口述:人体摄影师的工作到底是什么样的?
2018-12-07
TAG: 摄影师 人体 工作
分享到:


他们和你想得不太一样。

 

 -

@邬烈威




有一次我们在上海东方明珠的地下室里拍人体摄影。当时有个朋友在那附近的酒店工作,我们就瞎逛逛到了地下室里。那天男男女女好几个,大家都裸了,为了让大家放得开我自己也裸着拍他们。中途我们被打扫的阿姨发现了,都来不及拿衣服,直接躲到了一个墙角。拍完后我们集体裸奔了一段,感觉很爽,当然我们后知后觉才发现扫地阿姨和地下室的人应该看到了这个过程(他们估计傻掉了),但我们欢笑着说闹也就过去了。

 

15_lwkirry23-33

 

还有一个癌症晚期的姑娘曾找我拍摄,想在临终前记录自己的身体。一个很美好的女孩子,我挺感慨的。当时找了杭州山边上的一个废旧房子来拍。再后来,我们偶尔还有联系,但我不敢再去问……希望她是好转了吧。

 

对于人体摄影,大家的态度比较两级分化——要么觉得很艺术,要么将之归为“恶心暴露”。我在网上还遭遇过很多恶心的事情,有人会通过各种歪门邪道(比如冒充摄影师或者我的好朋友)去靠近骚扰我的女性模特,就只是为了那很直白愚蠢的性冲动而已。

 

15_lwkirry111-4

 

在线下拍摄的时候,有几次被围观过。当时在宁波的一条山路边拍摄,有人专门停下车拍我们。不过这种情况下我都是赶紧保护模特的,把衣服给她们,谁知道那些人拍的照片会发到哪里去?我现在在网上发作品也都会打上马赛克了。

 

我的社交媒体之前被举报过、封杀过,不止一次。无法直面人体和性,并且在媒体法则上没有将人体摄影作品像电影一样制定分级制度,都是很大的问题。

 

 —

@叫我脸


前段时间我拍过一对Lesbian情侣的人体照片——我问她们如果我不是gay,你们会愿意让我拍吗?她们说不愿意。这对情侣在一起两年多了,但拍摄那时候她们正在闹分手,所以我在拍摄时也不是想要表达美好的爱情。

 

今年,我开始用约炮软件去约想拍的人。我不想拍摄很职业化的模特,而约炮软件上面的人更像素人。但是素人大多不愿意接受拍摄,尤其是他们之中还有一些深柜,但往往这种人如果愿意接受拍摄是更有意思的。

 

3副本

 

说到身材,我有次在上海共青森林公园拍一个女生,她的胸部很丰满,我本以为她会对自己的身材很自信,但出乎我意料的是拍摄过程中她很羞涩。当时我们选择了没什么人的地方,但拍到一半的时候,就看到有些中老年男子也在拍,所以我赶紧让模特穿上衣服——这或许是网络抨击人体摄影的原因之一,有些人为了自己的私欲在拍摄,败坏了风气。

 

除了拍模特,我也经常拍自己的身体,有七八组了。大四做毕业设计的时候比较无聊,我就在学校门口的便宜旅馆花几十块钱开了两个小时房,拍自己,还挺好玩的。

 

DSC08428小副本

 

我也碰到过直男私信求种,而且很多人不能理解我们在拍什么,会觉得好奇怪啊,为什么要拍这些奇怪的东西。我觉得,区分色情摄影和情色摄影的关键是,“色”更多一些还是“情”更多一些。我自己还是更多想表达关于人性的东西,而并不是妖娆的身体。

 

 —

@yanyufon


最初我开始人体摄影,是因为我觉得身边很多朋友明明很好看,但他们的照片也太丑了吧!所以我就主动帮他们拍。我会和朋友说,你可以把我给你拍的照片用在tinder或任何约炮软件上,然后“bring some girl or guy”。他们中有约炮成功的,还有的会打印挂在家里或者当社交媒体的头像。

 

WechatIMG75

 

我拍的人很多,各行各业都有:医生、模特公司经纪人、模特、理发师、作家、托儿班老师、摄影师、设计师、甚至还有周末兼职的变装皇后。拍摄地点我一般选模特家里或者他自己非常舒适的空间,因为拍裸照这件事情是有入侵感的,所以我会通过聊天之类的方式让别人放松起来。

 

有的男孩的底线就是内裤,有的是可以露屁股,有的就是露上身,我觉得都ok,也没说一定要全裸,大家都有自己的底线。

 

WechatIMG74

 

说到底,谁不想有一些裸露又性感的照片?!

 

 —

@九口走召


目前在中文互联网上没有任何一个平台可以完整发表我的作品。对于我来说,每一次拍摄都是印象深刻的,因为我在意的不是一张照片,而是和陌生人相遇的过程,我甚至为此写了一本书,但是很遗憾的是这本书也没法在中国出版。

 

我用了摄影这个媒介去记录了一些在这个时代愿意展示自己的女性,身体只是表面,真正的东西是不被肉眼所见的。“亚洲人害羞内敛”这种前提在我来说有些无法成立,就面对镜头裸体这件事而言,不少人都有想要好好看看自己身体的想法。

 

_DSC4722

 

拍摄时,我没有偏好的身体部位,被拍摄者也没有,但是我想观看者可能有。在我这里“色情”是个中性的概念,毕竟每个人都有欲望,至于软色情或者硬色情,只不过是不同的人接受程度不一罢了,绝大多数人现在对于人体摄影的解读只停留在了影像刺激的阶段。

 

如果是两情相悦的性的话,有摄影这个借口又有什么关系呢?即使没有摄影,还有别的各种理由,曾经有诗歌,还有摇滚乐,每个时代大家总是在追逐这个这个世代最能够吸引异性的技能。

 

_DSC6389

 

在我们现在这个时代,互联网如此发达,还缺少性出口吗?这和人体摄影没有必然的联系,更多的只是观者自行的想象,就好像大家想象娱乐圈等各种自己不在其中的圈一样。

 

采访&编辑:醺子

图片由受访者提供

郑路个展《局现》:是什么构成了我们的存在?
郑路个展《局现》:是什么构成了我们的存在?
顶部

weibo 订阅