街舞元年,众神出没
2018-07-17
TAG: 众神 街舞
分享到:
2018年的综艺市场迎来了名为“ 街舞 ”的IP热潮,这看起来顺理成章,圈内人早就等着又一门地下文化通过流量平台被大众接受并熟知的剧情了。

2018年的综艺市场迎来了名为“ 街舞 ”的IP热潮,这看起来顺理成章,圈内人早就等着又一门地下文化通过流量平台被大众接受并熟知的剧情了。相比嘻哈说唱,街舞已经相当“ 地上 ”了。全国有数不清的舞蹈教室,舞者通过比赛教课就能获得相对体面的生活。但看过这些节目之后,圈外人可能才第一次了解到“斗舞”这种凶悍又友好的竞技表演,第一次分辨出“ 震感舞 ”“ 甩手舞 ”“ 地板舞 ”等不同舞种,也第一次认识用几个动作就能“ 炸 ”翻全场的一流舞者。他们是街舞世界里的大神,也是真实世界里的狠人。而在“ 街舞 ”流量过去之后,他们的生活似乎又回到了原先的轨道。 

 

黄景行

年龄 32岁 / 舞龄 16年

 

2016年 Red Bull BC Onepop 1on1 Battle日本Samurai Asia Final最有价值选手

• 2016年 法国世界大赛Juste Debout中国赛区Popping组冠军

• 2011年 加拿大世界街舞大赛Last One Stands Popping冠军

• 2007年 英国 UK BBoy Championships世界街舞大赛Popping 亚军

• 2005年 双星杯全国电视街舞大赛男子单人三连冠 

 

ELLE MEN 街舞 12

黑色牛仔夹克 Givenchy

黑色条绒长裤 Moncler x Fragment 

 

在国内,“ 街舞明星 ” 可以说是被黄景行走成一条路的,在他担任总教官的街舞节目里,也为他的出场留足了悬念。

 

和他的后辈们从自学开始入门街舞不同,北京现代音乐学院舞蹈专业毕业的黄景行是少见的科班出身街舞人。“ 当我们刚开始干这个行业的时候,没人懂我们,也完全没有市场,我们只能靠自己的爱好把这个文化撑起来,而撑的过程是很困难的。”即便是现在,很多人依然把街舞看作是无所事事混混的游戏,绝不是正经孩子的营生,遑论十多年前。

 

学校里他最早接触和专攻的舞种就是 “ 震感舞 ”( popping ) , 这也在之后为他带来了无数荣誉。“Popping是一种很神奇的舞种,视觉感足够强烈。”也许一开始,这位后来 的“ 中国街舞第人 ”就在找寻另一个层面的东西。

 

ELLE MEN 街舞 11

黑色T恤 Puma x Han Kjobenhavn

 

比起音乐和电影,舞蹈有更高的审美门槛,即便足够具象直观的街舞也很难归到大众审美的范畴。在街舞节目爆发之前,一位舞者想要突破圈子壁垒往往只能通过达人秀和喜剧节目,成名者凤毛麟角。黄景行认为领先一步的关键就在于“ 多栖发展 ” 的意识。“ 很多人会想做一个全职舞者,这太把自己局限住了,我的个人爱好比较多,想要去尝试所有没有 尝试过的。”

 

他在去年发过这样一条微博:“ 有人说再不比赛就不火了,哈哈我怕烫到自己。”黄景行是有底气“ 怕烫 ”的,他在去年就拍完了自己的第一部院线电影,沿用了美国版《 舞出我 人生 》的名字,讲述一个发生在中国的街舞故事,和他搭档的则是如今另一档选秀节目里的人气偶像孟美岐,预计在今年暑期档上映。他坦言拍电影同样是出于兴趣。“ 拍电影跟跳舞有些相通的地方,因为在舞台上也需要表演,但还是挺不一样的。”

 

他在很多场合说过,自己的“ 舞者 ”身份将永远是一个尾缀——即在此之前,可以与许多不同的身份名词连接在一起。 

 

韩宇

年龄 29岁 / 舞龄 15年

 

• 2018年第一季《这!就是街舞》全国总冠军

• 2014年 KOD职业街舞联赛五连冠

• 2012年 法国Juste Debout国际街舞大赛中国区Locking冠军

• 2011年 CCTV舞蹈大赛金奖、最佳表演奖、冠军获得者

• 2010年 R16R-16China Funkstyle中国赛区Locking冠军 

 

