错失恐惧症,它正在暗中破坏我们内心的平和
作者: 编辑:王路阳
2014-08-18
TAG: 恐惧症 治疗 防范
分享到:
“错失恐惧症”(FOMO:Fear of Missing Out)是一种新出现的文化紊乱,正在暗中破坏我们内心的平和。FOMO是技术进步和社会信息激增的一种产物,是害怕错过正在别处发生的更刺激、更重要、或更有趣的东西的感觉。这是一种不安的心理,担心别人在获得更有意义的体验,而自己却不能成为其中一员。根据最近的一项研究,使用社交网络的人中,大约有56%是这种现代病患者。

错失恐惧症,它正在暗中破坏我们内心的平和




3         

      一、关于“错失恐惧症”

当你在读这篇文章时,你可能就错过了某些朋友正在举行的聚会,或其他朋友正在进行的饭局。晚上,当你再一次郑重发誓要把手机放到一旁或关掉电脑之后,你还是忍不住在上床前最后看一眼屏幕——生怕错过某些相识的人发布的趣闻,或甚至是陌生人的关注请求,或仅是一些新闻。

麻省理工学院社会心理学家SherryTurkle说,科技已经成为我们用来定义亲密关系的主要构成。在社交网络上成百数千的“好友”与现实中少数的亲密朋友中,我们感到困惑。我们为技术繁荣付出的代价是重要关系的逐渐下降——与父母、与孩子,或伴侣——以及另一种孤独感的产生。“出于对所处人际关系的不安全感及对亲密关系的焦虑感,我们期盼利用科技来获取建立人际关系的方式,同时从中保护自己。”如果你曾纳闷某人不停的发送短消息却没有与身边人交流,你会从特克的评论中得到安慰,即我们与技术的关系仍在发展。始终与所有人都保持联系是一种新的人生体验;我们只是还没有准备好怎样处理它。

只有当我们对自己有深入了解时问题才可能得到缓解。当一个团体有超过150名成员时,我们就缺乏区分他们的情感和智力能力。这是新石器时代农村的平均规模。把这个结果告诉美国青少年吧,他们平均每个月发送3000多条短消息,他们担心如果不及时回复就会被排斥,他们有时与成千上万的人在网络上交流。

能不受他人意见影响并从社会比较中解脱出来是一种胜利,但只有极少数人做得到。拥有强大的自我约束能力并承受FOMO力量的人也很少。2012年,芝加哥大学社会心理学家Wilhelm Hofmann研究了利用意志力抵挡每日诱惑:他的研究对象发现,用意志力抵挡食物和性的诱惑比远离网络容易得多,失败率为42%。

2 (1)

二、对于“错失恐惧症”我们能做些什么?

对FOMO潜在情感原因的心理治疗成本太高,也太有侵入性,仅仅发誓离开电子设备也不起作用。相反,对付FOMO最好的办法可能是承认,在疯狂的生活节奏中,有时候我们必然会错过。而且,当我们这样做,我们也许就能真正改善所做选择的结果。

这个简单的方法最早由美国多学科研究者及诺贝尔经济学奖得主HerbertSimon1956年提出。他使用的术语是“满意解决法”。他建议我们不该试图将利益最大化,而是寻找一种仅仅是“足够好”的结果。西蒙的方法依赖一种假设,即在复杂的决策问题上,我们只是缺乏优化决策的认知能力。我们无法处理在权衡所有可能的选择和结果中所需的大量信息——无论是否在社交网络上。因此,最好的方法是“满意解决法”——选择第一个符合我们预设标准的、足够好的可能选项。

今天,信息(尤其网络信息)的丰富,消耗着我们另一种宝贵的资源:有限的注意力。使已经不堪重负的注意力延伸至不计其数的信息量的困难,不仅在于优先排序的认知问题,还因为我们无法专心处理这一切。我们灵魂中与FOMO有关的压力在渴望帮助,恳求我们在生活质量、表现亲密感的能力及个性特质被侵蚀之前,减少表面的社会关系及在不同站点之间的疯狂跳跃。采取“足够好”方法应对这个问题不仅仅是提高我们决策能力的策略。它首先是一种世界观、一种生活方式;许多研究人员甚至相信这是一种遗传性的人格特征。

完美主义是与实现最大化决策结果最相关的个性特质。然而,对那些我们称之为完美主义者的人来说,生活是一张永无止境的评分表,使他们陷入挫折、焦虑,甚至抑郁。完美主义者常常混淆错误与失败。他们试图掩盖错误,甚至是不可避免的错误。他们拒绝接受个人成长所必须的批评性反馈。如果可以做到“满意解决法”,他们也许能得到解脱。

即使涉及亲密情感和爱,“足够好”方法也能起作用。英国心理学家DonaldWinnicott为我们提供了一个“足够好母亲”的概念——对孩子的基本需求足够细心、适当积极反应的母亲。随着孩子长大,母亲偶尔“拒绝”满足孩子的需求,使他为现实社会做好准备。在现实社会中,他无法总能得到自己想要的东西。孩子学习延迟满足对成年后任何形式的成功都很关键。随着我们成熟,我们与“足够好”的伴侣凑合着过。当然,可能还会有人更适合我们——但是我们可能无法在有生之年遇见那个他或她。

即便错失感是我们热烈追求生活的一个证明,社交网络强化我们的最优化错觉并打破所有均衡的方式也正严重损害我们的生活质量。如果你仍怀疑“足够好”方法是应对错失恐惧症的最好态度,美国散文家和诗人Ralph Waldo Emerson 的话也许能激起你的共鸣:“每一次失去,背后必有所得;每一次得到,背后也必有失去。”

为什么睡过头反而更疲倦?
为什么睡过头反而更疲倦?
关于套套 你不了解的那些事
关于套套 你不了解的那些事
江津江洪:历尽劫波兄弟在
名利场上,什么奇事都会发生
时髦的生活需要美而不贵的石英表
墙外鲜肉 · 第一辑
Alessandro Michele:史努比和少年,是组成Gucci的碎片
顶部

weibo 订阅
更多内容 READ MORE