中国男性的腰围,拿什么拯救你?
作者: 仓鼠
编辑: 汪可乐、何焜
2017-09-12
TAG: 腰围 中国 男性
分享到:
身体管理

二十五年来,中国男性的腰围

已经增长了14厘米,

害怕吗?下一个就是你

 

除此之外,还有一些有趣的小数据告诉你,好好管理自己的身体,迫在眉睫:

 

1.webp

 

中国人体重控制研究课题组从过去二十年的统计数据中发现,我国居民超重率增加了近3倍,肥胖率增加了近4倍。

 

2.webp

 

在最近,中国疾病控制中心出的一份《慢性病及其危险因素监测数据》报告中,可以发现,北方地区肥胖率明显高于南方,肥胖率最高的是北京(25.9%),最低的是海南(5.7%)和广西(5.7%);全国超重率平均值为30.1%,最超重的是天津,超重率为40.9%。

 

3.webp

 

在国际生命科学学会中国办事处与中华预防医学会联合发布的“中国网民健康体重年度报告”里,显示中国网民的超重肥胖率达39%;关于长胖的原因,78.8%的人承认是自己运动太少;66.4%的人认为自己“饮食不合理”;40.2%认为是自己“作息不规律”导致的,只有19.8%的人认为“遗传”是导致自己肥胖的主要原因。

 

4.webp

 

谈到“肥胖给你的生活带来了什么影响”,72.4%的人认为肥胖让他们买不到合适的衣服;53.6%的人觉得肥胖影响了自己的健康,还有45%的人认为肥胖让自己动作的灵活性受到了影响。


要想变得像下面这些哥们一样,

要管住自己的嘴,迈开腿


Ray

28岁,新媒体从业人员

“你坚持下来的动力就是变好看。”

5

 

Ray在微博上颇有人气,在所有的话题当中,被讨论得最多的始终是他近乎完美的身体,他自己也不吝于用视频向粉丝展示自己的肌肉,有热情的女粉丝在留言里说“你的胸部比我的还大。”

 

Ray会煮熟鸡胸肉,加上两根香蕉一起,打成汁喝掉,一天三到四顿,作为健身餐。“晚上饿了就煮一颗鸡蛋吃。”少吃是减脂路上成本最低的方式。此外,还要配合好几组HIIT。“但做完一定要补充碳水,以免肌肉被消耗掉。”


木易
29岁,公关
“把美好的肉体贴在床头,
让自己每天醒来都能看到。”

6

 

木易有过一段暴饮暴食的时期,提起来时,他有点无奈地说:“食欲是个大敌。”而当时他却对此浑然不觉,直到朋友提醒才猛然意识到这一切。于是他以跑步为起点,在健身房里开始了系统的有氧和无氧训练,保持一周3-4次的频率,“意志力是个大问题,有时候压力很大就会乱吃,吃完就感觉这周又白练了。”


Manu
29岁,Supermodelfit健身教练
“你给我蛋糕,我也不吃。”

7

 

意大利人Manu在北京、上海辗转求学,最后在上海落定脚跟。在他考取专业的健身教练资格证之前,他已经有十年的舞蹈功底,这种叫作break-dance的舞种有不少近似体操的特技型动作,对体能要求很高。大量的运动输出,让Manu保持着精干的身材。

 

而在饮食上,Manu同样执行了他严格的计划性,一天5顿,少量、少油、少盐,蛋白,搭配鸡胸肉、蔬菜,偶尔换成牛肉、虾和鱼,蛋糕、酒、比萨、水果都是在少吃或不吃的序列当中。假如他想吃上一个汉堡,算上自己教的课,Manu一天会练上两三个小时,二十年多来,他从没有出现过失控。


Allen
32岁,Allen Xie品牌创始人
“我天生就热爱运动,这有什么难的呢?”

8

 

假如你平时有在社交媒体上关注Allen,你会注意到他时常出没于杯盏交错的派对,这似乎与他一身高级西装下的英挺身体有所矛盾。他热衷于练习举重,“因为它对你动作的精确度要求特别高,”甚至在业余时间参加了crossfit的比赛,获得了专业组全国第27名的成绩。

 

健康食谱是必不可少的,尤其是午餐和晚餐,Allen会补充缓释碳水和不饱和脂肪,比如坚果、牛油果、牛肉、鸡肉和海鲜。


Rob
27岁,Spirit Nutrition创始人
“不健身,我就不让自己洗澡。”

9

 

