黑撒:用摇滚乐唱西安故事
2018-08-10
TAG: 西安 摇滚乐 故事 黑撒
分享到:
有一首歌叫《废城甜梦》,唱黑撒十年的心路历程:我们在音乐这条道路上走了很久,但摇滚乐的理想始终未变,在这座城市里落地开花。

2018-06-25 095729

 

九十年代末,西安孩子曹石听到了中国最早一拨摇滚音乐,崔健、唐朝和黑豹。他被这种特别的音乐形式惊着了。他在路边的磁带摊买摇滚磁带,和几个同好的同学交换着听,回家就收听电台里的摇滚乐节目,用录音机抹掉英语磁带的内容,翻录歌曲。

 

西安的摇滚氛围不错,有一批摇滚乐手。那时既没有Livehouse,酒吧也很少。玩乐队的年轻人们在一些很不摇滚的场所办,规模不小的摇滚聚会,比如剧场,或是夜店。曹石总去看。台上台下距离很近,他看着台上的乐手,盼望着有一天,自己也能抱着吉他站到上面。玩摇滚成了埋在心中里的一颗种子。

 

2002年左右,曹石和好友王大治合作开了一家音乐工作室,给本地的乐队录歌,因此结识了很多朋友。吉他手张宁、贝斯手双喜和鼓手毕涛都在其中。2007年,曹石和王大治在录音棚里写出一批歌。录音作品要在现场演出,需要一支乐队,他俩给乐手朋友们打电话,张宁、双喜和毕涛跟他们玩到了一起,黑撒乐队成立了。

 

2018-06-25 101641

 

他们几乎一组建就颇受欢迎,最大的特色是方言。

 

一开始,主唱曹石和王大治只是试着用陕西话唱,玩个小尝试,没想到身边朋友都觉得有意思。方言与摇滚乐结合很新鲜,他们决定以此作为黑撒乐队的标签。对他们而言,用方言创作也成了有趣的探索,他们尝试用各种方式唱,更发掘出陕西话的趣味。方言是柄双刃剑,某种程度上限制了乐队的受众面。但在遍地的原创音乐里,黑撒因为方言而显得独特,让人印象深刻。

 

黑撒和大部分摇滚乐队不同,他们的乐迷不限于摇滚青年。在陕西,黑撒是个家喻户晓的乐队,下到刚会走,上到九十九,都听黑撒。除了陕西话,更因为他们唱的是西安人自己的生活。西安是座神奇的城市,古城悠长历史的文化积淀,和城市飞速发展的现代化建设的碰撞,让黑撒的五个西安人感触很深。他们唱这座城市,唱自己的生活和身边的故事,纯正的本地视角。

 

2018-06-25 104001

 

黑撒成了西安的一张名片。有一回,政府办文体联谊,邀请了黑撒乐队和陕西浐灞足球队。五个人与足球运动员们在农家院围成圈,相谈甚欢。轮到他们表演,踢球的小伙子们满脸期待。可农家院设备简陋,一开场,乐器没声,话筒也不出声,所有人都惊呆了。他们满头大汗,场面格外尴尬。这场演出在黑撒无数演出经历中,名列雷人榜前列。

 

现在,黑撒乐队已组建十年。十年间,西安发生了翻天覆地的变化。交通更加发达,房价飞速上涨,整个城市面貌一新。黑撒五人,有人发福,有人结了婚,有了孩子。乐队也不再像曾经那样青涩生猛,他们更加默契,对音乐的把控也愈发成熟。

 

但2011年的第三张之后,黑撒已经很久没出新专辑了,他们也一度经历了每支乐队都会遭遇的创作瓶颈。不过,从去年开始,乐队重新开启了集中排练。他们给自己定了个期限,在黑撒的第十年,他们要出一张具有纪念性的新专辑。

 

在即将问世的新专辑里,有一首歌叫《废城甜梦》,唱黑撒十年的心路历程:我们在音乐这条道路上走了很久,但摇滚乐的理想始终未变,在这座城市里落地开花。

 

2018-06-25 124820

 

QA

1.用三个字形容你的风格

酒量大老年人朝前走爱瞎跑

 

2.青少年时期的你会听怎样的音乐?

摇滚乐  

 

3.推荐一首你特别喜欢的专辑里的歌

《郭源潮》《逝去的歌》《不要停止我的音乐》    

 

4.近期你在听哪些专辑或单曲

《郭源潮》《flow》  

 

5.在你看过的现场演出中,印象最深刻、最喜欢的是哪场表演?

东京summer sonic  

 

6.你所从事的音乐事业中感觉最棒的部分是什么?

每年能写几首牛逼的歌

 

7.如果你可以在音乐史上任意挑选一支乐队进行合作,你会选择谁?

Beatles,Nirvana ……

 

8.你的音乐偶像是谁?你的音乐风格有没有受到他的影响?

Nirvana,列侬 

 

9.第一首会让你反复播放的歌是哪一首?

《真的爱你》《梦回唐朝》《光辉岁月》 

 

10.乐队各地巡演时间久了,你最会想念家乡的什么?

家人,泡馍,凉皮,就想这口

 

2018-06-25 131157

 

*成员上衣均来自Fred Perry

文|李凡凡

图|尹夕远

低苦艾:保持敏感,跟时代在一起
低苦艾:保持敏感,跟时代在一起
顶部

weibo 订阅