我们闯进四个单身男孩的卧室,发现了很多奇怪东西
2018-06-01
TAG: 单身 男孩
分享到:
咦,这是什么奇怪的东西。

ELLEMEN Digital调查了5位单身男孩的家,

想看看他们的生活状态.....

 

 

1

 

 

 

2

 

 

 

Q:什么时候搬过来的?

 

A:搬过来快一年了。

 

Q:收拾了多久?

 

A:一直陆陆续续在收拾啊。你现在看到的状态还不是最终状态,东西都一点点添的。

 

Q:这些家具都是原来有的?还是新买的?

 

A:都是新买的。搬进来之前,我把房型尺寸都量好,然后根据实际情况一件件挑选家具。

 

Q:有什么一定要跟在你身边的物件吗?

 

A:五斗柜上的那个 Triangle 娃娃是其中之一。当时我去了威尼斯最古老的一家制作 Triangle 娃娃的店,店主是位年纪很大的女士了。因为每一只 Triangle 都代表了一个寓意,但我在她的店里没有找到我想要的那个寓意的娃娃,于是老太太就问我什么时候离开威尼斯,她愿意为我重新做一只,让我第二天来店里拿。就是现在这只啦。

 

Q:你家还挺干净的?有洁癖吗?

 

A:对于地板的清洁度我是有洁癖的。基本上每周做一次比较简单的打扫,一个月要做一次大扫除。你知道吗,每次做大扫除都是我自己跪在地上把地擦完的!跪得我膝盖都红了。因为不是很信任阿姨啊!

 

1

 

2

 

 

 

Q:为什么选择住这样一套房子?

 

A:当时选房子的时候主要看地段、小区环境、房子装修得是不是干净。现在这套房子的房型不算最理想,但也基本满足了我最主要的几个要求了吧,总是要有取舍的。现在除主卧是睡觉的地方外,另外一个房间基本就像杂物间一样,超级乱。有时候朋友会借住在那个房间里。另外我的鞋子也都收在那个房间里。

 

Q:有多少双鞋啊?

 

A:一共 70 来双吧。

 

Q:这么多鞋怎么收纳?!

A:就是放在鞋盒里,堆在架子上啊。每一双在哪儿我都很清楚,就算两个盒子是一模一样的我也知道哪个盒子里装的是哪个颜色。但这个鞋柜现在还不理想,要是外面能有玻璃门挡一挡灰的话就更好了。以后我希望能够有一间自己设计的衣帽间,然后把衣服鞋什么全都分类收藏。现在还没这个条件。

 

Q:一个人住什么感受?

 

A:我挺享受的。平时工作很忙,时不时也会有朋友来蹭饭蹭住,所以不会觉得太寂寞。除了生病,那时候的确会感到有点无助,而且没什么安全感。就在那时候还是会觉得有个室友或者对象还是挺管用的哈哈哈。

 

1

 

1

 

 

 

Q:廖作是什么时候搬过来的?

 

A:一年多前吧,快两年。我其实上一处房子也在这里附近。

 

Q:搬到这里来收拾了多久?

 

A:陆陆续续收拾花了一个多月。这里很多家具都是我去拆迁房区域捡回来的。比如这个弹药箱、茶几、餐桌上的吊灯框架,还有现在作为电视机柜的老樟木箱都是捡来的。哦对了,樟木箱捡来的时候上面的锁锈住了,我也没打开过,但晃一晃里面有声音,不知道里面是啥。

 

Q:你一个人住多久了?

 

A:4 年多吧。但其实最近严格来说我不算是完全独居,因为把另外一间房间做了 Airbnb,原本这里是我的卧室。

 

Q:为什么要做 Airbnb?

 

A:就是想要体验一下做房东的感受嘛!我也好好收拾了一下,床头灯是用捡来的树枝做的。床单用的布料比我自己睡的还要好呢。但是房间的价格定得很便宜。我主要想和住客聊聊他们的故事,想收集 20 个。

 

Q:现在收集了几个了?

 

A:5、6 个了吧。不过大概是因为价格太便宜了,所以来的很多是学生,故事多样性不足......

 

Q:所以现在整间房子的卫生是你自己在负责吗?

 

A:对啊,我反正也不用上班,所以每天会花半个小时稍微收拾一下。还需要伺候家里的很多植物。这些事情现在我都很熟练了,清洁地毯地板、擦灰、灯泡坏了或者管道不通样样都行。阿姨来做得都不一定有我好!哈哈!

 

Q:没想过有个女朋友也许也可以好一点吗?

 

A:女朋友之前也不是没处过,但也收拾得没我好啊。到最后自己看不下去了,觉得“还是我来,我来吧”。

 

1

 

 

Q:现在在家里呆的最多的地方是哪里?

 

A:呃......就是电视机前,最近打游戏打得太多了......感觉有点荒废......

 

Q:喜欢一个人住吗?

