柔软力量的另一个名字
2018-08-15
TAG: 名字 力量 柔软
分享到:
如果从另一个角度思考这个问题:柔软,这个常常被用于形容女性身体的词,如果出现在了男性的身体特征里,他们就不能成为力量的代名词吗?

070920186063a-ok

 

社交网络带给我们的另一个坏处是,如今,仿佛所有人眼里就只有Chris Hemsworth那一具完美身材。肌肉男越来越多、却也越来越像了。信息爆炸没有带来意想之中的审美多元化,反之倒是审美的标准化——充满肌肉的、强壮的体格,才是男性魅力的最佳代表。

 

如果从另一个角度思考这个问题:柔软,这个常常被用于形容女性身体的词,如果出现在了男性的身体特征里,他们就不能成为力量的代名词吗?

 

答案错误。一群身体“格外”柔软的舞蹈表演艺术家们可以证明,男性美,还有很多别的可能性。与一味追求力量和块状肌肉的“猛男”们不同,这些需要“柔韧度”来支撑自己职业生涯的演员用自己真实体态和高超表演技巧告诉人们:有一种完美的男性力量,消无声息地藏在那一次次看似轻描淡写的跳跃、后弯和转身之中,包含着关于平衡和稳定的智慧。

 

杜彦昊

 

28岁 | 练习舞蹈18年

杜彦昊

 

070920186186

 

除了拥有现代舞专业演员的身份,杜彦昊还是位彻头彻尾的音乐爱好者。在接触舞蹈之前,他的梦想是成为一名音乐家。“音乐让我快乐。”他说。但因为手指的先天条件不够,他最终走上了舞蹈的道路。一开始是中国古典舞,然后是现代舞。他个子不高,但瘦。黝黑的皮肤下每块肌肉清晰分明。他的身体就像他的第二语言一样。“我曾经也尝试过做大量的力量训练,这反而会让身体变得有些僵硬。反过来,如果你刻意去保持身体的高柔软度,又会损失力量。”杜彦昊说:“所以我认为,当你的表达内容上升到艺术的境界时,一切都是表演者对生活的领悟和诠释。任何技术都只是表层,你的缺点会变成你的优点,你的身体和舞蹈完全融为一体。”

 

杨驰原

 

24岁 | 练习芭蕾11年

杨驰原

 

070920185958

 

清瘦而高挑的少年杨驰原现在是上海芭蕾舞团的一员。今年冬天,他将在上海大剧院上演的芭蕾剧《睡美人》中饰演王子。这将是杨驰原专业舞者生涯的第一段独舞表演。“对于芭蕾舞演员来说,软度其实只是所有舞蹈中最基本的要求。并不只是劈叉、踢腿,而是需要演员适应非常高强度的训练。”杨驰原说。一段一分钟的独舞中包括了非常复杂的变奏,这是对舞蹈演员的身体素质、柔软度、力量、体力以及对音乐的理解的一个全方位考验。“其实对我来说,并不存在绝对的力量和绝对的柔美。舞蹈的美妙之处即在于,你总是能在力量和柔软之间寻找到完美的平衡。”

 

周雨

 

23岁 | 练习杂技15年

周雨

 

有着一身黝黑皮肤匀称线条的杂技演员周雨说,自己是因为从小太皮,结果被父母送进杂技团。但练杂技里最苦的就是小孩子的时候,不仅身体要被各种压、拉、扯,二十年华刚过半的他们身上或多或少都有点伤。“练了三四年后曾经想过要放弃。”他回忆:“但回过头来想想,既然已经开始了,就还是把这条路走下去吧。但走着走着,又走出滋味了。”周雨选择的是杂技所有基本功里最难练的“顶功”,也就是倒立。这种技术往往可以由多名杂技演员互相配合、“搭”出一座“人塔”。“在这种时候,你会为你自己的身体感到自豪。”

 

叶磊

 

26岁 | 练习杂技17年

叶磊

 

叶磊是9岁那年被到学校来挑学生的杂技学校老师看中的。老师挑学生的时候会看身材比例、胳膊不能太宽、身体不能太硬,体态上看上去要灵活。所有被挑中进杂技团的小孩,前三年都是煎熬——每天早上6、7点钟起床练功,整整7个小时都要泡在练功房和操场,但时间久了也就习惯了。现在,他和周雨能够看似毫不费力地互相搭出各种倒立的造型。“杂技最讲究的就是力量和柔软度。你必须两种技能都要掌握。先练软度、再练力量。”叶磊说。