ELLE MEN 街舞 9

Logo印花牛仔夹克和长裤均为Louis Vuitton

白色T恤 Dumpty

Stan Smith白色运动鞋 adidas Originals

 

跟舞台上大杀四方的张扬气势不同,私下的韩宇讲话亲切诚恳,慢条斯理。直到他在镜头前跟着音乐节奏,眼神凌厉地旋转、跳跃、甩头,你才意识到:眼前的韩宇的确是人如其 名的“ 全能battle王 ”。

 

在爆款节目里夺冠以后,韩宇的生活内容其实并没有什么大的变化,依然被教课和演出占据了大多数时间。据说有次他教的一个小孩在看到韩老师十年前瘦削潇洒的身型后当场发出惊叹,韩宇不屑一顾道,“ 我又不是靠脸吃饭的。”

 

韩宇的业务水平有目共睹,他的精致五官和尖下巴也很有男团相,曾经他也想过成为H.O.T那样的明星——他年少时的偶像,也是他的街舞启蒙。但从小众舞者逆袭为大众偶像的道路并不好走。

 

ELLE MEN 街舞 4

红色丝质短袖衬衫 Common Gender 

 

过去十多年里,韩宇的经历几乎浓缩了许多人的一生:从一跳成名的“ 天才少年 ”,到从武汉只身闯荡上海滩、在巅峰上享受鲜花和掌声的街舞明星,再到迷失在背叛、变故和流言里几乎一夜间坠入谷底的 “ 两面人 ” 。“ 二十多岁的时候没人愿意理我 ”,韩宇在节目里说起的低谷大约就是那个时期。 从这个意义上来说,《 这 ! 就 是街舞 》的出现显得无比关键,让他重新找回并认同那个热爱舞蹈的“ 战神韩宇 ”。从抢七大战里连胜七场后,到让人颤抖的22轮斗舞之后,韩宇最终得到了全国总冠军,迎来了他职业生涯里的又一个巅峰时刻。

 

经历过这一切的韩宇,也才不到三十岁而已。“ 如果当初没有跳舞的话, 真的不知道自己现在能干嘛。”韩宇说这是自己不敢去想的问题。或许,体验过大起大落的他此时比任何人都要尊重自己的初心。 

 

Kun

年龄 22岁 / 舞龄 6年

 

• 2018年 Arena Award年度最佳人气编舞

• 2017年 Arena Award年度最佳编舞 

 

ELLE MEN 街舞 15

格纹拼色夹克 Balenciaga

浅蓝色宽松牛仔裤 Lacoste

弹力Logo拼色腰带 Gucci

Toe Cap运动鞋 Vans

 

Kun擅长的领域是编舞,最初也是被节目邀请来做幕后编导的。但通过节目里的一次机会,他完成了自己最初的街舞梦想: 和偶像Brian Puspos同台跳舞。“ 我是看着他的视频长大和学习的,后来成为了他的学生,现在还能与他同台演出,太神奇了。”Brian Puspos也在自己的社交页面上推荐了他的这位粉丝:“ 小兄弟...... 你就是未来。”

 

Kun初中毕业后开始跳舞的理由,和很多贪玩的叛逆期男孩一样,只是因为“ 不想去上课 ”。但渐渐地,当他把青春期用之不竭的能量和热情全部投注在街舞中后,却发现自己早已爱上了这个逃学的借口。Kun把这一切看作是命运的安排,“ 跳舞对我意味着很多东西——热情、梦想、爱,但用一个词形容的话,就是‘ 生活 ’。能在特定的时候发现自己擅长又喜欢的东西,我感到特别幸运。”

 

ELLE MEN 街舞 13

格纹拼色夹克 Balenciaga

浅蓝色宽松牛仔裤 Lacoste

弹力Logo拼色腰带 Gucci

Toe Cap动鞋 Vans

 

ELLE MEN 街舞 14

白色T恤 Peace Bird x Playboy

橘色防水布长裤 Dumpty

黄色腰包 Staffonly

Toe Cap运动鞋 Vans 

 

