让我们来参观一下那张淫床

当Joe讲述她的性经历时,Seligman不但是一位听众,而且是一个评论者。

来源:ELLEMEN 睿士 2014年05月06日

撰文:btr   

TAG: 《女性瘾者》 拉斯·冯·提尔

1399976615617

“让我们来参观一下那张淫床。”乌玛·瑟曼扮演的H夫人在小三的卧室里如是说。她镇定地走到床边,一屁股坐上床沿,试了试床垫的弹性。就好像这是在宜家家居。“这就是你爸偷情的地方,”H夫人对一旁呆若木鸡的两个孩子说道,“仔细看看吧,以后你们做心理治疗时也许有用。”

这大概是电影史上最荒诞的一场捉奸现场戏。论情节,颇像伍迪·艾伦电影里的角色在咖啡馆里唾沫横飞、热气腾腾讲出的段子。但这是拉斯·冯·提尔,“反高潮”的大师。他把这一幕拍得冷感而笨拙,仿佛情感已从人物躯壳里尽数流走,只剩理性来演绎这尴尬的情境。有股反讽的气息扑面而来。在《女性瘾者》里,反讽是一种基调,是这个否则会黑暗到窒息的故事里不时吹来的清风。作为“绝望三部曲”的终结篇,《女性瘾者》在表面上不像《反基督者》或《忧郁症》那样黑暗,却在骨子里更加绝望。

2017 8月刊 ipad
更多内容 READ MORE