别只顾着逛展,多看看博物馆
2016-10-20
TAG: 博物馆
分享到:
有时候博物馆本身,比展览更值得你细细品鉴。

如果问起来,看展的时候,我们都看什么?相信很多人不以为然,甚至觉得这是个既无逻辑又无意义的乱码:还能看什么?当然是看展啊!但几天前,蓬皮杜现代艺术大师展强势登陆上海展览中心后,比起布列松的摄影、杜尚的现成品和马蒂斯的画,似乎其中展出的蓬皮杜模型前,是人流聚集最多的地方。 

这也难怪,这座将近40 岁的建筑,本身就是一件艺术品,是现代巴黎的象征。包裹着法兰西古代文明的卢浮宫,同样也是这座城市的见证者。如此说来,有时候博物馆本身,比展览更值得你细细品鉴。这里,我们就为你介绍2016年世界范围内新建成的5个博物馆,它们将为自己的城市打开新的历史篇章。

 

法国波尔多葡萄酒博物馆

04_CITE_VINXTU-DELPHINE_ISART

建筑师:XTU Architects

坐标:法国波尔多

建筑面积:13,644平方米

你将走进的,是红酒刚刚倒进行醒酒器时产生的漩涡。用建筑师的阐述,就是建筑如酒,“连绵而圆润,无形也性感。”他们用炫金色铺展建筑外侧的铝板和玻璃嵌板,在一天中的不同时刻,反射出不同颜色的光线,就像这些光泽在成长、和你对话。

这座建筑的两个入口,一个面向城市,一个面向河流,就像游客感受到的入世和逃离,相对却相容。

而从建筑地下向上探索的过程,又像是一场寻光之旅。底层是封闭的黑暗世界,一层是镜像反射下的微光,而楼梯的更高处,则是明亮而通透的世界。

 

爱沙尼亚国家博物馆

160531_ArchDaily_Images_2Z9A1936_DxO__TAKUJI_SHIMMURA_LR

建筑师:DGT Architects

坐标:爱沙尼亚塔尔图

建筑面积:34,000平方米

这座博物馆坐落在一个前苏维埃军事基地旧址,身上自然担负着“毁灭又创造历史”的重任。这个国家1920和1991年两次脱离苏维埃统治的独立史,就是这座建筑的灵魂。这个历史的秤砣稳踞空地的中心,它屋顶一侧抬起、向无尽远方延伸的姿态,或许正是复刻了爱沙尼亚人民眺望未来的目光。

 

美国非裔美国人历史和文化国家博物馆

bradley_adjaye_NMAAHC_12

建筑师:Adjaye Associates

坐标:美国华盛顿

建筑面积:420,000平方米

这可能是美国最有声望的新建筑,它是美国黑人文化地标式的证明。这栋建筑5层位于地上,3层位于地下,最显眼的标志,就是17度角顶石,和完全包裹在外部的铜格子。这些格子的制作采用了美国非洲裔的传统技艺,密度经调节后,可影响室内的明暗度。博物馆位于宪法大道,与美国国家历史博物馆和华盛顿纪念碑相邻,内设画廊、剧场、藏品收藏空间等。

 

锌矿博物馆

010588_Photo_Per_Berntsen

建筑师:彼得·卒姆托

坐标:挪威塞尔达

建筑面积:150平方米

这条建在挪威国家级旅游路线上的博物馆,是建筑师对19世纪采锌矿工生活的追忆和致敬,极简的设计风格与工人贫苦的生活相呼应。主体支撑系统由防腐油浸泡过的胶合板组成,而室外墙体主要由涂有德国亚克力材料的胶合板和黄麻麻袋构成,这些墙的可视范围为18米高,游客们除了欣赏步道壮景外,还可以在室内茶歇。

 

MAIIAM 现代艺术博物馆

MAIIAM01

建筑师:all(zone)

坐标:泰国清迈

建筑面积:333,0平方米

这是一个由旧仓库改造的艺术收藏区,曾经注满这个空间的工业气息在新环境中保留了下来。这栋建筑最显眼的,就是它闪亮的镜面玻璃外观。这种由几千个小镜面组合而成的技艺,是传统泰国寺庙建筑艺术的传承与发扬,让整个博物馆与整体环境融为一体,好像消失在密林中。

Instagram 的新办公室?看起来很 Ins
Instagram 的新办公室?看起来很 Ins
男士家中的金属哲学
男士家中的金属哲学
顶部

weibo 订阅