 

A:我觉得独居是每个人人生当中的会经历的某个阶段,现在我在这个阶段,就会选择一个人住。而且我是外乡人,当初因为工作来了上海,所以肯定是会一个人住。一个人住就很自由啊,孤独是肯定有的,但是我觉得这是好事,人要学会和自己独处嘛。

 

说到这里,我最近有一个想法,等到夏天来了,是不是可以把客厅里的桌子搬掉,弄一个充气泳池,请朋友来玩。然后我就坐在一边的椅子上喝冷饮看小姐姐们戏水....

 

 

1

 

Q:那你平时经常一个人在家叫外卖还是自己做饭?

 

A:我可能比较多的是出门吃饭。吃饭这件事情还是比较需要仪式感的,已经天天呆在家了,吃饭不能再凑合过去。哦你要吃巧克力吗?我前两天刚给《一人食》拍了视频,做了不少松露巧克力。我刚到上海来的时候就在食品公司工作,后来又去了一家床上用品公司,教有钱人怎么搭配床品。所以我以后可能会写一个床上用品搭配教程吧。

 

1

 

1

 

 

Q:搬过来多久了?

 

A:三个月。选这里主要是考虑性价比咯。这套房子是本地人的拆迁房,一家人大概都是有 5、6 套房子或者一整个楼层。我家就只是这家人家的其中一套房子,租金也不贵。

 

Q:你这房子原来的装修好像有点丑。

 

A:对啊!现在你还可以看见这些壁橱门、门框的颜色什么,要不是不能扒,不然我全部都要换掉。现在的状态是我尽可能用自己的家具维持在一个我比较能接受的状态。

 

Q:看得出来,你很努力了......

 

A:你看一下卧室,这个橱柜门的图样简直是不能看。我的想法是卧室里的灯光一定要是比较低、柔和的,所以选了这款宜家的水晶灯。但是它的风格比较华丽,为了平衡一下,床单被套就选择了深、素颜色。这个白毛凳子其实我不是很想买的......朋友硬说不错......

 

Q:平时会有人来住吗?

 

A:不会嘿嘿,目前单身。白天我和我的员工一起工作。有阿姨来给我们做饭、保洁,我还要照顾一猫一狗......也是不需要什么室友。

 

1

 

1

 

 

Q:你的客厅和卧室简直太干净了。

 

A:嗯。这两个地方我是必须要求阿姨每天都打扫、整理的。我最近买了一些纺织物清新喷雾,专门用来喷沙发的,味道很好闻!你带一瓶回去试试?个人觉得如果家里不能靠装修来衬托出高级感,就只能靠高新智能设备和各种附加产品了来提高生活质量了。

 

Q:你说得仿佛很有道理......所以,如果创业挣到钱了,下一个想换的房子是?

A:我想换市中心的江景套房啊!哈哈哈哈。不过可能还要再多赚点钱吧,目标是有了。还有如果公司发展得好的话,想把父母也接到上海来一起住。

 

1

1

 

 

 

Q:什么时候搬过来的?

 

A:几个月前吧,一年不到。上一处房子也是在这个小区里,但是房东要卖掉、所以就搬家了。原本有一个室友,写小说的。

 

我经常搬家,从大学在上海念的开始,7 年来搬过 12 次家。当中去过北京 8 个月,也搬过三次。每次搬之前我都会提前量好房间尺寸,然后安排家具的摆放。我是白羊座,理解力和执行力很高,而且年轻嘛,容易冲动。所以搬家类似于一种对生活想要有所改变的外化表现。但不管怎么搬,还是在同一个区域,这又是一种对安全感的需求了。

 

1

 

1

 

 

 

Q:你平时每天呆在家多久?

 

A:平均 22 小时。出去买东西或健身外,很少社交。经常来的人是我以前的室友。平时一个人的时候,吃饭也是在书桌边吃的。我男朋友在异地,他来的时候,我会在厨房做饭,这时候才会认真坐在餐桌边吃饭。

 

Q:你的猫叫什么名字?

 

A:叫馍馍,很乖,不会动我的东西。就喜欢玩瓶盖。

 

Q:你经常搬家,会影响你工作的状态吗?

A:我觉得我写作的状态不和人生的状态、不和家这个空间本身相关。想搬家只是想做一些改变而已。人孤不孤独的状态也不会和独居或者和人住而改变。就算有人在,也是会感到孤独的。家只要能满足一些基本的需求,能有一个独立封闭的空间,有基本的设施,干净,就可以了。基本上我现在的能力完全可以满足这些条件。

 

1

 

 

EMD:那你有没有对自己未来居所有一个终极畅想?

 

国生:理想的居所,可能会是瑞士的山里,但是那里可能会有蛇哈哈。因为之前在泰国的时候,路过一处山间的小屋,夫妻两人想要把房子卖了,我就想要是能够住在这里该有多好——每天傍晚的时候拿一杯冰水,坐在门阶上看院子里一棵两个人合抱才能抱起来的大树。结果身边的朋友说:这里会有蛇。于是......我想还是算了。

 

独自生活的你有什么故事吗?

 

 

采访、编辑:JC

图片设计:白

摄影:小小白、HM、白

“乐在拼砌中”——乐高玩具新系列发布
“乐在拼砌中”——乐高玩具新系列发布
顶部

weibo 订阅