将艺术带给更多不同背景的人
2018-07-03
TAG: 背景 艺术 更多
分享到:
大展“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景”终于来到上海。

在巴黎的一片绿荫中,建筑师让·努维尔设计的卡地亚当代艺术基金会一直令艺术爱好者神往。基金会的收藏建立在与艺术家合作的基础上,体现了多领域融合相生的当代先锋实践精神,尤其让人称赞的是,基金会的运作完全独立于我们熟知的奢侈品牌卡地亚之外。大展“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景”终于来到上海。第一次,也是规模盛大的一次。 

 

图14,北野武,《动物与花卉造型花瓶》系列,《企鹅》,上》,完整图注见excel文档

▲ 北野武,《动物与花卉造型花瓶》系列,《企鹅》,2010年,陶瓷花瓶和人造花。卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎。© Office Kitano Inc. Photo © André Morin 

 

我们知道,日本电影导演北野武非常热爱艺术。

 

在他1997年的电影代表作《花火》里,有个因工受伤赋闲在家的警察,搭档为了鼓励他去追寻曾经的梦想,特别寄去了一大箱画材和一顶红色贝雷帽。小帽这个强烈的符号,后来又出现在2008年的《阿基里斯与龟》之中,代表了大众对画家、艺术家这个神奇群体的粗略认知,而普通人戴着,却会显得又滑稽又尴尬。

 

当然,北野武本人绝对了解,艺术创作与其他任何形式的创作一样,并不是装模作样、胡思乱想就可以完成的。在《花火》里出现了好几个静止画面,都来自他本人的画作。展翅雄鹰的头部是两朵向日葵,双双飞行的大蝙蝠头部变成蝴蝶兰,大公鸡头部配上的是牵牛花——对于艺术界来说,这样的画作技法尚且合格,表现形式不算太新颖,可是因为其背后的电影故事和导演身份,它们却可以激发观众更为强烈的共鸣。

 

2010年,北野武在巴黎的卡地亚当代艺术基金会举办了一次个人展览,名为“ 画家的孩子”。在那里,人们看到了除了电影演员、电影导演、电视综艺节目主持人、漫才表演家等身份之外的,那个充满了奇思妙想,喜欢以恶趣味、冷幽默来探索人性之荒唐的艺术家。

 

近日在上海当代艺术博物馆(PSA)展出的“卡地亚当代艺术基金会:陌生风景” 中,北野武并不是唯一一个具有多重职业身份的参展艺术家。美国导 演大卫·林奇(David Lynch)在2007年与基金会合作,首次向公众展现了这位个人风格极其鲜明的电影大师内在的视觉宇宙。现场展出的一组石版画,在日本纸上用黑白色呈现出戏剧般的场景,一如既往的怪异、黑暗。 

 

卡地亚当代艺术基金会:陌生风景-竖版海报

卡地亚当代艺术基金会:陌生风景-竖版海报

 

此次总共展出了近百件(组)艺术作品,来自卡地亚当代艺术基金会成立三十七年来约1500件收藏品,由世界各地350多 位艺术家创作,是基金会到目前为止在中国最大规模的展示。

 

卡地亚当代艺术基金会从1984年成立初始就把定位设在“当代艺术”的范畴里。他们的运转完全独立于奢侈品牌卡地亚公司。

 

入选基金会展览和收藏的艺术家、学者、策展人可能使用各种不同的创作媒介,也可能专长在各种不同的领域。他们通常会以展览和驻留的形式受邀请,有时需要因地制宜创作新的作品,尤其是,不会受到任何商业品牌活动的影响,更不会受到艺术市场所牵连。

 

策展人:

 

Hervé Chandès %U00A9Raymond Depardon

Hervé Chandès:卡地亚当代艺术基金会馆长,曾参与策划过多个主题展览,这些展览所关注的议题呈现了当代艺术创作与不同领域思想的相互启发和影响。

Fei Dawei %U00A9All rights reserved black&white

费大为:上世纪80年代开始作为评论家和策展人投入中国当代艺术评论和策展。曾任尤伦斯艺术基金会主任,在北京创立尤伦斯当代艺术中心,卸任后重新成为独立策展人。 

 

