为什么全亚洲最酷的人都跑到这个日本山谷听摇滚?
作者: 黄七阳
2017-08-08
TAG: 亚洲 日本 山谷 摇滚
分享到:
吸引人的不只有音乐

J1

 

Fuji Rock 归来一周,每天仍旧沉浸在半醉的状态里。

 

虽然是第一次参加这个“亚洲最大的户外音乐节”活动,同行的伙伴们已有人是二刷三刷,也在东京去往音乐节举办地新泻苗场的路上给我普及了不少关于音乐节的知识,总结下来就是:


音乐很牛逼,山里人很多,现场很干净。

 

听闻归听闻,直到下了新干线去坐大巴时再次领略日本式秩序,直到第一天早晨走过小桥看到绿舞台下漫山遍野的彩色,直到最后一夜听着比约克的声音回荡在仿佛外星球的山谷,我才在心里默默对自己说:这的确是最棒的人生体验之一。

 

临走时豆姐跟我说,你知道吗,很多人来Fuji Rock的第一件事,就是把明年的住宿先预定了。


每年都有那么十几万人

跑到山里来听歌

 

2017是Fuji Rock Festival(正式翻译为富士摇滚音乐祭)举办的第二十一个年头,从富士山下到苗场的山谷,从两个大舞台到十一个大小不一的表演场地,从起初三万人的观众到如今年年10W+参与者,Fuji Rock不断扩大着在国内外的影响力,也不断在完善着自身。

 

Fuji Rock由音乐节的首届举办地富士山得名,然而仅有两天的首次活动就因为台风取消了一半演出,后来兜兜转转找到了新泻苗场这片山谷——这里在冬季是本州岛的滑雪胜地,也是川端康成笔下的“雪国”,而Fuji Rock无疑给了游客和音乐爱好者们一个夏季造访此处的最佳理由。

 

J2

Fuji Rock旗帜

 

既然是音乐节,演出阵容和乐队质量必然是重中之重。二十年来登上过Fuji Rock舞台的大牌乐队/歌手不胜枚举,从最初的Beck, Bjork, Green Day, Oasis, Eminem到Coldplay, Ash, Sonic Youth, Radiohead, Muse等等等等,Fuji Rock总能请到乐迷甚至(和我一样的)路人心目中的大神。

 

J3

J4

the XX

 

2017年的阵容更是“与潮流俱进”,the XX, Lorde, Gorillaz 都是年度劳模,除了来到 Fuji Rock 他们还出现在科切拉(Coachella)和 Lollapalooza 这样的美国顶级音乐节现场。而作为 Fuji Rock 的老朋友,Bjork 也在 2017 年作为压轴嘉宾再度登台。

 

J5

Bjork

 

除了这些金字招牌,Fuji Rock备受称赞也让我很爱的是其音乐类型的无比丰富,即便是在最主要的“绿舞台”上,流行,电子,民谣,独立摇滚也是轮番登场,满足了不同审美的歌迷也让参与者们欣赏到最多样化的音乐。

 

这届音乐节上就有我中学时最爱的Dream Pop乐队Slowdive,他们和日本电音RAP乐队水曜日のカンパネラ同在“红舞台”进行演出,而第一天早上我走到最尽头的Orange Cafe小舞台时,还意外听到了十分有趣的民族摇滚,在这里,总会有一款音乐适合你,打动你。

 

J6

slowdive 室内红舞台

J7

Orange Cafe

 

同去的朋友有几位音乐圈内人士,大家常常不约而同地感慨:Fuji Rock的音响真好啊,我要是个歌手,在这样的舞台上也一定会给出最佳表现的。

 

除了为超赞的音效鼓掌,我特别关注和感概的还有演出的“舞美效果”。技术上的舞美呈现在绿舞台被表现得淋漓尽致,从第一天Gorillaz的大屏幕动画+现场效果,到第二天ApexTwin的电音灯光大秀,直到最后一天Bjork的全套仪式感设计都是满分。

 

J8

J9

J10

Gorillaz

 

更有趣的山谷和森林这个大情境所带来的自然舞台效果,the XX的主唱与Lorde在表演中都说到“面前的观众与背后的群山融为一体让他们觉得好赞”,而最后一晚听着比约克独特的唱腔和弦乐扬起,我抬头望着山峦的影子,一瞬间觉得自己是在未来时代,在一个异星球的山谷里聆听着遥远地球之歌。

 

J11

Lorde


秩序下放飞自我

这是属于所有人的节日


“干净整洁”是Fuji Rock的一大标签,不过今年因为连绵阴雨让我小失望了一下,草地变泥地之后大概也有人“破罐破摔”把纸杯直接丢在了场地里,不过整体来说Fuji Rock算是我参与的公共活动里最有秩序感,最“有组织有纪律”的了。