中国小孩还被困在重重课业中时,8岁的Rob已经开始跑步、游泳,13岁则开始进行全面的身体训练。在问到关于如何减脂的方法时,Rob说了句有点突破人们常识的话:“减脂也不用控制油。”

 

事实上,他采用的是Ketogenics生酮饮食法:大量摄入脂肪,但严格降低糖类的摄入来制造身体的饥饿假象,从而让身体分解脂肪来提供能量。这正是为何他会在早餐喝加了黄油和椰子油的咖啡,却严格杜绝巧克力曲奇和冰淇淋。


宫泽
28岁,“野兽派”设计师
“把想穿的衣服穿好,就可以了。”

10

 

宫泽对体脂的把控更多来自于对饮食的控制。高热并不是不可触碰的食物禁区,“而且我是狂热的火锅爱好者,”一次饕餮之前,他会先断食两天来完成指标,一种看似激进实际上却已被佐证有效的减脂方式。

 

对于完美的身材,他也有着更加自我的标准,“大家总说瘦就是时髦,但真正时髦的瘦应该是张弛有度的。”对于这个理想的标准,宫泽正在不急不缓地努力着。

 

注意啦!

这些食物陷阱一定要防范

11.webp

 

进入减脂期的你,在前往超市之前,想必已经在心中部署好自己的行动路线。千万小心,除了高热量食物和垃圾食品在闪闪发光地诱惑你之外,还有很多极易忽视的小陷阱在等着将你撞出轨道,破坏你的努力。请在心中默念以下提醒,见招拆招,自有对策。

 

12.webp


1.

先买最无聊的食物


请注意,一步入超市你就要开始警觉,超市会故意在进门的地方摆放一些色彩鲜艳、充满光泽的水果和蔬菜,让你瞬间放松心情,想着要大花一笔。

 

同时,还有一些芳香的花和红通通的烤物,因为它能激活你的饥饿感,抓住你的注意力,而货架上类似“premium”一类的词将影响你的决断。也不用把一切想得太可怕,你只要对这些容易忽视的小技巧有个简单的意识,然后直奔最无聊的食物货架区就行。

 

13.webp

 

2.

躲开糖就安全了?别忘了味精

 

你已经知道糖不会帮助你减肥了。但不幸的是,食品制造商们也在日益规避这一问题,他们会偷偷添加进少量不同种类的糖或是一些劣质的糖类替代品,让普通的消费者根本无法察觉。在这其中,值得注意的包括葡萄糖、玉米固态糖浆和蔗糖,这些都是用于替代普通糖类的。

 

另一个类似问题则是味精——这是一种会使你的血糖、血脂居高不下,企图让你胃口大开的食品添加剂。它通常被归类进谷氨酸、酵母提取物或是水解蛋白中。

 

14.webp

 

3.

不要把“低脂”食物放入购物篮


以为只吃所谓的“低脂”食物就不会发胖?营养 学家、体育科学家Laurent Bannock表示:“大 多数所谓的低脂食物都经过了复杂的加工,以 去除其中的脂肪成分,并经常用盐和糖来进行调 味。”而大部分的脂肪—尤其是有利于心脏健 康的多不饱和脂肪和单不饱和脂肪都对人体有 好处,并且不会像糖份那样阻碍脂肪的消耗。下次在超市看到“低脂”食物,请小心。

 

15.webp

 

4.

永远选择小杯的饮料

 

逛好超市,迎面而来的就是快餐餐厅,按照经验,大多数快餐餐厅都会提供三种尺寸大小的饮料,并用一些容易被误解的名字来混淆视听。而在这种情况下,大多数人会本能地倾向于中间的选择,因为它似乎看起来是最为安全的,这在学术中通常被称为“中庸之道”或“三的原则”。

 

餐厅也正是利用这点来提高营业额,以确保所谓的中杯选项要比一般顾客原本所需要的更大或是说更贵。如果你想要保持苗条身材,请记住,永远选择分量最小的选项。你很有可能根本就不想要更多,而同时你的腰围和钱包也会感谢你的坚持。

 

最后祝大家在变美的路上一帆风顺!

晚饭就先别吃了吧:)

 

 

策划 汪可乐

编辑 汪可乐、何焜 / 摄影 Lucy LAN

插画 爱廖莎、河大月

采访、撰文 仓鼠 / 助理 何国锋、Nick Xie

场地提供:Base(地址:浦三路21弄53号2号楼)

为什么清秀的肌肉,才是高级肉?
为什么清秀的肌肉,才是高级肉?
顶部

weibo 订阅