Grazia Quaroni %U00A9Michal Batory-Estera Tajber

Grazia Quaroni:卡地亚当代艺术基金会收藏部主任,艺评家、策展人,同时也是一位意大利艺术史学家。 

 

基金会对先锋艺术的涉猎即便在西方也都颇为领先,他们通过策划一次次的大展与世界各地的艺术家达成合作关系,藏品也大多都来自这些展览。

 

2011年基金会策划的“数学:陌生风景”大展是他们在近几年里的高光成就之一。展览以数学领域为线索,让艺术家与这门极其抽象又极具哲学力量的学科碰撞,最后吸引了大量非艺术爱好者前往参观,并且引起了巨大关注。

 

WechatIMG11

法国艺术家克里斯蒂安•波尔坦斯基(ChristianBoltanski)与基金会的合作始于1992年,这次刚好同时在PSA一层、二层开启自己的个人大展“忆所”。

 

那次展览中有两件作品,这次也来到了上海。其中一件是由两位摄影师雷蒙·徳巴东(Raymond Depardon)和克劳迪娜·努加雷(Claudine Nougaret)为参与展览项目的九位当代数学家拍摄的短片:有人简短地在黑板上以图形来介绍自己这一生对数学感兴趣的领域,有人面对镜头诉说成为数学家可以走哪几条路,有人叙述着数学与物理世界的关联。33分钟时长的影像,由黑白色35毫米胶片拍摄,这对于喜欢闲逛艺术展的观众,和从不去看展览的科学爱好者来说都是巨大的惊喜。

 

另外一个也是影像作品,艺术家让-米歇尔·阿尔贝罗拉(Jean-MichelAlberola)用九分钟的时间让镜头紧紧地跟着法国数学家塞德里克·维拉尼在黑板上展现“切尔奇纳尼之猜想”的右手 。在科学家对猜想加以概述、通过公式推导得出结论的过程中,手部动作以及粉笔留下的流畅书写字迹都体现了超越了内容本身的智慧与专注。

 

图8,萨拉·施,《上升的一切必将汇合》(局部),完整图注见excel文档

萨拉 · 施,《上升的一切必将汇合》(局部),1999年,混合媒材,卡地亚当代艺术基金会藏品,巴黎。Photo ©Frank Oudeman 

 

2008年基金会的大展“故土:此处即彼处”主题涉及全球化与现代城市问题。主办方委托一个庞大的制作团队创作了一件沉浸式艺术装置“入口”。团队里包括艺术家、建筑师、统计学家等各种身份的人。观众坐在黑屋子中间,可以看到视野中有只巨大的地球缓缓地从左至右滚动,经过之处“打印”出各种数据,将人类迁徙与社会、经济、环境问题紧紧联系了起来。作品灵感来自于法国哲学家、城市理论家保罗·维利里奥留(Paul Virilio)提出的一个观念,以投影动画的方式展现全球移民的空前数量。这有点类似于把一篇包含有大量数据和理论的科学报告以视觉化的方式呈现出来。

 

在首次展出之后,这件作品在2015年借由联合国气候变化大会的机会更新了数据。这件作品被策展人之一费大为称为“整个展览中最重要的作品之一 ”。

 

图11,罗恩·穆克,《在床上》,完整图注见excel文档

罗恩 · 穆克,《 在床上》,2005年,混合媒材。展览 “ 精彩时刻:卡地亚当代艺术基金会收藏作品展”现场,首尔市立美术,首尔,2017年。©Ron Mueck. Photo ©Lumento 

 

法国艺术家克里斯蒂安·波尔坦斯基(Christian Boltanski)与基金会的合作始于1992年,这次刚好同时在PSA一层、二层开启自己的个人大展。于是基金会这次的展览委托他制作了新的作品,“蜉蝣”,黑色背景下蜉蝣短暂的生命躁动,以投影方式打在几排垂悬在半空的纱布上。一如既往地回应着艺术家最为关注的生死命题。

 

目前,基金会每年大约有两三场展览,此次展览预计会在亚洲进行巡回。 

 

 

撰文:MONA QIAN

编辑:何叶 

英国风景画展现出了什么样的心灵?
英国风景画展现出了什么样的心灵?
顶部

weibo 订阅