我见过地球上最波澜壮阔的星空,你呢?
编辑: DJ
2017-08-08
TAG: 星空 地球
分享到:
"Doubt thou the stars are fire; Doubt that the sun doth move; Doubt truth to be a liar; But never doubt I love."

star1

 

先向被标题吸引进来的你,提一个问题:

 

你真的见过浩瀚星空吗?

 

答案可能是“没有”——城市和星空似乎是相斥的,永远你明我暗。

 

而同时又很可能是“有”——第一次喝醉游荡回家的夜路、离家多日依然失眠的窗外、深夜加班精疲力竭的抬头。星空的浩瀚,可能来自星,也可能来自你。

 

我们找到三位追星逐月的游子,他们见过的星空,比你见过的更波澜壮阔。


 “每次见到繁星挂满,

还是会心跳加速” 


star2

于Rum

星空摄影师,Lonely Planet 十大华人旅行者

 

20 岁开始追逐星空,跑过 40 多个国家。他最难忘的几片星空,无不连带着星空下的人和事。他赞同现代天体物理学告诉我们最浪漫的一件事,“我们都是恒星爆炸后留下的一粒星辰。

 

1.瑞士马特洪峰 


star3

 

瑞士采尔马特的马特洪峰一直是我心心念念的目的地。我算准时间避开满月,还专门把住宿订到山上,只为方便夜晚出门。

 

去往湖边的路并不好走,盛夏的夜晚寒气逼人,在不知走了多少冤枉路,经过一段碎石坡后,才突然豁然开朗。刚好山里只有我和朋友两个人上去,非常安静,感觉就像那一刻,整个景观都被我们承包了。

 

star4

 

这里纬度高,夏天的夜很短,星空最美的时段可能只有 40 分钟。开始是很亮的星星,后来慢慢变淡,天际线变成淡蓝色。画面中的微红来自月亮落下的余晖,月光反射让雪山山头被照出了色彩。

 

2.约旦瓦迪拉姆 

 

star5

 

瓦迪拉姆在约旦的腹地,沙漠景观本身很奇特,是红色的沙漠。晚春的此地酷热难耐,直到入夜,温度才温和些许。

 

当地的贝度因人升起篝火,围坐在一块儿谈天说地,漫天星辰也随着夜幕降临冉冉升起。画面里很亮的是金星,春天的金星一般都在地平线以上,后半夜慢慢升起。

 

这片星空给我最大的感受在于它的“不变”。贝度因人在沙漠里生活了将近 2000 多年,即使到了现代社会,生活习性也没有改变。就跟头顶的星空一样,我们感觉星空在动,但以星空的角度来看,我们的时间就跟没有发生一样。 

 

3.甘肃永泰古城 


star6

 

这片星空来得比较偶然,因为工作而经过这里。刚到时阴云密布,下起瓢泼大雨,加上奔波疲惫,便在车里打盹,不料一觉醒来已是雨过天晴,暗喜,星空有戏了。

 

不远处便是白银县城,光污染让我没有对星空抱太大期望,然而大自然再次给了我巨大的惊喜。北半球夏季的蟹状星云,从东南天中开始隐约显现。银河、古城、人,自然呈现在画面中,浑然一体。


star7


我感觉我触碰到了时间,头顶、脚下都是时光的杰作,也包括我们自身。其实不时都有人会和我说,“我们抬头看天时,根本没有星星啊,一定是 PS 的。”我才发现,我们其实已经有太久没见到震撼的苍穹了。

 

4.内蒙巴丹吉林沙漠 


star8

 

到达巴丹吉林沙漠,大风刚把灯架吹断,沙子鼓得满天飞舞,遮天蔽日,不一会就飘起了雨——在全年降水只有一两天的地方,遇到下雨何尝不是一种幸运呢?后半夜天晴了,隐约的星星开始代替乌云,成为天幕主角。

 

这是我追逐星空的第四年,然而每次见到挂满繁星的浩瀚星空,我还是会心跳加速,如见到心爱的姑娘一般。


star9

 

3、4 两地其实距离不远,永泰古城附近的郎木寺也是拍摄星空的好去处

 