 

070920185814

 

徐斌

 

24岁 | 练习杂技13年

徐斌

 

772(新)

 

徐斌从小练的是体操,11岁开始转行练杂技,他同样也选择了练习顶功。这对演员的手臂、背肌和整个核心力量有着超高的要求,也自然而然给了他一副漂亮的“倒三角”身材——宽厚的背、结实的手臂和紧实的细腰。这种匀称但充满力量感的身形能让他们轻巧地如燕子一般做出各种高难度的倒立动作,甚至是在5秒钟里把自己折成一个90度。“如果不是易胖体质,杂技演员是不怎么需要控制食量的。平时的基本训练量就足够大了,”徐斌说:“但这也要取决于你在整个团队表演中是个什么位置。如果你轻巧一些,那能选择的位置也更多一些。”

 

顾加乐

 

18岁 | 练习芭蕾8年

顾加乐

 

070920186033

 

今年刚从北京舞蹈学院毕业,年轻的顾加乐最开始学习的其实是国标舞,然后再是芭蕾。和所有芭蕾舞演员一样,他个高、四肢修长,“胸以下都是腿”。“舞蹈演员也并不是都吃不胖的。”这位十八岁的男孩腼腆地笑道:“虽然舞蹈老师不会对我们的体脂或体重进行严格控制,但芭蕾舞演员必须在舞台上展现出优雅、清晰、灵活的肌肉线条,才能为舞蹈作品带来更多美感。”“并且,”他补充道:“男生跳芭蕾和女生跳芭蕾所展现的美感是不同的。女生跳芭蕾主要是体现柔美,而男性则一样需要通过动作展现力量,你得有足够的力气托举起你的舞伴吧。”顾加乐说。因此,除了每天8小时的练功,这些芭蕾舞演员还需要每周花三四天去健身房加强自己的力量。

 

肌肉拉伸常见错误

 

虽然肌肉的拉伸有益于身体的放松,但是如果不加注意或缺乏正

 

确的引导,做了错误的拉伸动作反而会对身体产生危害,这也是在进行瑜伽运动时需要加以注意的地方。

 

1

 

在通过伸展小腿进行拉伸时,需要注意将你的脚掌尽可能朝向前方或者稍微内八,而不要习惯性地保持脚步外八。

 

2

 

弯曲头部与肩膀是坐姿伸展容易产生的错误,因为难以下压自然而然产生的弯曲实际上是有害身体的,正确的做法是将意念集中于下背、髋关节的部分往前下压而不要仅仅以前额向下用力。

 

3

 

另外,在坐姿伸展的过程中,要避免因拉筋疼痛感产生的不自觉的错误动作。

 

4

 

脚掌向外打开会导致脚和髋关节的位移,脚掌侧面完全平贴地面会引发膝盖内侧韧带的过度拉扯甚至造成严重受伤。

 

5

 

此外,脚掌外翻容易造成膝盖内侧的压力加重,从而导致危险。

 

6

 

最后,这是拉伸时最容易犯的错误,不要让你的膝盖超过脚踝。正确和科学的拉伸动作才能够高效达到运动舒展的目的,否则非但不能充分伸展身体还容易产生不必要的危险。

 

运动后,如何舒缓肌肤?

 

运动包里应该装些什么?除了换洗的运动衣物和瓶装水之外,在放松肌肉与关节之余,适量护肤品也不可或缺。去除令身体散发异味的油脂,镇定运动后发烫及呈血管扩张状态的毛孔,补充水分营养一步到位,更重要的是,在舒缓仪式过后,你的身体才能在卸除所有负荷之后,大口呼吸,轻装上阵。

 

科颜氏男士清爽净致面部喷雾

Kiehl's

科颜氏男士清爽净致面部喷雾

210元 / 125ml

 

单手可喷洒的设计,让你在运动过后,随时去除身体多余油分,植物衍生氨基酸让你的皮肤即刻冷却,薄荷精粹则能解除你运动后的精神疲惫。

 

娇韵诗植物精油沐浴露

 

Clarins

娇韵诗植物精油沐浴露

230元 / 200ml

 

