「最会用手机拍照的人」又更新了!
2018-07-20
TAG: 更新 手机
分享到:
2018 年度的 IPPA 全球手机摄影大赛,也就是俗称的 iPhone 摄影大赛刚刚公布了结果。

2018 年度的 IPPA 全球手机摄影大赛,也就是俗称的 iPhone 摄影大赛刚刚公布了结果。这座手机摄影届的奥斯卡要求参赛作品必须以 iPhone、iPad 或 iPod 拍摄,不允许使用 PS 等电脑软件处理。

 

最终,经过与全世界摄影师的角逐,来自山东烟台的赵华鹏获得了“年度摄影师”(Photographer of the Year)第二名,现居上海的冯乃桉则夺得风光组第三名。

 

微信图片_20180720153742

地点:山东烟台,设备:iPhone 6

 

这是赵华鹏的获奖作品《Eye to eye》,“我在海边散步的时候遇到了这个男孩子。我想给他拍张照,他就把刚抓到的鱼拿起来,摆到眼睛前。”

 

微信图片_20180720153748

地点:冰岛,设备:iPhone X

 

冯乃桉的获奖作品《The Kerid》则拍摄于冰岛,“Kerid 是一座死火山,在它的中心有一座蔚蓝的火山湖。拍这张照片的时候是冬天,整座湖都结冰了,湖面上黑点是来到此地的游客。”

 

作为最新认证的“最会用手机拍照的人”,他们拍起照来跟你我有什么不一样?除了获奖作品,他们还想分享哪些满意的照片和技巧?ELLEMEN 在奖项公布后,第一时间与两位分别聊了聊。

 

冯乃桉,现居上海

2018 IPPA 风光组第三名

 

微信图片_20180720153753

 

冯乃桉毕业于伦敦艺术大学传媒学院,是一名自由摄影师、摄影培训讲师,也是英国皇家摄影协会学士会员。在去年的 IPPA 全球手机摄影大赛中,他也夺得了建筑组第二名。

 

下面这张照片是飞机上拍的,当时是在回上海的航班上,快降落的时候飞过黄浦江。画面里的一个个黑点其实是黄浦江上的船,这么多同时出现还是第一次看到。

 

微信图片_20180720153801

 

我之前看《长江图》,那时开始就很想拍跟长江有关的照片,但一直没机会,那天看到这个画面就拍下来了。飞机一路飞过黄浦江,我拍了很多,最后选了这张,因为是个比较斜的角度,又是个完整的江面,往前往后都没有完整的江面。

 

微信图片_20180720153805

 

这是在丹麦哥本哈根,我们那趟冰岛之行的第二个目的地。我本身是个建筑爱好者,哥本哈根有很多这种新式的、很有设计感的建筑。这张照片是我走到它的前面,跨过一座湖,从远处拍的。

 

可以看到前景是结了冰的湖面,当时找到这个角度我觉得特别好,背景干净,冰面上有一点点倒影,还有一点裂纹,跟楼挺搭的。

 

一般任何一个建筑,我都不着急拍,先会绕一大圈,再走回去,到好的角度拍摄。拍建筑我认为最好带着一些目的性,可以搜一下它的背景、特点,因为人站在地面上看一个建筑,角度还是挺片面的。另外后期的话,高楼都容易变形,一般都会调一下透视比例。

 

微信图片_20180720153810

 

这是在山东威海,我当时印象很深,这个沙滩可能是我见过最干净的沙滩了。那天天气也很好,春夏交替的时节,特别舒服。几个老人坐在海边,推着轮椅晒太阳。这个场面第一气氛非常好,第二光线很好,整个就是面朝大海春暖花开。

 

我的习惯是保证海平面是平的,在这前提下我特意找了个偏一点的角度,老人的位置也有交错。拍多人的时候,还是建议挑一个主体,这张就是中间的那位老人。

 

微信图片_20180720153815

 

这是在黄浦江的渡轮上,那天船舱比较空,我看到正好是左中右三组人,右边是一个家庭,中间是一个女的带着一个小孩,左边是一群男的。三组人物加上整个光影,效果都非常好,有种舞台剧的感觉。

 

微信图片_20180720153820

 

上海芮欧百货楼上的书店。一开始我是被书吸引的,后来我看到右边有一个姑娘,正好是橙色头发、橙色包、偏橙色的外套,当时她还没走到这堆书前面,我就等她。结果她真的过来了,我就趁她翻书的时候拍了这么一张。

 

色彩比较多的照片,我会把饱和度降一点,亮度提高一点,让整个色彩看起来淡一些、偏甜色一些。

 

微信图片_20180720153825

 

我喜欢照片里人物比较小的,这样会有呼吸的空间。

 

这是在日本的国立美术馆,窗外正好阳光特别好。构图有些对角线等分的感觉。这张也是降了饱和度,本身地板颜色更偏黄,降饱和度后画面看起来比较轻盈。

 

微信图片_20180720153830

 

内蒙古鄂尔多斯,这是当地一个体育馆。鄂尔多斯有一个扩建的新区,里面有很多巨大的、有设计感的建筑,但都使用率非常低。我当时住在这个体育馆附近,晚上去那边转,正好看到有一个人坐在那边,只有他一个人。

 

微信图片_20180720153836

 

在当代艺术馆看展,这人以为我在拍后面的装置,就起身给我让位,我正好抓了他起身的那一刻。

 

微信图片_20180720153841

 