巴丹吉林沙漠是无人区,星空特别亮。那晚恰好新月,空旷的沙漠一片漆黑,荒芜寂寥。我把朋友叫来,一幅我想要的画面呈现在了我的眼前:画中人物高举明灯,照亮了未知的前路。

 

相信我,每个人都对星空有种近乎本能的痴迷。当我面对它时,心中除了感动与震撼再无杂念。


如果想拍星空,

这是他的入门建议:



手机并非完全不能拍,而是需要有月光补光。手机最大的问题是噪点多,无法实现高感光度的拍摄,在没那么暗的情况下就好很多。



当然,正确姿势还是用单反。常会选用超广角镜头抑或鱼眼镜头,光圈越大越有优势。专业知识本文不展开,有兴趣的可以前往他的公众号(rumyu)参考。

 

star10

还要注意安全。图为加拿大落基山脉



保持平常心。在任何地方观看星空都有运气因素,天气、月亮、光污染,都可能让你失望而归。 

 

“城市再明亮,

星空也在你身边 ”


star11

唐波

视频策划制作

 

唐波口中最难忘的星空,多来自他扎根最深的两座城市——大学所在的哈尔滨和家乡丽江。城市里光源杂密,通常并不适合观赏星空,但有哥们有酒,自然回忆和星轨并存。

 

1.哈尔滨江北 

 

star12

 

大学是在哈尔滨上的,学校特别偏僻。十一刚过,哈尔滨气温在三度左右,印象中是跟一个哥们儿一起,路过这里,觉得高楼、电线构成的线条蛮有意思,就拍了。


到这片星空的时候,其实想了很多东西,因为当时喝多了......喝多了肯定想姑娘啊上进啊这些东西,不知怎么就带着哥们儿的手电筒翻墙跑出去拍了。其实我挺好奇自己怎么拍出来的,毕竟翻墙回去摔的疤痕现在还看得到。

 

再看一次这片星空的话,希望多穿点,而且别喝多了。

 

2.丽江城 


star13

 

这是在春节前后,跟家人去文笔峰,正好可以看到丽江城的全貌,雪山就在正北,可以拍出绝妙的星轨。当晚就把我爸赶走,自己扎营在那拍了。

 

丽江冬天是很干燥的,几乎没有云,遗憾的是丽江城的灯光实在太耀眼,雪山的轮廓不那么明显。

 

star14

丽江城其实和星空很搭

 

那天很倒霉,帐篷被吹废了,没地方睡只好靠着路边的白塔睡,还是有点害怕的。在那么高的地方,风声又大,附近也没有灯,但既然把我爹赶走了,也不好意思再叫他来接我,就这么挺了一晚上,感觉自己简直是铁打的。

 

3.青海年宝玉泽 


star15

图为我少说二十个朋友的手机壁纸

 

这张不是城市里,但我很喜欢。青海我去了两次。2013 年第一次环青海湖徒步旅行,受到当地人的帮助,承诺一定把拍的照片送给他们。我干脆再去一次青海湖,欢呼一圈把照片送了。

 

这次是跟一个女孩子一起,不过不是女朋友。某次聊天跟她透露了这个计划,然后说什么都要来,以为她只是说说,不过后来我们就真的一起走了。

 

那次就发现青海还有一个特别好看的地方,就是照片里的年宝玉则。晚上大概十一点,银河升起来,山峰底下奔流的小溪,跟山峰之间清晰可见的夏季银河,好像连在了一起。我根本没想到银河会那么壮观。

 

如果想拍城市星空,

这是他的入门建议:



拍之前拿半小时来观察环境。光污染会不会太强,不可控光源多不多(来来往往的汽车),以及星星的数量,虽然城市星空不可能有很多星星,但也不能太少。



一定不能用超长曝光。建议使用单张短曝光+多张不间隔拍摄,避免来往的车辆灯光毁掉你的长曝光星轨,也可以干掉图中随机的噪点,后期空间很大而且画质好。

 

star16

摄于丽江清溪水库,城市光污染导致看不到左边远处的文笔山,我在路灯还未亮起前先拍了一张,后期时就可以把山峰擦出来

 

“远离地面,

更闪亮的星空就在眼前”

 

star17

蒋率

石油装备和油田服务业创业者

 

蒋率是《中国国家天文》特邀摄影师,推出过个人星空摄影集。

 

