你也有睡眠拖延症吗?
作者: 来源: 搜狐男人|编辑:Kylin
2014-07-16
TAG: 睡眠 拖延症 健康
分享到:
“睡觉简直是这个世界上最简单的事情了,持续时间长,且无需任何训练生来就会,”Vladimir Nabokov 在他的著作《关于记忆》中写到,“去抵制这种行为简直就是一种精神折磨,我就是不能拒绝这种发自人内心本能的行为。”

未标题-1

当你没啥事可干只好去睡觉的时候,你发现你居然在拒绝这么一个美妙的决定,甚至根本不想闭眼。位于荷兰乌特勒支大学的研究人员们成这种情况为“睡眠拖延症”,这个名字是有本校实用哲学部门的教授 Joel Anderson 命名的,”当我说出这个词的时候,大家立马就能反应过来我说的是啥。“他告诉我(原文作者,下同),他的团队最初的研究发表在了心理前线期刊上,将此问题定义为“在该睡觉的时候不去睡,而且还不是因为啥要紧的事儿。”领导此项研究的教授福 Floor Kroese 说道:“有趣的是,我自己根本没有经历过睡眠拖延症这种情况。”但她的丈夫,却跟她截然相反,经常说着马上马上的结果得过一个半小时才上床。

为了找出问题出在哪,Joel,Floor 和其他一些研究人员从亚马逊旗下的土耳其机器人部门招募了177名志愿者,并为他们设计了一份长达20分钟的网上调查,问卷中有关于“睡眠拖延症”的九个问题—— 包括“我保持着一个良好的睡眠习惯”以及“我想上床但总是控制不住身体”——所有问题需要从“几乎不”到“总是这样”之间进行选择。问卷中还包括一些其他问题如他们抵抗诱惑的能力有多强,他们在一天下来之后有多累等。84%的被调查人员表明自己一周至少有一次会觉得睡眠不足。多于40%的被调查者称他们一周至少两到三次会觉得这样。”睡眠拖延症主要研究的就是人们不能按照自己所想的去做,”Floor解释道,“我们发现在其他事情上经常会拖延的人大多数都会有睡眠拖延症。”Floor说拒绝上床和在减肥的过程中偷吃饼干有着一样的心理表现。

“这是一个自从亚里士多德时代开始就一直困扰哲学家的一个问题:为什么人么拒绝去做对他们有益的事情。”Joel说道,“人们其实是想保持身体健康,想要按时睡觉的。”但失眠还是成为了一个公共健康问题,根据疾病控制中心报道:大约有570万美国成年人多少有点睡眠失调,三分之一的成年人没有足够的睡眠时间,而且只有三分之一的高中生接近充足睡眠时间的水平,睡眠不足会导致一些问题例如记忆力下降,心血管疾病,肥胖和车祸。

另一个即将在健康心理学杂志上发表的一项 Floor 对2431名荷兰成年人展开的调查内容是,所有被调查者都会在一周之内记录睡眠情况。被调查者需要记录他们每天计划什么时候上床,什么时候实际上的床,如果两者有差异的话,是由不可控原因(婴儿哭叫,丈夫那啥,刷煎蛋)还是由于可控制原因(电视剧,小说)导致的。Floor 的团队再一次发现大多数人都没能保持充足的睡眠,并且根据报告显示,“缺乏自控能力的人更倾向于熬夜看电影,或者再打一盘LOL即使他们知道这局还是一样要被队友坑。”

“当你在经历上述情况的时候,实在是一个很纠结的状态,心理上的纠结。”Joel 说道,“你需要着手去解决,你需要一些外部因素帮你摆脱这种情况。一些真真正正能控制住你的东西。”这或许可以是一个定时关闭电视的开关,或者你的手机闹铃——任何可以阻止你躺在床上刷微博的东西。“这不是什么魔法,但效果很显著。”Joel 接着说道,“如果真的有可靠的东西,并且你也制定了详细的作息计划,那么就有很多种管住你自己的办法。”

是的,很多种,当然前提是你真的想要管住自己。

熬夜族如何自我保健?
熬夜族如何自我保健?
走进健身房 如何高效健身?
走进健身房 如何高效健身?
江津江洪:历尽劫波兄弟在
名利场上,什么奇事都会发生
时髦的生活需要美而不贵的石英表
墙外鲜肉 · 第一辑
Alessandro Michele:史努比和少年,是组成Gucci的碎片
顶部

weibo 订阅
更多内容 READ MORE