在日常教课和彩排以外,他还会花时间收集玩具、 唱歌、“ 吃鸡 ” 、 打理花花草草......可以说是这次专题里业余生活最丰富的舞者了。“ 有段时间经常熬夜 ‘ 吃鸡 ’ ,但赢了很多把,挺厉害的吧!”90后男孩面露得意之色。 但他有自己的一套理论,“ 一件事情做太久就会成为负担,所以我练完舞后就会马上去做别的事情,等玩够了想要跳舞的时候,那种新鲜感会让你进步得更快,练得也更有质量。因为生活最好的状态就是平衡。”

 

在完成了和偶像同台的梦想之后,Kun的下一个梦想是通过自己的舞蹈和艺术,去推广真正的街舞文化。

 

“亮亮”胡浩亮

年龄 32岁 / 舞龄 20年

 

2013年 世界街舞大赛KOD9世界总决赛Hiphop冠军

• 2011年 CCTV舞蹈大赛包揽三项金奖

• 2010年 武汉Juste Debout中国赛区Hiphop年度总冠军

• 2009年 上海旅游节街舞大赛Hiphop Battle 1vs1 冠军

• 2008年 动感地带浙江赛区齐舞总冠军 

 

ELLE MEN 街舞 1

黑色牛仔衬衫和长裤 均为Calvin Klein Jeans

白色T恤和Toe Cap运动鞋 均为Vans 

 

有一连串冠军在身的胡浩亮仍然爱用“ 亮亮 ”这个小名行走江湖,但大家都会自动称呼他“ 亮哥 ”。也许是早场的缘故,拍摄现场的亮亮有些惜字如金,但每一句都很有“ 大哥 ”气质。比如拍视频前,我们告诉亮亮 在镜头前做个“ 最帅的动作 ”,他的嘴角微微一抬:我所有动作都很帅;又比如被问到当初选择街舞的契机时,他沉默了一会说道:是舞蹈选择了我。

 

但不苟言笑的亮亮把感情宣泄在了舞台上。技巧易学,感染力却没有固定招式,但观众却可以清楚感受到表演者的内容里有没有真情实感。这也是为什么每次亮亮跳舞,你总是没办法移开目光甚至忍不住要循环多遍的原因。

 

ELLE MEN 街舞 3

黑色牛仔衬衫和长裤 均为Calvin Klein Jeans

白色T恤和Toe Cap运动鞋 均为Vans 

 

亮亮和韩宇的师徒关系通过节目被众人知晓,但其实他只比韩宇大3岁而已。前人栽树,后人乘凉,正是因为亮亮这样愿意花时间潜心研究新方式的前辈,他们的学生以及学生的学生才能获得快速成长,让整个圈子欣欣向荣向上走。

 

节目播出之后,跳街舞的人越来越多,但看完节目走进studio的路人粉想要学的,很可能是“ 千玺同款 ”“ 鹿晗同款 ”这类成品舞。“ 很多人想要接近这个圈子,却不是为了喜欢跳舞而跳舞,目的性太强。”亮亮说道。如今的街舞文化环境和学舞条件,都比亮亮当初接触街舞时连一个像样舞房也没有的情况胜出百倍。但多年过去了,街舞圈顶端的专业选手却仍然是亮亮他们几个熟悉的名字。当代年轻人学舞的纯粹度,似乎也被热度稀释了。

 

“袋鼠”陈政诣

年龄 24岁 / 舞龄 11年

 

2018年 JD世界街舞大赛中国赛区Hiphop亚军

• 2016年 Who Is The Best西南赛区Hiphop组个人冠军

• 2015年 红牛Boogie全国街舞挑战赛南京赛区Hiphop个人冠军

• 2014年 舞战英雄城全国街舞挑战赛Hiphop个人冠军

• 2013年 WIB长江赛区Hiphop个人亚军 

 

ELLE MEN 街舞 9

绿色运动夹克、白色T恤和长裤 均为adidas Originals

茶色墨镜 Oliver Peoples

Air Force 1 mid 运动鞋 Nike 

 

袋鼠是天生的艺人。无论是他的贵阳口音普通话,随口就来的抖音神曲,还是如同行走弹幕般的吐槽,甚至一个语气词,都能让拍摄现场的女孩们笑成一团。我们往往把这样的特质简单地归结为“ 搞笑 ”或者“ 戏多 ”,但当代“ 段子手 ”除了需要一点喜剧细胞,还有赖于一流的网感——那是互联网社交习惯建立起来的思考和表达方式,来自对场景对话和语言模式的敏锐观察和迅速反应。