这张也是在鄂尔多斯,他们几个好像是固定每天会出现在这个地方,打篮球。这张三个人的位置、球在空中的位置都很好,就是靠连拍。

 

微信图片_20180720153846

 

我自己有一个主题,叫做“万步日记”,我每天会在上海走一万步,拍照片。

 

这张街边理发是非常典型的老上海场景,就一个路边小摊,摆个凳子、一面小镜子,一个老师傅在路边理发。马路边真的是马路边,车来车往的,对于非本地人来说,感官上其实是很大冲击,没见过这样的。

 

微信图片_20180720153851

 

渡轮码头,船靠岸后先会让下船的人走,画面里是等待上船的人。我是从船上拍的,感觉他们扒在围栏口,而我得以从另一个角度观察他们,觉得蛮有意思的。

 

赵华鹏,现居烟台

2018 IPPA 年度摄影师第二名

 

微信图片_20180720153856

 

赵华鹏,从 2014 年开始用手机大量拍摄。他喜欢拍摄风光和人文题材,他说“我其实平时不太会去外地和国外,很多照片都是在离家坐车、骑车 10-20 分钟左右的范围内。尤其是海边,很有意思,就像个舞台一样。”

 

我之前会把自己的作品打印出来,送给朋友挂在店里,后来他们不用了,我就把画框拿回家闲置。有一天我就想,要不拿它们到处摆摆看,看会有什么效果?

 

微信图片_20180720153900

 

在沙滩上摆画框的过程中,我看到远处有海鸥,心里就期望着它能走过来,结果真的来了。当时是冬天的海边,从头到尾花了 1 个小时。有时候没对上焦,有时候会对到画框上,最终有了这样一张照片,感觉自己运气很好。

 

 微信图片_20180720153905

微信图片_20180720153911

微信图片_20180720153917

 

我个人喜欢的风格,是画面带有一定的欺骗性的,或者有点脱离现实的。比如有的时候画面其实非常热闹,只是这一个瞬间你看到有点低沉,可能下一秒就是很欢乐的场景了。我要的就是那一个瞬间。

 

上面拿着兔子的这张,其实背景是海边有很多人训练斗狗,拿兔子吸引狗,它们就会猛烈地扑过来。场面其实挺凶猛的,我当时第一次见觉得挺新奇的。最终这张照片有点两个动物都在发呆的感觉,这就是我喜欢的欺骗性。

 

微信图片_20180720153922

 

这张躺在沙滩上的照片,其实场面也是比较欢乐的,下一秒小孩就抓了一把沙往朋友脸上撒过去。但这张照片看起来不是那么回事,可以说这一秒,不属于它前后的任何一秒,这种感觉是我喜欢的。

 

当然,这不是一张就能拍到的,我可能会拍 20-30 张,然后选择一个瞬间。

 

虽然变化是未知的,但事先最好有一定的预判,考虑到会有什么场景、什么构图。比如海平面要端正,这是不变的。

 

微信图片_20180720153927

 

这就是存粹好看了。

 

微信图片_20180720153932

 

烟台的海上。拍这张的时候,手机离海面要足够地近,镜头倒着放,手机倒着拿。我的手要垫到手机镜头的下面,手背贴着海面,这样浪的起伏我能有感觉,能随着抬起手,不然手机就到水里去了。

 

好多人事后问我这光斑怎么出来的,其实我也不知道。

 

微信图片_20180720153938

 

这是在青岛,海浪朝堤坝打来的时候抓拍的。因为我脚下是一个堤坝,所以水会溅起来。要说画面的含义还真没什么,但就是觉得好看。

 

微信图片_20180720153943

 

这也是在青岛。这个拍高楼的角度很多人都拍过,于是我选择了一个雾天拍摄。

 

微信图片_20180720153950

 

这个技巧推荐给大家,有一个倒影,我用的是黑色的玻璃——其实就是家里的茶几,不是什么专业设备。如果没有茶几的话,找块玻璃,下面贴张黑色的卡纸也可以。背景需要一个黑色的布,可能旁边会打一个小台灯。

 

它就像一个城市的样子,当时其实不光螺丝,还有螺母,我想做成和外滩一样的,东方明珠有几个球,我也想用几个螺母套上去,可惜不太像。

 

微信图片_20180720153955

微信图片_20180720154001

微信图片_20180720154007

 

这几张都是城市里拍的,第一张有种蒙德里安的感觉,但是是黑白的。最后这张是我在一个火车站,我在高处等了很久,终于等到一个行人。这算是我首先看到地砖,才特意去等的。周围其实人很多,时不时可能会伸出一个人的腿,所以等待很重要。

 

 微信图片_20180720154012

微信图片_20180720154017

微信图片_20180720154023

 

这也是在青岛的海边,但构图上比较有趣。因为场景其实很乱,很难控制,你需要同时观看画面中好几个点,就和之前那些极简的照片风格完全不一样了。像这种场景本身就更适合复杂的,拍出来更有意思一些。

 

拍这种照片最要注意的是取景,和构图不一样,取景指的是你以什么角度去拍,同样你看一个人,你可以平常角度去看,也可以蹲下来看,也可以爬到梯子上去俯视,都是把他放到中间但是视角不一样。这些都是在尝试了各种角度后才拍下来的。

 

怎么样,学会了多少?

 

编辑 DaJuan

图片由受访者提供

 

 

将艺术带给更多不同背景的人
将艺术带给更多不同背景的人
顶部

weibo 订阅