清爽薄荷的丰富薄荷醇让你在运动后瞬间提振精神,天竺葵的迷人香气帮你放松身心,迷迭香富含的熊果酸,在带来良好使用感受的同时帮你修护肌肤。

 

Aesop苦橙苏活身体凝胶

 

Aesop

伊索苦橙苏活身体凝胶

245元 / 150ml

 

蕴含芦荟和泛醇,可以软化舒缓运动后的肌肤;质感轻盈的凝胶有助于快速吸收;苦橙、葡萄柚和柠檬精华带来清凉的肌肤感受,散发的柑橘芳香清爽提神。

 

lush

 

LUSH

岚舒Dirty身体喷雾

260元 / 200ml

 

完成最后一步拉伸后,用这款身体喷雾让自己重整思绪,留兰香带来清凉快感,檀香、薰衣草的木本香气让你在闻过之后重新舒展身体活力。

 

innisfree

 

Innisfree

悦诗风吟森林男士清新舒润喷雾型爽肤水

160元 / 180ml

 

蕴含纯净济州岛松树、樟树、杉树、扁柏树成分,帮助你在运动拉伸过后舒缓倦怠的肌肤,甜菜碱提取物则能为你的肌肤补充清新水分,带给肌肤清爽的感受。

 

身体的肌肉记录着快节奏带来的压力,日复一日的累积让你的身体不堪重负,酸痛和僵硬使你总觉得力不从心。试着给全身的肌肉来个“放松操”吧,简单的拉伸和舒展动作能够充分放松紧张状态的肌肉和关节,让你的身体在柔软的状态中深呼吸。

 

肌肉拉伸小道具

 

拉伸运动不需要复杂的器械,仅需简单的小工具就能轻松完成,甚至只要一根弹力带,一组拉伸绳就能做到健康舒展。

 

韧带拉伸器

▲ 韧带拉伸器

 

韧带拉伸器又称一字马训练器,是更科学更安全的韧带锻炼工具。拥有柔韧健康的韧带,能够更大程度地舒展身体,健康运动。只需将两脚放置于拉伸器的两段,然后握住手柄轻轻向后拉就能够轻松拉伸韧带,舒展身体。

 

瑜伽球

瑜伽球

 

瑜伽球由柔软材料充气制成,内部充气的健身球能够均匀地抚摸人体从而产生按摩作用,有益于促进血液循环。运用瑜伽球进行身体的伸展,可以令肌肉得到有效的按摩,放松,同时消耗脂肪,可以提高专注能力,减轻精神压力,并且增强四肢和脊椎的耐力。瑜伽球的最大功能就是辅助身体做伸展运动,增加身体的平衡性和柔韧性。

 

拉力环

悬挂式拉力绳

 

悬挂式拉力训练绳由悬吊带、主绳、手柄和足环等部分组成,只需要一个支点,无论是在家还是户外,就能够轻松变成适合多种拉伸运动的健身器材。悬挂式的拉力绳非常便携,而且可以进行多样的支撑、拉伸运动,除此之外也可以进行高强度的肌肉训练。让你随时随刻舒展身体,释放压力。

 

瑜伽柱

瑜伽柱

 

瑜伽柱作为辅助瑜伽运动的工具有分离肌肉粘连和促进血液流动的功效。不仅可以将肌肉疼痛处或僵硬处置于泡沫轴上滚动来消除肌肉的紧张与疲劳,也能够帮助使用者进行各项平衡动作和拉伸动作。在缓解运动疲劳的同时也加强核

 

心肌肉力量和灵活性。

 

弹力带

弹力带

 

瑜伽弹力带是最简单的拉伸工具,由天然乳胶制成,富有弹性的瑜伽带能够协调四肢动作,通过其弹力达到舒展身体的作用。弹力带也是具有多功能的锻炼器材,不仅能够拉在两手之间缓解肩部紧张,还能够抵在脚底伸展从而达到放松腿部肌肉群的效果。配合不同的动作,减脂提臀,加强背部等运动也不在话下。

 

摄影 Lucy LAN / 编辑 汪可乐、Akira、何焜

 撰文 佳辰 / 插画 小山

化妆 Julie / 助理 鄢浩

 部分服装提供 Particle Fever(粒子狂热)

护肤海洋学
护肤海洋学
顶部

weibo 订阅