《老舍赶集》:我的理想生活
2018-05-18
TAG: 老舍 理想 生活
分享到:
六篇关于现实的嬉笑怒骂,六则关于理想的生活意见。

 

六篇关于现实的嬉笑怒骂,六则关于理想的生活意见。改编自老舍六篇短篇作品,话剧《老舍赶集》5月5日在上海艺海剧院完成了全国首演。这部话剧由北京市演出有限责任公司与天桥盛世投资集团有限公司、北京朴艺文化传播有限公司联合出品,在上海站演出之后,还将于5月19日至20日在北京天桥艺术中心演出。

 

《老舍赶集》洞察中国式理想生活

 

作为现代中国最重要的小说家之一,老舍自认在长篇小说创作领域更得心应手。他曾经不止一次地表白:“我的才力不长于写短篇。”然而在《四世同堂》《骆驼祥子》之外,老舍同样创作了五十余篇短篇小说,他的杂文、散文更是散见于各种报刊。

 

话剧《老舍赶集》是著名戏剧人方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,第五次改编并导演老舍的作品,也是方旭首次将老舍的短篇小说改编并搬上戏剧舞台。

 

方旭这样介绍取名的初衷:“我们选用‘赶集’作为这个话剧的名字是因该剧改编了老舍先生六则短篇。这也是我们这个创作团队首次尝试将老舍先生的短篇小说改编成话剧。而‘赶集’恰巧是老舍先生的首部短篇小说集,便索性将“赶集”定为了该剧的名字。”

 

 

3

《老舍赶集》之《邻居们》

 

六篇小说各自独立,故事和人物均没有连贯性。《话剧观众须知二十则》是辛辣笔调写就的民国观戏守则;《创造病》讲述了九十年前一对小夫妻的“月光”生活;《牺牲》讲述了1930年代海归博士对美国精神的神向往之和对爱情的假意牺牲;《黑白李》描绘了黑李、白李兄弟二人间对于爱的争夺与奉献;《邻居们》刻画了明先生、明太太,和宋先生、宋太太两对夫妇间的生活琐事及由此引发的生活喜剧;《我的理想家庭》则直陈“希望一切无奈落去,希望一切理想成真”的美好愿望。

 

这些由老舍先生在1930年代创作的作品,至今仍有强烈的现实意味。虽然彼此独立,但六则短篇中传达出相似的精神内核:我们应当如何处理自身与现实的关系,又应当如何对面对与追求理想生活。在九十年后将这些作品搬上戏剧舞台,不仅将以一种当代视角重新洞察民国理想生活,更将用一种幽默的方式,为当代观众带来普适的人生思考。

 

6

《老舍赶集》之《创造病》

 

相比之下,《老舍赶集》的挑战就要大多了。

 

“《老舍赶集》的剧情非常贴近生活,所以需要一定程度上的写实,但又要解决男扮女的视觉不适感,还要有些戏剧性。整部剧分为6个小故事,登场人物20个,全部由6个演员分别扮演,所以在⼈物造型和不同故事的视觉呈现上⼀定要有明显的区分。款式设计需要更贴近现实。必须打破以往常规⺠民国话剧的服装印象。”

 

苏广宇最终决定选⽤杜邦纸材料,结合绘画手法呈现⼀种画中人的视觉效果。

 

“通过绘画让服装细节更丰富,贴近人物性格的同时也更更有趣,,还意外的增强表演本身的视觉感受。”

 

1

 

为了展现⺠国的时代特征和老舍先⽣笔下特有的人情味与幽默感,苏广宇参考了许多⽼照片、中外绘画作品与纪录片等,在一定程度上还原了服装特征,也基于“诗意现实主义”风格,对款式进行调整,用中西融合的绘画⽅方式,细致又透着粗糙质感的技法。

 

二⼗套⾐服整整画了了半个月,由苏广宇和三个助⼿共同完成。他用丙烯代替油彩,防水、不易褪色、便于打理,更符合话剧演出的需求。

 

《老舍赶集》中的六个故事他都很喜欢。虽然经历了整个制作过程、看了很多遍,但在整体联排的时候,他看到最后一则《我的理想家庭》时,还是被一种莫名的力量打动了。

 

“其实这在六则中算是最朴实的,但的确是有一些感动,尤其是我目睹了这部剧从无到有的全过程,带出了很多回忆,也在心里默默的感受到这个行业的艰辛,还有戏剧从业者的坚持。”

 

独家专访毕赣:《地球最后的夜晚》,一半是记忆,一半是罂粟 | 戛纳报道
独家专访毕赣:《地球最后的夜晚》,一半是记忆,一半是罂粟 | 戛纳报道
顶部

weibo 订阅