《雷神3》,可能是最搞笑的漫威超级英雄电影
2017-11-11
TAG: 雷神 英雄 电影
分享到:
暑期档之后,《雷神3:诸神黄昏》赶在凛冬前到达。

配合本系列的传统和雷神一贯的勇士形象,本片开场就是铁血战斗:雷神索尔为了阻止诸神黄昏预言的实现,以身诱敌直入史尔特尔的老巢,抢走了后者力量的关键——头盔。带着头盔凯旋阿斯加德的索尔却发现弟弟洛基假扮父皇,把握王权,而真正的父亲却被流放到地球,不知所踪。于是他带着洛基在神奇博士的帮助下前去寻找父亲,却目睹了父亲的逝去。父亲离开之前又道出了一个惊人的秘密:他和洛基还有一个姐姐——“死亡女神”海拉。

 

WechatIMG16

 

早在媒体试映会之后,就传出风声,第三部将是“雷神”系列是最好的一部——毫不令人惊奇,毕竟前两部《雷神》的起点真是太低了。第一部由除了莎剧以外拍什么什么扑街的肯尼思·布拉纳执导,搭建起一点神话的雏形,却是逻辑混乱、演技浮夸、动作戏粗暴的潦草之作。

 

《雷神2:黑暗世界》由金牌美剧导演阿兰·泰勒接盘,可是再厉害的导演还是输在了烂剧本之上,饰演锤哥的克里斯海姆斯沃斯和饰演女科学家简·福斯特的娜塔莉·波特曼之间毫无化学反应的表演更是灾难。轮到第三部漫威可得出奇招,他们请来了独立片导演塔伊加·维迪提。

 

WechatIMG13

 

西兰导演塔伊加·维迪提凭借伪纪录片《吸血鬼生活》和清新冒险的《追捕野蛮人》崭露头角,从圣丹斯电影节进入大众视野。此后漫威的一纸任命更让他名声大作。其实塔伊加·维迪提和超级英雄电影的缘分并非始于《雷神3》,早在2011年,塔伊加·维迪提就曾在瑞恩·雷诺兹版的《绿灯侠》中饰演过一个小角色。并且从《奇异博士》开始,他便以副导演的身份投入漫威宇宙。

 

今年7月的圣地亚哥动漫展上,漫威群访会上播出一段恶搞纪录片,名为“雷神小队”,获得一片好评。这正是塔伊加·维迪提以自己擅长的伪纪录片风格试水大制作的项目。由于反响太好,漫威接着推出了他执导的《雷神小队2》作为《雷神3》的先行短片,吊足了观众胃口。

 

WechatIMG18

 

WechatIMG17

 

在塔伊加·维迪提的妙手之下,《雷神3》成为了漫威宇宙最搞笑的超级英雄电影。他在《追捕野蛮人》中体现出来妙到毫巅的冷幽默天赋,不带一丝浪费地把《雷神3》变成了复仇者联盟包袱大集锦:索尔和洛基的相爱相杀梗,钢铁侠和绿巨人、索尔的塑料战友情,索尔和简破碎的恋情……全都被调侃了个遍,没有观众笑不出来,只有你想不到。

 

WechatIMG15

 

而凯特·布兰切特的加盟更是将本片的卡司阵容级别提到了一个新的高度。她饰演的死亡女神,自带的无限武器库属性简直开挂,单兵作战无人能敌,暴戾性格震慑四方,是全片为数不多的严肃角色……凯特·布兰切特简直是用这个角色昭告天下:没有我演不了的女王!

 

但独立导演作为外来者依然没成为真正的决策者,显然剧本的最终决定权依然握在大制片厂手中。松散奔命的线索、趋向脸谱化的人物形象弱化魅力依然是雷神系列顽固的弱点,让人走出电影院就忘了大半情节。

 

《雷神3:诸神黄昏》首周票房告捷,1.1亿美元的成绩相当好看,一举挽回十月全球票房全面惨淡颓势;相比去年同期上映的《奇异博士》,稳赢3500万美元;作为年底四大Blockbuster中率先出击的,更为华纳/DC的《正义联盟》,迪士尼的《寻梦环游记》、《星球大战》打开了大好局面。《雷神3》甚至是漫威所有非暑期档电影中票房第二的——只有去年2月的黑马《死侍》更胜一筹。

 

《银翼杀手 2049》:这届观众不行?
《银翼杀手 2049》:这届观众不行?
顶部

weibo 订阅