低苦艾:保持敏感,跟时代在一起
2018-08-02
TAG: 低苦艾
分享到:
说起兰州独立音乐,首先想到的一定是民谣摇滚乐队低苦艾。

2018-06-24 111641

 

说起兰州独立音乐,首先想到的一定是民谣摇滚乐队低苦艾。乐队代表作《兰州兰州》无疑已成为兰州的音乐标签。主唱刘堃、吉他周旭东、贝斯席斌和鼓手窦涛,要么是土生土长的兰州人,要么早早在这座城市扎根。刘堃说:“我们在这个城市生活成长,很踏实,你的心是宁静的。如果你够宁静,又有敏锐的洞察力和音乐的表达方式,你会事半功倍。表达的欲望更清晰,想说的东西更有力量。”

 

最初接触摇滚乐时,都是十几岁的孩子。八九十年代,听音乐的渠道还很匮乏,他们从小摊铺买来打口磁带、盗版碟,听到AC/DC、Guns N' Roses、崔健、黑豹,被极具冲击力的音乐击中。摇滚乐给他们打开了一扇看世界的窗。

 

2018-06-24 114007

 

青年们总在特定的场景聚集。九十年代,主唱刘堃上大学,兰州大学对面有一个名叫非主流独立基地的空间,每周放映独立电影。那里有先锋书籍,和店主自己刻录的音乐光盘。爱好和向往先锋艺术的青年们求知若渴,音乐比饭还重要。

 

再往后,是在有现场演出的酒吧,时间吧,乐手们每晚玩即兴。2005年前后,低苦艾的四人在这里相识。刘堃和席斌第一次见到周旭东时,他没抱吉他,在台上打手鼓、摇沙锤,一副外行模样。刘堃觉得这大哥看起来像刚签完合同来酒吧玩的生意人。没想到是个资深前辈,优秀的吉他乐手。窦涛年纪最小,还在上大学,留扎眼的爆炸头,走在街上惹人侧目。四个人脾气相投,音乐理念相通,便组了乐队。

 

2018-06-24 132139

 

转眼组队已十多年,从2011年的专辑《兰州兰州》起,低苦艾已形成成熟的创作模式,平均两年推出一张新专辑。创作从不命题,灵感都来自于排练中自由生成的动机,动机延展成一首歌,再根据歌曲打在脑子里的感受写出歌词。最终组成的专辑一定有一个贯彻所有歌的主题。刘堃说:“每张专辑一定是我们这段时间看到的时代和世界发生的变化,一定是我们最敏感最真实的态度。”

 

低苦艾每年固定安排一次巡演,路途上总有意外惊喜。有时是火锅店店员唱跳《最炫民族风》送生日祝福,有时是在突发大雪里踢一场痛快淋漓的球。演出时,他们看到台下的乐迷在某一首歌的某个瞬间流下泪来的眼睛,会一霎那心酸,心疼那个时刻的眼泪。这是独属于摇滚乐现场的稍纵即逝感动。

 

2018-06-24 140748 

 

但过多演出让人浮躁。十多年前,创作是一种青涩却有力的本能。如今,乐队愈发成熟和职业,娴熟掌握了表达的方法和技巧,曾经懵懂珍贵的东西却逐渐消失。音乐人创作需要找到状态,对低苦艾来说,这意味着既掌握表达情绪的技巧,又不失去敏感。这很难,他们寻找状态的方式是排练。他们每年总要安排四五个月,扎在排练室里集中创作。一周排五天,四个人磕到一块儿,排除干扰,让自己静下心来,回到音乐干净的原点。

 

去年,他们发行了新专辑《一天》,低苦艾的音乐风格似乎从诗化转向了写实。这是有意为之的转变。新专辑里甚至有一首与马頔合作的说唱歌曲。刘堃说:“我们不能让《兰州兰州》变成遮挡大家的巨大屏障。我们希望有最新的、最有冲击力的音乐形式。这很好玩,让我们兴奋。低苦艾一定是跟时代、跟年轻人在一起的。”

 

他们受滋养于兰州,也将用新的音乐赋予这座城市不同的色彩。

 

2018-06-24 133943

 

QA

1.用三个字形容你的风格

长得帅

 

2.青少年时期的你会听怎样的音乐?

摇滚乐

 

3.推荐一首你特别喜欢的专辑里的歌

《醉乡民谣》

 

4.近期你在听哪些专辑或单曲

《心太软》

 

5.在你看过的现场演出中,印象最深刻、最喜欢的是哪场表演?

马木尔现场

 

6.你所从事的音乐事业中感觉最棒的部分是什么?

弹吉他

 

7.如果你可以在音乐史上任意挑选一支乐队进行合作,你会选择谁?

红辣椒

 

8.你的音乐偶像是谁?你的音乐风格有没有受到他的影响?

吉姆·莫里森

 

9.第一首会让你反复播放的歌是哪一首?

《花房姑娘》

 

10.有没有一首歌,让你觉得“要是是我写的就好了”

《眼望着北方》(周旭东所作)

 

11.乐队各地巡演时间久了,你最会想念家乡的什么

酿皮子

 

12.低苦艾的专辑封面基本都是画,最喜欢哪个封面?

《守望者》,夏俊峰的孩子强强的画

 

13.在音乐之外,乐队成员们还会一起做什么?

踢足球,喝酒

 

*成员上衣均来自Fred Perry

文:李凡凡

图:尹夕远

卧轨的火车:困在玄武湖无意识地旋转
卧轨的火车:困在玄武湖无意识地旋转
顶部

weibo 订阅