 

J12

主舞台 第一天一早

 

从越后汤泽站乘坐大巴开始,大家就都入乡随了热爱排队的俗,排队买食物买周边,排队上厕所丢垃圾,排队进内场排队干所有事情,虽然是比涩谷路口还密集的人流往复,却丝毫不会感到混乱。

 

这里的守则似乎就是“在不干扰别人的前提下爱咋咋地”。有人穿着奇装异服戴着面具安静地站在草地上听歌,有人突然感受到了属于自己的BGM原地尬起舞来,每个人都在充分感受音乐的同时充分享受着自由,Fuji Rock就是日本的缩影——一面是强烈的秩序感,一面又是无限放飞自我。

 

这是属于所有人,每个人的音乐节。与艺术相关的大型活动向来是比较乌托邦的状态,大家互相没有戒备,彼此十分友善,因为音乐分分钟就能聊成亲兄弟。

 

J13

场外表演者

 

这让我想起在百老汇看戏时,中场休息邻座的陌生人们也会自然而然聊起天来,似乎艺术强大的力量已经将我们连结在了一起。在这里想要照一张严肃的自拍也十分困难,因为路过的朋友们常常觉得自己有义务“友情出镜”,为你的照片增加更多欢乐色彩。

 

明星与歌手们也会作为观众前来参加Fuji Rock,朋友的朋友遇到民谣歌手小河,二刷的小伙伴则说起去年在山顶蹦迪碰到热狗MC Hotdog,回来翻instagram图片发现松田翔太也在现场,可想除了台上的明星们台下又有多少“熟人”。但官方从不以此为噱头,因为说到底不是明星观众们,而是每一个热爱音乐,热爱自然,热爱生活的人组成了Fuji Rock这个盛大的节日。

 

J14

J15

 

这同样是我第一次在一个音乐节现场见到这么多的小孩,毕竟在国内时总会天然认为音乐节是属于年轻人和潮人们的活动。在这里不仅有Fuji Rock官方为孩子们贴心准备的林间乐园,家长们也极有耐心耐力地用小车拖着孩子们在各个舞台场地穿梭,在欢快音乐响起时拉着它们的小手一起跳舞。

 

J16

J17

 

而绿舞台场地后方的高坡上,官方也为残疾人们专门准备了视野极佳的看台,希望每一个到场的人都能好好享受音乐。

 

J18

绿舞台观众席一角


Fuji Rock指南

与现场Tips

 

如果是第一次去Fuji Rock,建议和我一样呆满全部三天——因为,三天都不够逛的啊。Fuji Rock现场如今已有十几个表演场所,除了最受关注的“绿白红”三大舞台,落座于树林中间,小山坡上,酒吧里,食堂里的舞台也有乐队在持续进行表演,如果是第一次来玩,可以找个白天把每个地方都逛逛,顺便感受下各种各样的音乐风格。

 

J19

树林中的舞台

 

J20

舞台之间的漫步道

 

因为绿舞台绝不可错过的大牌们基本都在晚间表演,所以第二天可以找一个上午坐缆车上山——是的,山顶上还有一个吃饭玩耍的地方,且缆车路过的风景非常不错,坐在上面还可以看到绿舞台全貌:被翠绿群山环抱着的一小撮色彩斑斓也是十分浪漫。

 

J21

从缆车上看绿舞台

 

J22

缆车上的山间风景

 

虽然很多人来到Fuji Rock都想体验一把露营生活(半山坡上的帐篷营地也是Fuji Rock一道标志性的风景),但如果有条件还是可以考虑住在周边的民宿,一来山中天气变化多端暴晒暴雨交错,二来白天唱唱跳跳四处乱逛也很需要良好的休息保持体力。

 

J23

帐篷营地(朋友图)

J24

民宿

 

Fuji Rock最长的队伍不是排队上厕所,而是排队买周边的队伍,如果不是收集癖或音乐节铁粉,不建议花太多时间在这里买买买。Fields of Heaven等舞台区域也有一些风格独特的衣服和手作物品售卖,如果要满足逛的乐趣,多在不同场地间走走准没错。

 

J25

现场还可以租烤炉烤串

 

Fuji Rock的前夜祭会有一场“花火小会”,但音乐节的时间偶尔会和东京或新泻的花火大会时间交错起来。例如今年的音乐节是在7月28-30日,而新泻的花火大会就在7月29日晚,所以如果是以旅行为目的前往的朋友,还可以顺道参与下日本的夏天最重要的仪式。

 

撰文、摄影:黄七阳

关于这头超级猪,各路人马撸起袖子有话说
关于这头超级猪,各路人马撸起袖子有话说
书单 | 每个青年都需要一间忏悔的房子
书单 | 每个青年都需要一间忏悔的房子
顶部

weibo 订阅