他的追星逐月之路,从星野到深空,更从平原跃至云端——他分享的星空画面告诉你,其实想看到璀璨星空并不难,只要飞上云端。

 

1.北京飞往深圳 

三月春季银河与流星 


star18

 

看到这片星空的时候,第一次创业刚起步,独自从北京飞去深圳出差。虽然每次旅途都很奔波,但我都要带上满满一背包摄影器材,这次就是希望拍摄到春季银河。

 

春季的银河要在深夜才会从东方升起。我订了最晚的航班,“幸运”地晚点三个小时,正好在后半夜赶上了银河的升起。

 

夜已经深了,劳顿一天的乘客们都睡熟了,而我却将自己用冲锋衣蒙起来,望着窗外,窃窃享用这无边的云端夜色。

 

当时所见形容起来就是,流星与机翼齐飞,银河共气辉一色。虽然飞机落地已经凌晨三四点,但换来一次与火流星的擦肩而过,非常值得。

 

2.成都飞回北京 

猎户座与双子座流星雨 


star19

 

这趟飞机,是为了赶在 15 年双子座流星雨前夕,从成都回北京。第二天我就和 Mickey(五道口处女座追星小分队的好基友,清华天体物理系博士)去喇叭沟门拍流星雨了。

 

那是十二月,冬季最容易识别的就是猎户座了。一边飞行,耳边隆隆的声响让夜色更加安静寂寥,猎户座发出冷冷的光芒。乘客门只是一心期盼着早些落地,而我紧紧地别在窗户上,盼望着流星划亮夜空。

 

脑中回响的是郑钧的《流星》:“我想知道,流星能飞多久,它美丽是否,是否值得去寻求。”

 

3.成都飞北京 

夏季银河与城市灯光 

 

star20

 

16 年结束出差,同样是从成都飞回北京。即将离开之前的创业公司,另起炉灶重新创业。

 

六月份的夏天,我记得坐的是波音 787-9 梦想客机,特点是修长的翅膀。在梦想客机上观看银河之心,天蝎座的大火星(心宿二)熠熠闪耀。

 

星空缓缓地从东方升起,从西方下沉。飞机转动翅膀的时候,抚在窗户向外望去,斗转星移,如梦似幻,有点像星际穿越里的光影。

 

云端上的漂泊,大抵都是独自一人的旅途。沐浴星光下,莫名地会感到自己的渺小。但空虚过后,又会静下来。既然认识到自己的渺小,就更应该认真平和地对待生活,在稍纵即逝的生命中珍惜家人朋友,多去做有意义的事情。

 

如果想从飞机上拍星空,

这是他的入门建议:



我会尽量将出差日期放到阴历的月底或者月初,这样月光的影响最小,所谓“月明星稀”。



在行程上要预计航线,用虚拟天文馆 Stellarium 查星星的位置和变化。春季深夜选南北航线,可以在东方拍银河圆拱升起,夏天选择东西航线,可在南方看银河之心以及天蝎座。冬季,金牛座、猎户座、天狼星从东边升起,天鹅座、仙后座等在西北。

 

star21

机窗入镜,可以帮助构图



机型上,个人喜爱空客系列,机翼灯干扰比较小。座位选择靠窗,窗外有机翼也没关系,可以利用来构图,以及挡住地面城市杂光。



充分利用座位和机舱间的空隙来架三脚架,并用不透光的衣物挡住舱内光线。可以用胶带固定,但千万不要破坏机窗玻璃:)

 

最后总结几位提到的好用 Apps:


star22

Star Walk 2:美感极尽打磨,准确度高,苹果设计奖获奖应用

星图:国内开发,功能类似,建议解锁更多功能后使用

Google Earth:银河或具体星象的升起时间、方位,可以做虚拟演算,还原度非常高

Stellarium:众说纷纭的“最好用星图应用”里,另一个种子选手,究竟哪个让你最趁手,试了才知道


#好了,告诉我们,

此刻你抬头看到的是怎样的天空?#

一年只有 1 万中国游客到访,在这个欧洲避暑胜地穿越回 1984
一年只有 1 万中国游客到访,在这个欧洲避暑胜地穿越回 1984
万豪与阿里合体,这件事有点复杂
万豪与阿里合体,这件事有点复杂
顶部

weibo 订阅