分钟

 

《小小的家》的时代对倒
《小小的家》的时代对倒
《冰雪奇缘》史上最“同志”的迪斯尼动画片?
《冰雪奇缘》史上最“同志”的迪斯尼动画片?
江津江洪:历尽劫波兄弟在
名利场上,什么奇事都会发生
时髦的生活需要美而不贵的石英表
墙外鲜肉 · 第一辑
Alessandro Michele:史努比和少年,是组成Gucci的碎片
顶部

weibo 订阅
更多内容 READ MORE