马赛克,中国最快乐的乐队
2018-09-06
TAG: 马赛克 中国 乐队
分享到:
马赛克可能是中国最快乐的乐队, 组成这支乐队的是四个把悲伤留给自己的小伙子。

 

_MG_7799

 

马赛克可能是中国最快乐的乐队。组成这支乐队的是四个把悲伤留给自己的小伙子,主唱夏颖是个顶着一头卷发,说话充满热情,喜欢穿怪衣服的大男孩。吉他手卓越长了一对招风耳,说话闷闷的,除了做乐队,他还开了一家火锅店。马赛克那些又骚又痒的歌,大部分是他写的。贝斯手林玉峰和卓越是高中同学,鼓手高欣特别风趣、爱贫,很早就玩乐队,在成都圈内很有名气。夏颖在成都四处晃荡的时候特别羡慕高欣排练室里那台马歇尔音箱,为此特意去拜访了他。

 

马赛克的前身是GT6,成立在一个久远的年代。要追溯到卓越和林玉峰在绵阳上高中那会儿。GT6的成员有六个人,GT是“together”的意思,六个人在一起。GT6的歌最开始模仿Beyond,然后开始往新金属方向发展,总之要愤怒要躁。到了2008年,主唱要去英国留学。GT6和同在成都的海龟先生乐队一起进行了一场巡演。从成都出发,到贵阳、昆明,然后回到重庆,最后的告别演出在成都。几个年轻的帅小伙儿坐上了巡演的绿皮火车,天气炎热,他们脱掉了上衣,打着赤膊,听着火车烧煤的声音。车过贵州的六盘水,天气凉了下来。

 

_MG_6444

 

他们在大理停留了十多天。那是一个世外桃源的地方,外界的纷扰被隔离了。他们突然不想再做以前那种很躁很愤怒的前辈们认为正确的摇滚乐了。他们想唱点轻松快乐的歌,这才是他们真实的生活。后来很多女孩们喜欢的《Dancing girl》,就是这种真实的记录——2005年到2007年,成都的很多乐手喜欢去一个叫麻糖的酒吧,是个包容音乐的可以自由演奏和唱歌的地方,有很多漂亮的女孩。在麻糖,卓越认识了夏颖。

 

夏颖也经历了和卓越、林玉峰相似的转变。他出道比较早,陆续加入了几个乐队。他不喜欢很愤怒很严肃的歌。他知道自己喜欢什么。他最想走的风格,是那种有点隐晦色情的光明正大撒着欢儿撩你的歌手。但是他觉得自己达不到他想要的风格,他表现不出来他想要的骚劲儿。

 

_MG_6388

 

那就快乐一点,时髦一点,但也得怪一点。他喜欢卓越和林玉峰,他们比他小几岁,写的歌有他喜欢的生机勃勃的东西。那是真正热爱生活追求快乐的年轻人才具有的。他试了几个乐队,最终决定加入马赛克。他是厂矿子弟。他还记得小时候看着哥哥姐姐们每天听着迪斯科,楼下广场一到晚上就聚集了很多穿着喇叭裤的年轻人播着收音机,开始斗舞。马赛克的歌唤醒了他童年的记忆,他觉得这种普遍的对跳舞的热爱现在已经消失了。

 

最近,马赛克的成员们正在筹备他们的新专辑,然后前往比利时录音,顺便去英国参加GT6的主唱的婚礼。卓越说,GT6还有另一个意思,“Great Time”,中文翻译过来是“伟大的时光”。

 

_MG_6752

 

1、用三个词形容你的风格?

高欣:卛(shuai),䵈(ku),叏(guai)

夏颖:酷炫花

林玉峰:老实人

卓越:严肃活泼冷幽默

 

2、推荐一首你特别喜欢的专辑里的歌?

高欣:妳

夏颖:妳

林玉峰:hot one

卓越:恋曲2016

 

_MG_7284

 

3、近期循环次数最多的一首单曲?

高欣:Thundercat-Uh Uh

夏颖:八神纯子如羊绒般温柔的微笑

林玉峰: Let's dick together

卓越:Jap Man Sat Nam

 

4、国内最欣赏的音乐人?

高欣:地下婴儿

夏颖:Joyside

林玉峰:李志

卓越:李志。白手起家,有原则,油腻中带着细腻

 

_MG_5971

 

5、如果可以在音乐史上任意挑选一支乐队进行合作,你会选择谁?

高欣:The Beatles或The Skatalites

夏颖:麦克杰克逊

林玉峰:tokyo ska paradise orchestra或 johnny thunders

卓越:YMO

 

6、喝大了会干什么事儿?

高欣:都喝大了还能干嘛啊?

夏颖:睡觉

林玉峰:断片儿…废话超级多

卓越:回家

 

_MG_6865

 

7、喜欢什么样的姑娘?三个词形容?

高欣:美丽温柔大方 

夏颖:善良  有趣  大方

林玉峰:讲道理讲道理讲道理

卓越:独立勤快善解人意

 

8、最喜欢的成都的哪一点?

高欣:放松

夏颖:随便

林玉峰:美食

卓越:包容

 

_MG_7117

 

9、看过的最难忘的演出现场?

高欣:2015年东京summer sonic音乐节,在海边的Beach Stage和家人一起看了Tuxedo.

夏颖:2007年摩登天空音乐节  yeah yeah yeahs

林玉峰:在summersonic 看了the chemical brothers,参与了万人蹦迪,脚不沾地

卓越:2013【成都制造音乐会】声音玩具压轴演唱《爱玲》:“青春的人儿啊,想象一个人的十年会怎样”

 

10、巡演遇见过的最忍受不了的事情?

高欣:订错行程

夏颖:找不到酒店

林玉峰:有队员破坏团队的规则,无理取闹

卓越:没有窗户的房间

 

*成员上衣均来自Fred Perry

文/黎小军  

图/肖南

“爵士郁金香”Laura Fygi在上海
“爵士郁金香”Laura Fygi在上海
顶部

weibo 订阅