 

同样的戏剧性特质也体现在他的舞蹈作品里,节目里那支配合“ 风风火火闯九州 ”跳的传统街舞,酷炫之余又很喜感,记忆点极为深刻。于是,承包了节目里一半笑点并时常发射金句的袋鼠在节目播出走红后,收到了《 火星情报局 》 和 《 奇葩说》 等节目的邀请。“ 我是唯一一个从街舞节目出来后去录脱口秀的。”袋鼠说起时仍然是自嘲的语气。

 

节目的弹幕里经常飞过“ 袋鼠大叔 ”的称呼,但实际上他是1994年生人。袋鼠从十三岁开始自学breaking,“ 天天在家辛苦倒立,倒了几年,我妈给我报了一个hiphop班,但我上了三个月才知道原来学的不是breaking。”袋鼠的生活充满了这类无厘头情节:拍摄当天助理从样衣裤袋里找到了他的身份证,临走他又发现自己的随身包忘在了来时的出租车里。

 

但看似对一切都漫不经心的袋鼠,对待跳舞却足够坚持。“ 我不是有天赋的人,但很认真。遇到瓶颈的时候特别嫌弃自己跳舞,就会找安静的地方去平衡一下。很多小朋友想来学习,我希望大家有点耐心把基本功打扎实。”在达成了“ 上节目,多赚钱 ”的 小目标后,袋鼠现在最想拿下明年世界街舞大赛的中国区冠军,代表中国去国外比赛。

 

小奇

年龄 31岁 / 舞龄 11年

 

2016年 KOD World Cup中国赛区Hiphop团体冠军

• 2015年 New Taibei BboyCity大陆赛区Hiphop 1on1 & 齐舞冠军

• 2014年 Waacking Ain't Wack国际街舞大赛Freestyle冠军

• 2012年 上海Look For Dance Vol.1 Hiphop组冠军

• 2011年 上海HipHop Session冠 

 

ELLE MEN 街舞 6

印花衬衫、灰色T恤和黑色皮带 均为Lanvin

牛仔阔腿工装裤 Feng Chen Wang

刺绣棒球帽 Gucci

Stan Smith白色运动鞋 adidas Originals 

 

“ 我是这里唯一没上过节目的了。”小奇在得知我们的拍摄计划后这样感叹。然而,由于《热血街舞团》突然更改赛制要求同厂牌帮跳,他临时被自己舞团的队长召唤去彩排助阵总决赛,拍完的第二天小奇就和队友一起 “ 进去了 ” 。“ 既然是我们队长, 我义不容辞,虽然我本身是不想上节目的。”他的理由也很简单:“ 我不想当明星 ”。

 

上大学之后,小奇突然多出了大把时间 ,就一口气报了学校里十几个社团协会。没想到,当初随便报的街舞社不仅是唯一坚持下来的兴趣,甚至取代计算机成为自己的职业。“ 回想起来可能还是自己对音乐的敏感程度,才会去接触舞蹈。”小奇的街舞之路也特别顺遂:跳了一年后开始教课,教了一 年后拿到冠军,之后来了上海,拿了全国亚军,一直到现在开了自己的工作室,推出自己的服装品牌——拍摄当天,他和韩宇就穿了自己品牌的同款外套。

 

用小奇自己的话来说,“ 基本没走什么弯路。”而最关键的时间节点,是跳舞两年半后从无锡来到上海的决定。“当时觉得呆在无锡也挺好,但我妈觉得如果想要跳得更好一定要去上海。如果不来上海,之后所有的一切都不会发生。”小奇很感激母亲的当机立断。

 

“ 街舞节目播出后,虽然褒贬的声音都有,但有讨论有话题量才有热度,大众才会正视街舞文化,而不是停留在刻板印象里。”小奇很认同《这!就是街舞》决赛后易烊千玺的话:最大的赢家是街舞。至于自己往后的发展,他的态度也非常 “ peace ” ,“ 比你努力比你有天赋的人太多了。顺其自然,问心无愧,有相应的回报就可以了。 

 

摄影:小刚

造型:高雅  

采访:郑亦媛 

重塑雕像的权利:先行者的勇气
重塑雕像的权利:先行者的勇气
顶部

weibo 订阅