每个人心里都有一座园林
2018-05-18
TAG: 园林 一座
分享到:
每个人心中都有一座园子,或大或小,或远或近。

640-3

 

沧浪亭,苏州存世最久的园林,始建于北宋文化顶峰时期。尽管格局和面貌今非昔比,但沧浪翁的意志犹在。园外的水好似护城的河,傍水造园的形式,在江南园林中,别具一格。贬谪后花四万钱买下的吴中孙氏弃地,成了苏舜钦的世外桃源,也为他筑起了一座内心的城池。

 

三十七岁造园,四十一岁病逝,“清风明月本无价,近水远山皆有情”。沧浪翁的一生,就像那沧浪之水,乘兴而来,失意而去。

 

文人情怀,是中国古典园林的核心。从王维的辋川别业到文震孟的艺圃,从宋徽宗的艮岳到乾隆的颐和园,从浩大的皇家园林到小巧的私人园林,都埋藏着一颗文化的种子,自然生长,耐心培养,最后成为精神层面的物质体现。

 

画家吴浩在为本期杂志创作《游园图》时曾说,从先秦到南北朝,隐逸文化盛行。“隐”不是躲藏,而是独善其身;“逸”不是逃避,而是飘逸逍遥。“逸”才是中国文人最终追求的结果。

 

所以,我们说游园。中国的园林是可以玩起来的。游玩、赏玩和把玩,皆宜。听戏、遛鸟、养鱼、雅集、吟诗作乐,文人的园林之所以鲜活生动,和他们造园的心境休戚相关。墙外是世俗的烦扰,墙内是心中的天地。文人的精神世界,岂能寡淡?

 

这和日本的庭院,行成了鲜明的反差。枯山水是侘寂之美的终极体现,粒为水,石为山。求孤寂,求幽玄。是一种静止的修行。

 

而中国园林的叠山理水,则是对于自然的自我解读。亭台楼阁,水榭回廊,曲径通幽。讲究,却不过分修饰,注重的是意识形态的真实表达,实现人与自然之间的动态美学。

 

风拂柳梢,雨打芭蕉,这种写意,只有在中国园林才能淋漓尽致地体会。

 

在太仓拜访收藏家殷继山时,老先生让我们坐在一盆兰花边,闭上眼睛,静静感受。他说兰花的香气,并不是通过呼吸,而是淡淡地围绕着你。这种雅,叫人莫名感动。

 

他曾用亲手栽培的两盆兰花,换回了南宋古琴“彩凤孤鸣”;他主持修复了太仓的两座明代名园:南园和弇山园;他说琴棋书画诗酒茶,都要学习,触类旁通,才能完善一座园林。

 

人,是园林的魂。什么样的人造什么样的园。人在园在,人走园荒。

 

从秋到春,从北到南,本期中国古典园林专题终于完成。皇家园林、江南园林、岭南园林、川西园林,均有涉猎。我们抱着杂志精神去探讨古典园林与当下百姓之间的生活关系,去寻找城市山林间的生活方式。

 

受限于时间和版面,我们无法将所有名园尽收其中,不免遗憾。赏心悦目的照片,深入浅出地讲述,终究是管中窥豹。身在园林之中,无论是熟知《长物志》的专家,还是走马观花的游人,都是中国传统文化历史中的匆匆过客。

 

自哂此迂叟,少迂老更迂。

家计不一问,园林聊自娱。

竹间琴一张,池上酒一壶。

更无俗物到,但与秋光俱。

古石苍错落,新泉碧萦纡。

焉用车马客,即此是吾徒。

                                            —唐•白居易


每个人心中都有一座园子,或大或小,或远或近。

 

 

苏州

沧浪亭

翠玲珑


640-4

黑色夹克、条纹衬衫和黑色收腿裤均为Prada

 

 

无锡

寄畅园

八音涧


640-5

骰子图案衬衫 Louis Vuitton

 

 

杭州

西湖

竹素园


640-6

格纹长裙和凉鞋 均为Hermès

 

 

顺德

清晖园

归寄庐


640-7

印花图案夹克、黑色长裤和图案扣饰鞋 均为Giorgio Armani

 

 

苏州

艺圃

浴鸥庭院


640-8

双排扣针织衫和白衬衫 均为Brunello Cucinelli

 

 

杭州

西湖

曲院风荷


640-9

渐变格纹大衣 Bottega Veneta

 

 

无锡

寄畅园

锦汇漪


640-10

V字领条纹衫 Ermenegildo Zegna

 

 

绍兴

沈园

孤鹤轩


640-11

青绿色条纹图案衬衫、条纹长裤和白色藤编鞋 均为Bottega Veneta

 

 

顺德

清晖园

池廊


640-12

锦鲤图案斜襟夹克和条纹斜襟衬衫 均为Emporio Armani 

 

 

成都

杜甫草堂

茅屋故里


640-13

浅绿色斜襟长衫和长裤 均为Seeingman | 绿色麂皮系带鞋 Bottega Veneta

 

 

苏州

沧浪亭

周规门洞


640-14

缎面套头衫、条纹图案衬衫和条纹长裤 均为Bottega Veneta

 

 

 

 

摄影:庄严

撰文、造型:董江威

妆发:沈飞、叶妍

模特:金大川、王飞(天星君创)、

王锐、刘志伟、

吴宁海、张瑜、洪宇涛

服装助理:MICHELLE、JENNY

顶部

weibo 订阅