西岸艺博会第五年
2018-12-28
TAG: 艺博会 第五年
分享到:
在五年的探索和进步中,西岸也在做出更多元的结构尝试

今年五岁生日的西岸艺术与设计博览会(下文简称西岸)A馆再次齐集了国际重量级画廊:

 

白立方、卓纳画廊、佩斯画廊、里森画廊、豪瑟沃斯、赛迪HQ画廊等,以及今年新加入的高古轩;国内一线画廊则囊括了长征空间、麦勒画廊、博而励画廊、天线空间、空白空间和墨斋等。国内其他重要画廊包括香格纳画廊、没顶画廊、魔金石空间等和不少第一次参展西岸的国际画廊则分布在了此次新建的N馆区。笔者在展期五日内首次从画廊的角度观看和体验此次西岸博览会盛况空前,和此前媒体经验叠加对比,更是一重二重三重体验冰火交加待我慢慢道来。

 

2018西岸艺术与设计博览会现场图 2018 West Bund Art & Design 45

2018西岸艺术与设计博览会现场图 2018 West Bund Art & Design

 

一重:更加自信的豪门MEGA大画廊


MEGA画廊指的的是超一线的国际大画廊,比如连续三年参展的卓纳画廊(David Zwirner)所选作品更是现实其呼之欲出的艺术学术自信,其A126展位此次只呈现了一件作品,来自艺术家丹·弗莱文(Dan Flavin)的大型装置《无题(致索尼娅)》(1969)。这件作品最早在1969至1970年间于纽约现代艺术博物馆(MoMA)的重要群展《空间》(Spaces)中展出,而本次是该作品首次于美国以外地区呈现。

 

David Zwirner 卓纳画廊 (1)

David Zwirner 卓纳画廊

 

博物馆级别的展品不仅彰显了其学术格调,也高亮了画廊自创立以来就擅长和代理的极简艺术,卓纳代理着Donald Judd、John McCracken、Fred Sandback、Richard Serra,以及日本艺术家河原温(On Kawara)等艺术家的作品,随便谷歌一个便可知其实力。这件作品最终也各大社交平台上还收获了魔都吃瓜群众的聚众拍照和打卡,在未确定任何销售成交的前提下,可谓全场最大的赢家。

 

更巧的是,就在西岸开幕之后的第三日,在英国顶尖艺术杂志《ArtReview》于11月9日英国时间凌晨0:01公布了第17届Power 100榜单中,卓纳画廊创始人大卫·卓纳荣登榜首。

 

Hauser & Wirth 豪瑟沃斯

Hauser & Wirth 豪瑟沃斯

 

另外一家连续五年参展的豪瑟沃斯(Hauser & Wirth),本次在展位更加融入了策展的理念,以“隐喻空间: 拉里·贝尔,爱德华多·奇利达,罗妮·霍恩”为主题,聚焦三位艺术家:罗妮·霍恩(Roni Horn)、爱德华多·奇利达(Eduardo Chillida)和拉里· 贝尔(Larry Bell)。对于此次更为学术化的呈现。

 

二重:同样注重策展实力的其他实力画廊群像

 

SILVERLENS 画廊由 Isa Lorenzo 和 Rachel Rillo 于2004年在菲律宾马尼拉联合创办,并曾在2012-2015年间于新加坡开放分点。通过举办展览项目、与艺术机构建立合作并提供艺术咨询等一系列实践,画廊致力于协助其艺术家深入参与当代艺术的语境之中。

 

Silverlens(1)

Silverlens

 

SILVERLENS 对艺术领域边界的不断挑战与跨越为其赢得了赞誉,成为艺术家和藏家共同认可的本土当代艺术画廊领袖,在本届西岸博览会画廊带来了艺术家派翠西亚‧伊斯塔柯(Patricia Perez Eustaquio)的个展。

 

另外一家坐落在印度尼西亚首府雅加达的ROH Projects画廊,去年在西岸的TALENT帐篷单元展示了多位艺术家的作品。今年,ROH在西岸带来了知名艺术家埃·尼欧曼·米斯尼亚迪(I Nyoman Masriadi)的个展。

 

ROH Project

ROH Project

 

打破在美术馆或画廊空间推出个展的常规方式,不仅国际画廊,国内一线画廊长征空间分别在西岸和021展位中呈现汪建伟新作“寒武纪”,一个个展一分为二, 两个展位的结构和作品互为镜像,隔空对话。

 

三重:明年画廊也许不再愿意买单的N馆

 

今年西岸新建的N馆使展会的面积扩充到了两万多平米,更多的中国画廊被移至今年9月落成的近10000平方米的全新场馆。往年展位都在A馆的魔金石画廊今年移至新馆出口处展位N302,带来管勇、蒋志、李景湖、梁伟、刘窗、刘鼎、唐永祥、武晨八位艺术家的作品,均为20万元以下。

 

在人流上A馆依旧是更占优势,开幕当日大雨如注也从physical层面让人流更加聚集在了A馆,这样的情况在接下来的几日内也不曾得到改观让不少N馆区的画廊在背后吐槽纷纷:“why we are not there?”也有来自美国纽约的画廊美少女叹道:“It is different rhythm here.”看来可能下一届西岸需要在人流导引上更花些功夫。

 

其他更多元的结构尝试


西岸艺术与设计博览会 West Bund Art & Design 2018 Hall N (2)

西岸艺术与设计博览会 West Bund Art & Design 2018 Hall N


在五年的探索和进步中,西岸也在做出更多元的结构尝试:今年在广场中新增的DREAM VIDEO 100的影像放映单元,就将中国及世界90多个艺术家的100多件影像作品在艺博会期间,投射到了广场中梦中心的LED大屏幕上,每天12小时不间断播放。虽然此单元在许多国际艺博会中已不鲜见,但确是国内艺博会首次在户外大量展示当代影像艺术作品。观众可借此绝佳机会了解过去30年中国以至于世界影像艺术的发展和如今的多元化姿态。

 

该单元展示的第一件作品来自张培力于1988年创作的《30×30》,是国内首个录像作品。将《30×30》放在首位,不仅是向中国最早的录像艺术开山作品致敬。该作品已由英国泰特美术馆永久收藏。

2018西岸艺术与设计博览会现场图 2018 West Bund Art & Design 70

2018西岸艺术与设计博览会现场图 2018 West Bund Art & Design

 

中国年轻艺术家如冯晨、胡向前、胡晓媛、黄炳、李明、林奥劼、林科、马海蛟、马秋莎、陶辉、袁可如等内容各异的作品也收录在内,呈现了当代影像艺术的丰富多样性。所以此个单元也是不少画廊主风雨无阻也会等待录下自家艺术家的燃情一刻。

 

另外一个值得一提的是选择在上海延安西路上生·新所内呈现西岸“Xiàn Chǎng”单元的作品——日本艺术家宫岛达男的作品《倒序曲》,将博览会扩展到了城市空间领域,不仅看到了西岸未来和城市结合的更多可能性,也通过艺术作品展示了昔日海军俱乐部的另外一面。

 

文:李唐宋

图片由西岸艺术与设计博览会提供

口述:人体摄影师的工作到底是什么样的?
口述:人体摄影师的工作到底是什么样的?
顶部

weibo 订阅